Бывший вице-канцлер Зигмар Габриэль в Москве

Вечером в 18 ноября бывший вице-канцлер Федеративной республики Зигмар Габриэль и нынешний председатель правления фонда «Атлантик-Брюкке» принял участие в мероприятии «Форум в диалоге», организованном в Москве Германо-Российским Форумом совместно с Российско-Германской ВТП.

Бывший вице-канцлер Зигмар Габриэль в Москве

«Лучше разговаривать друг с другом, чем друг о друге, и я благодарен ВТП и Германо-Российскому Форуму, которые в самые тяжёлые времена сделали это возможным и не позволили прерваться контактам», - отметил Габриэль в начале своего выступления. В целом человечество переживает сегодня период тектонических сдвигов осей влияния в мире, которые затрагивают и европейцев, и россиян, все остальные нации – аналогично тому, что происходило, когда Венеция утратила свою ключевую роль торгового поста на Шёлковом пути, поскольку большее значение получила трансатлантическая торговля с Америкой. «Венеция проспала начало своего заката. А мы сумеем его заметить?» - спросил Габриэль. 

С новыми вызовами, такими как дефицит ресурсов или изменение климата, можно бороться только сообща. «Но нас отделяют от этого многие мили, поскольку мы заняты локальными конфликтами у себя», - отметил он. После выступления Габриэля дискуссию модерировал бывший корреспондент телерадиокомпании WDR Херманн Краузе.  Затем состоялось вручение медали за выдающийся вклад в сотрудничество между Германией и Россией профессору и основательнице «Свободного Российско-Германского Института Публицистики» Галине Вороненковой. Делом своей жизни она занялась ровно четверть века назад, «когда российско-германским отношениям был дан зелёный свет». Сегодня поддерживать дружбу между Россией и Германией в обеих странах стало куда труднее: «Президент Путин в своей речи перед Бундестагом сказал, что в России насчитывается три миллиона германистов. Сегодня эта цифра, вероятно, в десять раз меньше», - подчеркнула Галина Вороненкова.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!