Антикризисный пакет законов

31 марта Госдума приняла сразу в трех чтениях пакет законопроектов, призванных урегулировать общественные и экономические отношения в условиях пандемии коронавируса.

Антикризисный пакет законов

Подписан Президентом и вступил в действие, в частности, Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", согласно которому правительство РФ получает право вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории всей страны.

В его рамках приняты поправки, дающие избирательным комиссиям право отложить проведение выборов и референдумов в случае введения особого режима.

Также приняты поправки, смягчающие некоторые нормы закона о госзакупках.

Закон № 98-ФЗ наделяет правительство правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях.

Установлены особенности проведения проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства: не проводятся проверки с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, если иное не установлено Правительством, а также за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС. Это распространяется на все проверки, а не только на плановые.

В указанных ситуациях Правительство РФ наделяется правом устанавливать особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, в частности, власти регионов смогут включать частные клиники в реестр учреждений для их работы в обязательном медицинском страховании (ОМС).

Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Правительство сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов. Кроме того, правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля. Также законопроект устанавливает пониженные ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Также предусматривается начисление налога на процентный доход со вкладов, превышающих 1 млн рублей.

Самая важная информация о кризисе коронавируса в России Самая важная информация о кризисе коронавируса в России

Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Предусматривает ужесточение наказания для юрлиц за распространение фейков. Речь идет о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Нарушителям грозят административные штрафы от 1,5 до 3 млн рублей. В некоторых случаях от 5 до 10 млн рублей.

Предусматривает усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Законопроект предусматривает административные штрафы от 15 до 40 тыс. рублей для граждан, от 50 до 150 тыс. рублей для должностных лиц; от 200 до 500 тыс. для юрлиц с приостановкой их деятельности до 30 суток. Если нарушение повлечет причинение вреда здоровью человека или смерть (без уголовно наказуемого деяния), гражданину грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей, должностному лицу – до 500 тыс. рублей и дисквалификация до 3 лет.

Предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или создавшее угрозу его распространения. Максимальный штраф – до 2 млн рублей, максимальный срок лишения свободы – до 7 лет.

Также приняты поправки о наказании физлиц за публичное распространение фейков. Возможно лишение свободы до 5 лет.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!