CSR и цифровизация: как современные технологии помогают развивать благотворительность?

По данным ВОЗ, 15% населения мира – люди с ограниченными возможностями. Создание комфортных условий для их жизни – обязанность не только государства, но и бизнеса. В последнее время компании все чаще используют современные технологии для реализации социальных проектов. Эту тенденцию обсудили участники заседания комитета по корпоративной социальной ответственности (CSR) Российско-Германской внешнеторговой палаты.

CSR и цифровизация: как современные технологии помогают развивать благотворительность?

Цифровая инклюзия
Одним из ключевых понятий в CSR становится цифровая инклюзия. О ней рассказала Юлия Сарвиро, ведущий проектный менеджер «Глобальной инициативы за инклюзивные информационно-коммуникационные технологии» (G3ict). По ее словам, с развитием информационных технологий люди с инвалидностью все чаще сталкиваются с недоступными для них форматами и интерфейсами. Цифровая инклюзия призвана решить эту проблему, адаптировав цифровые сервисы под возможности всех пользователей. Юлия считает, что в последнее время все большую роль в распространении принципов цифровой инклюзии играет бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса G3ict, согласно которым 62% компаний признает важность цифровой инклюзии.

Кибернетический ренессанс
Рассказывая о новых возможностях адаптации людей с инвалидностью, Александра Будник, специалист по работе с благотворительными организациями компании Motorica, продемонстрировала модели современных бионических протезов. По ее словам, они являются не только хорошо управляемыми гаджетами, но и модными аксессуарами для своих носителей.

Александра Будник, руководитель отдела по работе с благотворительными фондами компании Motorica

Мы стоим на пороге кибернетического ренессанса. Благодаря технологиям человека с инвалидностью больше нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями

Александра Будник, руководитель отдела по работе с благотворительными фондами компании Motorica

Motorica не только производит протезы, но и сотрудничает с благотворительными фондами, помогая нуждающимся людям найти необходимые средства.

CSR в формате онлайн
Екатерина Мыслицкая, генеральный директор фонда «Дом Роналда Макдоналда» рассказала о программе бесплатных физкультурно-оздоровительных вебинаров, запущенной фондом для физической адаптации больных детей. С программой сотрудничают 41 регион и 4 министерства, каждую неделю к ней присоединяются 3,5 тысячи слушателей. «Цифровой формат помог нам расширить аудиторию», – отметила Екатерина, перечисляя преимущества такого способа работы.

Галина Мельник, президент фонда «Идем вместе дорогой добра», рассказала об онлайн-платформе «Творим добро вместе». На ней любой желающий может представить свой благотворительный проект, чтобы начать собирать на него деньги. Платформа оказалась особенно востребованной в период пандемии: на ней была запущена программа сбора средств для поддержки медицинских учреждений Stop COVID-19.

Российско-Германская внешнеторговая палата посвятила последний выпуск журнала Impuls корпоративной социальной ответственности. В нем компании-члены палаты поделились своим опытом реализации социальных проектов и рассказали о наиболее важных направлениях своей благотворительной деятельности.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!