Bilfinger Tebodin и Beiten Burkhardt обсудили BIM-технологии

Bilfinger Tebodin и Beiten Burkhardt обсудили вопросы применения BIM-технологий и управления строительными проектами в Московской торгово-промышленной палате.

Bilfinger Tebodin и Beiten Burkhardt обсудили вопросы применения BIM-технологий и управления строительными проектами в Московской торгово-промышленной палате 

24 июня в Московской торгово-промышленной палате состоялась совместная конференция Bilfinger Tebodin и Beiten Burkhardt, посвященная вопросам управления строительными проектами и BIM-моделирования на российском строительном рынке. Мероприятие организовано при поддержке Московской торгово-промышленной палаты. 

Эксперты компаний Bilfinger Tebodin и Beiten Burkhardt приняли участие в обсуждении основных трендов строительной отрасли: использования международных и типовых форм строительных контрактов, внедрения технологий информационного моделирования и применения различных стратегий реализации проектов (EPC, EPCM и др.). Стимулом к проведению дискуссии стала масштабная цифровизация всех сфер жизни и экономики, которая также затронула строительную отрасль. «Тема сегодняшней конференции актуальна не только для деятельности строительных компаний России, но и для всего мира, который быстро развивается. В разных сферах появляются новые технологии, и строительная отрасль не является исключением», — отметил Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты.

 В условиях цифровизации строительных проектов растет актуальность внедрения систем информационного моделирования. О запросе на использование данных технологий рассказал в своем выступлении Василий Чеканов, старший управляющий директор департамента строительства ПАО «Сбербанк». В докладе он сообщил о важности использования технологий моделирования строительства, поскольку они обеспечивают эффективность управления проектами.

Более подробно данный вопрос был рассмотрен представителем Bilfinger Tebodin Вячеславом Сеничевым, директором направления «Проектирование» в России и СНГ. «Наша компания интегрировала технологию BIM еще в 2012–2013 годах, уже тогда мы были убеждены, что это технология будущего, в которую нужно инвестировать, — сообщил спикер. — Преимущества BIM-технологий выражены в нескольких составляющих. В первую очередь они создают общую открытую среду данных, информация из которой доступна всем участникам проекта. Как следствие, снижается риск искажения данных при коммуникации, неизбежный в ситуациях, когда информация разделена между разными людьми». Спикер также уточнил, что BIM позволяет предотвратить риск погрешностей при оценке объемов работ и избежать коллизий при проектировании с помощью использования виртуальной реальности. Так, применение виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) предоставляет возможность оценить корректность технологических решений строительства и провести тестирование эксплуатации здания до начала строительства.

Каждый проект уникален, поэтому универсального правила по выбору стратегии его реализации не существует. «Чтобы выбрать подходящий вариант среди доступных пакетов услуг (EPC, EPCM, PMC), инвесторам в России необходимо иметь большой опыт или надежного партнера, хорошо знакомого с организацией и ключевыми целями. Это поможет сориентироваться и правильно оценить свои потребности во взаимоотношениях с контрагентами» - считает Елена Макридина, менеджер по закупкам Bilfinger Tebodin. В своем выступлении Елена отметила неготовность рынка на сегодняшний день работать в условиях цифровизации: реальные проекты и экспертиза доступны только у продвинутых компаний.

Камиль Карибов, кандидат юридических наук и партнер Beiten Burkhardt, поделился с участниками многолетним опытом консультирования предприятий строительного комплекса, а также отметил важность совместных инициатив государства и бизнеса: «Мы одобряем инициативу проведения подобных конференций. Особенно для нас важны присутствие представителей строительной индустрии и поддержка Московской торгово-промышленной палаты. Вопросы применения BIM-технологий и управления строительством требуют дальнейшего обсуждения как в области их применения на проектах, так и в реализации в юридическом поле, поэтому мы надеемся, что наша конференция станет стимулом для внедрения практических мер по регулированию данных вопросов».

«Конференция, которую мы организуем с Beiten Burkhardt — это наш ответ на текущий запрос рынка на информацию по применению BIM-технологий и грамотному управлению проектами» -- сообщил Эдуард Хакимов, Директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ, Bilfinger Tebodin. – «Важно инвестировать в развитие рынка и продвигать эффективные решения, поэтому кооперация с Beiten Burkhart в этом вопросе для нас важна. Вопрос комплексный и сложный, и важно учитывать все аспекты – не только техническую, но и юридическую часть, комплаенс, управление, инвестиции в обучение и развитие персонала».

Мероприятие организовано при поддержке Московской торгово-промышленной палаты.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!