Член Коллегии ЕАЭС: «Германия – один из важнейших партнёров»

22 октября в столице Казахстана Нурсултане состоялась конференция по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), организованная совместно Российско-Германской ВТП, Представительством немецкой экономики в Беларуси и Представительством германской экономики в Центральной Азии.

Член Коллегии ЕАЭС: «Германия – один из важнейших партнёров»

ЕАЭС объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению в таможенный союз, целью которого является формирование внутреннего рынка. Среди участников конференции было много высокопоставленных гостей из политических и деловых кругов. Центральной темой мероприятия стало создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Днём ранее состоялся круглый стол, посвящённый техническому регулированию, в рамках которого специалисты обсуждали вопросы стандартизации и подтверждения соответствия в Казахстане, а также гармонизацию норм ЕАЭС и ЕС.

Большое внимание привлекла речь Вероники Никишиной, члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по торговле. Она сообщила, что объём торговли между государствами ЕАЭС в 2018 году составил почти 60 млрд долларов США. Совокупный ВВП в 2017 году вырос на 1,9%, а в 2018 году – ещё на 2,5%. ЕАЭС несёт преимущества для всех государств-членов – в частности, это свобода передвижения и свободный товарооборот. Во многих сферах, таких как защита потребителей, энергетика, рынок труда, промышленная и сельскохозяйственная политика, а также санитарные правила и нормы, интеграция продолжает углубляться. Объём торговли с третьими странами в 2018 году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 19% и составил 753 млрд долларов.

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, подписанное в 2015 году, уже приносит плоды, считает Никишина. Кроме того, недавно удалось договориться о свободной торговле с Сингапуром. Есть надежды на аналогичные договора с Израилем и Египтом. Торговля с ЕС в следствие санкций существенно сократилась, однако в 2018 году по сравнению с предшествующим годом сильно (на 22%) выросла и составила 352,2 млрд долларов. Германия традиционно является одним из важнейших торговых партнёров ЕАЭС – это третий по важности экспортный рынок, к тому же Федеративная республика занимает второе место среди стран, поставляющих продукцию в ЕАЭС.

В 2018 году объём торговли между ЕАЭС и Германией увеличился на 18,9% и составил 65,5 млрд долларов. Однако в первом полугодии текущего года отмечалось сокращение товарооборота на 11,1% до 33 млрд долларов (по итогам 6 месяцев). ЕАЭС поставляет в Германию главным образом сырьё и металл и закупает преимущественно машины и медицинские препараты. При этом Германия – это не только важный торговый партнёр: страна также играет важную роль в контексте прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и локализации производства в ЕАЭС. 

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!