Андрей Белоедов, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе

«Борьба за рынок подстегивает нас к внедрению инноваций»

Расскажите, с чего начиналась история успеха REHAU? 

Все началось в 1948 году в небольшом немецком городке Рехау, когда основатель компании Гельмут Вагнер запустил собственное производство. Сначала это были шланги для полива, позже – силиконовые трубки для использования в медицине, а также тормозные шланги и подножки для «Фольксвагена Жука». В 1958 году был выпущен первый оконный ПВХ-профиль, что стало поворотным событием для компании. Следующим важным этапом стала прокладка первой системы подогрева полов в 1986 году и вывод на рынок инновационной технологии подвижных втулок в 1988 году, которая позволяла за несколько секунд соединять трубы водоснабжения и отопления. На сегодня ассортимент REHAU насчитывает свыше 40 тыс. продуктов, однако оконные профили, трубы, изделия для индустрии и даже садовые шланги, когда-то принесшие популярность нашей компании, по-прежнему занимают в нем ключевые места. 

Сейчас представительства компании есть уже во всем мире. 

Да, REHAU присутствует в более чем 130 странах. Мы охватываем три больших региона: Европу и Африку (EMEA), Азиатско-Тихоокеанский регион и всю Америку. ЕМЕА имеет подразделение в Восточной Европе, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия и Киргизия. 

Когда REHAU вышла на российский рынок? 

Первое представительство REHAU было открыто в 1995 году в Москве. Позже филиалы компании появились в ряде других городов: Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Хабаровске. 

Сколько сейчас в общей сложности в компании сотрудников? 

В российских офисах REHAU работает около 700 сотрудников. Из них 300 человек  – это персонал нашего завода по производству оконного и дверного ПВХ-профиля в подмосковном поселке Гжель. 

А когда был открыт завод? 

Первый модуль предприятия был запущен в 2005 году, общий объем инвестиций составил более 70 млн евро. Проектная мощность нашего завода составляет порядка 70 тыс. тонн профиля в год, таким образом там выпускается практически вся линейка Андрей Белоедов исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Борьба за рынок подстегивает нас к внедрению инноваций 102 П ереработка полимеров оконных систем REHAU: от сравнительно доступных профилей до продукции премиального уровня. И этого хватает, чтобы на 90% покрывать спрос, который обеспечивают Россия и страны СНГ. 

Планируется ли расширение производства? 

Да, такой проект идет с суммарной инвестицией около семи миллионов евро. Мы расширяем теплый склад, участок по изготовлению оснастки и другие объекты инфраструктуры в Гжели. 

Какие у REHAU основные направления деятельности сегодня? 

Ключевыми направлениями деятельности в России являются «Светопрозрачные конструкции», «Инженерные системы» и «Мебельные комплектующие». Их доли в нашем бизнесе составляют 60%, 30% и  10% соответственно. Эти данные я немного округлил, так как из года в год соотношение может несколько меняться. 

Например? 

Скажем, в 2017-2018 годах резкий рост продемонстрировал сегмент труб. Это отчасти связано со строительством стадионов к чемпионату мира по футболу. На многих из них установлены наши системы обогрева поля. 

А где еще можно встретить вашу продукцию? 

Буквально на каждом шагу. Я вовсе не утрирую. Представьте: вы возвращаетесь домой после долгой поездки. Некоторые детали самолета, на котором вы летите – нашего производства. Вы садитесь в аэропорту, где под взлетной полосой проложены дренажные трубы REHAU. Они есть, например, в Домодедово. Решив добраться домой на машине (особенно если это Audi или BMW), вы, скорее всего, с  удивлением узнаете, что бамперы автомобиля были отлиты на одном из европейских заводов REHAU. Канализационные и тепловые магистральные трубы, подходящие к вашему дому, тоже могут быть нашими. Системы отопления, водоснабжения и водоотведения внутри здания – аналогично. 

Может быть, и в доме, помимо знакомых всем окон, тоже найдется что-то от REHAU? 

Что ж, давайте зайдем на кухню и посмотрим на гарнитур. Он состоит из множества деталей, и значительную часть из них  – фасады, столешницы и мойки из искусственного камня, кромки, цоколи, пристеночные бортики, кухонные фартуки – также делаем мы. Следующий пункт – загородный дом. Выйдя в сад, мы увидим дорожки, уличную мебель и террасу из древесно-полимерного композита REHAU, а также шланги и системы полива нашего производства. А если вы счастливый обладатель бассейна, то можете защитить его от падающих листьев при помощи нашего покрытия. Продолжать можно долго, но, думаю, общая картина видна и так. 

Должно быть, у вас много конкурентов. 

Конкуренты, конечно, есть, но я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, борьба за рынок подстегивает нас к внедрению инноваций и развитию всего лучшего, что было создано REHAU за многие годы работы. 

В чем ваше преимущество? 

Любой хороший производитель прежде всего упоминает высокое качество своей продукции. Однако мы можем предложить нечто большее. В отличие от узкоспециализированных компаний, задача которых – просто создать окна, трубы или какой-либо другой продукт, а затем доставить его на стройплощадку, мы видим строительство как комплексный процесс. Вместе с окнами и трубами мы предлагаем различные решения для их проектирования и расчета (готовые BIM-макеты, специализированное ПО). Кроме того, мы встречаемся, например, с дизайнерами интерьеров, чтобы рассмотреть современные тренды, а в идеале – вместе дать начало новым. Мы хорошо знаем, что нужно всем участникам строительства, и принимаем эти пожелания во внимание при разработке новых продуктов, систем и решений. В этом кардинальное отличие REHAU от большинства конкурентов. 

Почему вы решили создать свою Академию? 

REHAU Академия, кстати, тоже одно из наших преимуществ. Мы открыли такой отраслевой обучающий центр в 1999 году, чтобы повышать профессиональные компетенции наших партнеров, то есть компаний, которые специализируются на производстве окон, монтаже инженерных систем и изготовлении мебели. На сегодняшний день учебные центры REHAU работают в Москве, СанктПетербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Мы также проводим выездные семинары. В общей сложности наши занятия посещают более 4000 человек в год. Мы с удовольствием работаем и с другими участниками строительного рынка: от архитекторов, проектировщиков и дизайнеров до преподавателей и студентов профильных вузов. Таким образом, мы не только передаем свои знания и опыт тем, кто в  них нуждается, но и превращаем REHAU Академию в центр для взаимного обмена ноу-хау между специалистами отрасли. Обучение для наших партнеров является бесплатным.

Вы используете инновационные технологии? 

Мы делаем это на протяжении всей нашей истории. Приведу несколько примеров. Во-первых, это, не побоюсь громкого слова, революционная система «умных» окон. В основе разработки лежит идея о  том, что светопрозрачная конструкция, подобно инженерным коммуникациям здания, может быть интегрирована в единую сеть управления домом. Наши «умные» конструкции имеют сенсорные датчики, которые могут обнаруживать двигательную активность вблизи окна и таким образом распознавать злоумышленников, оснащены технологией самозатемнения и способны осуществлять автоматическое проветривание в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. Это настоящий цифровой помощник в вопросах комфорта и безопасности. Другой пример  – оконная система GENEO, в которой вместо стального армирования используется фиброволокно, применяемое в космической промышленности. Или система бесклеевой кромкооблицовки. Способ нанесения мебельной кромки при помощи лазера придумали до нас, однако только мы разработали технологию, позволяющую добиться аналогичного эффекта без покупки оборудования за десятки тысяч евро. 

Теме энергоэффективности тоже уделяется немало внимания? 

Экономия ресурсов, будь то вода, электрическая или тепловая энергия, – действительно во многом является отражением позиции нашей компании. Ведь только так мы можем обеспечить благополучие будущих поколений. Именно поэтому мы выпускаем герметичные оконные системы, которые хорошо сохраняют тепло и дают возможность отказаться от использования дополнительного отопления зимой, а также гораздо более экономичные (по сравнению с обычными радиаторами) системы отопления. У нас есть даже решения для использования возобновляемой энергии  – геотермальные системы, позволяющие совершенно бесплатно поддерживать комфортную температуру в доме как в холодное, так и в теплое время года. 

Похоже, впереди еще много работы?

Российский рынок по-прежнему остается желанным и перспективным для многих производителей, выпускающих продукцию для строительства и оформления интерьера. В Минстрое надеются, что по итогам 2018 года в нашей стране будет введено в эксплуатацию до 80 млн кв. м. жилой недвижимости. Обращаю внимание, что речь идет только о жилье, а сколько при этом будет построено заводов, складов, торговых и офисных центров, инфраструктурных объектов вокруг них? Все эти здания нуждаются в качественных окнах, в надежных, бесперебойно функционирующих трубах, в современной мебели. Так что, совершенно точно – нам предстоит еще много работы.


Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!