Дискуссия Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (GRID): как пандемия ускорила цифровую трансформацию?

Пандемия коронавируса ускорила цифровую трансформацию бизнеса.

Дискуссия Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (GRID): как пандемия ускорила цифровую трансформацию?

Подводя итоги уходящего года, Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики, заявил в своем приветственном слове, что все участники Германо-Российской инициативы по цифровизации экономики (GRID) «успешно справились с вызовами, которые им предъявила пандемия». По его словам, цифровая трансформация стала основным трендом развития бизнеса. На онлайн-дискуссии GRID представители крупнейших корпораций и разработчиков ПО обсудили перспективы цифрового российско-германского сотрудничества и поделились опытом внедрения современных технологий для работы в условиях пандемии. Дискуссия прошла в рамках недавно объявленного Перекрестного года России и Германии по экономике и устойчивому развитию и стала его первым официальным мероприятием.

Политика поддерживает ИТ

По словам Михаэля Хармса, российская ИТ-индустрия представляет все больший интерес для немецких компаний. Это значит, что развитие инициативы может получить поддержку не только на экономическом, но и на политическом уровне. Его слова подтвердил Сергей Мытенков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он считает, что российские власти в последнее время делают все, чтобы «ИТ-отрасль стала локомотивом развития экономики». Доказательством тому служит принятие в России закона о снижении с 1 января 2021 года налога на прибыль и страховых взносов для компаний ИТ-сектора.

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства разработчиков ПО РУССОФТ, уверен, что благодаря государственным льготам Россия с 1 января станет одним из лучших мест для разработки ПО в мире. По его словам, налоги для разработчиков ПО в РФ будут примерно в 5 раз меньше, чем в Германии, что привлечет большое количество европейских компаний на российский рынок. Валентин Макаров считает, что создание настолько благоприятных условий может привести к росту ИТ-индустрии на 15-20% в следующем году. Еще одно преимущество российского рынка, по его мнению, – наличие квалифицированных кадров. «В профессиональном плане наше место – наравне с ведущими европейскими странами и США», – отметил он.

Трансформация российского рынка

Марко Брай, директор по стратегии в России, Беларуси и Центральной Азии компании Siemens, также признал, что сектор ИТ-услуг в области B2C в России развивается гораздо быстрее, чем в Германии. Он отметил, что тренд на разработку собственных программных продуктов пришел и в Россию. Кроме того, Марко Брай считает, что в последнее время на российском рынке все большее распространение получают технологии умных сетей электроснабжения Smart Grid и автоматизации управления городским имуществом из области Smart City. Однако серьезная проблема российской ИТ-индустрии заключается в недостаточной привязке к сфере реального производства.

«Чтобы решить эту проблему, нужно обеспечить более тесную связь между специалистами на местах и разработчиками ПО», – считает Александр Смоленский, генеральный директор «Цифровой индустриальной платформы». Он рассказал о совместном предприятии ИТ-компании «Цифра» и «Газпром нефти», призванном обеспечить более тесное сотрудничество программистов и специалистов нефтегазовой отрасли. Кроме того, он рассказал о возможности применения искусственного интеллекта для оптимизации производственных процессов. По его словам, применяя технологию машинного зрения, можно не только повысить производительность, но и контролировать социальную дистанцию между сотрудниками на предприятии, что особенно важно в период пандемии.

Цифровизация или банкротство

Продолжая тему цифровой трансформации, Сергей Карпуничев, директор сектора «Дискретное производство» САП в СНГ, сказал, что в период пандемии бизнес был поставлен перед выбором: либо «переход в цифру», либо уход с рынка. По его словам, привычные процессы в период корона-кризиса перестали работать, поэтому выиграли те компании, которые быстрее остальных успели адаптироваться. Сергей Карпуничев привел исследование консалтинговой компании Brand Finance, согласно которому наиболее инновационные и технологичные компании не только не понесли существенных убытков во время пандемии, но и нарастили стоимость своих брендов. Среди технологий, способных минимизировать риски при цифровой трансформации, Сергей отметил блокчейн. Благодаря ей можно отслеживать все стадии цепочки бизнес-процессов.

Дмитрий Федосеенко, руководитель дивизиона «Промышленный менеджмент и автоматизация» компании Phoenix Contact Rus, недавно вступившей в GRID, рассказал о других способах цифровой адаптации к новым условиям. Например, для поддержки сотрудников Phoenix Contact выпустил целую серию обучающих видеокурсов, которые можно посмотреть в любое время и в любом месте. Другим важным достижением компании стало проведение двух виртуальных выставок. Отмечая преимущества цифровых форматов, Дмитрий Федосеенко сказал, что «такие форматы останутся в плане работы компании на годы вперед».

Юрий Курилович, генеральный директор Bosch Rexroth в РФ, развивая тему специфики соединения ИТ-сектора и промышленного производства в России, рассказал об учебном стенде, разработанном его компанией. Этот стенд полностью интегрирован с программным обеспечением САП. Такое цифровое сотрудничество между компаниями, по словам Юрия, стало возможно только при активной поддержке инициативы GRID.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!