Финальная битва за «Северный поток-2»?

Вебинар «Финальная битва за «Северный поток-2»?, организованный вашингтонским Центром анализа европейской политики (CEPA) еще раз наглядно продемонстрировал, что проект этого газопровода является для США раздражителем, и что они полны решимости помешать завершению его строительства.

Финальная битва за «Северный поток-2»?

Крис Робинсон, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, назвал «Северный поток-2» еще одним «инструментом злонамеренного влияния России» на Запад, стоящим в одном ряду со случаями отравления, вмешательства в выборы и кампаниями по дезинформации о COVID-19. По словам Робинсона, этот проект не имеет ничего общего с экономическими выгодами, а носит чисто политический характер и направлен на подрыв трансатлантической безопасности, так как с его запуском отпадает необходимость в транзите газа через Украину. Поэтому США используют все имеющиеся средства, включая готовящиеся санкции, чтобы остановить реализацию этого проекта. Робинсон подчеркнул, что штрафные меры должны быть направлены не на европейских союзников США, а на все те компании, которые участвуют в проекте, помогая тем самым России в осуществлении ее вредоносной деятельности.

Представитель CEPA Маргарита Асенова приветствовала новые санкционные усилия США, направленные на широкомасштабную блокаду, подвергнув при этом критике возможно несколько запоздалую реакцию на уже почти завершенный проект. Однако, по ее словам, европейским участникам «Северного потока-2» не удастся избежать новых санкций, так как их корреспондентские счета находятся в США. По этой же причине не сработает и план канцлера Германии Ангелы Меркель по поддержке немецкого бизнеса, участвующего в проекте. По мнению Асеновой, «Северный поток-2» в целом имеет не слишком большого значения для Германии, так как из 55 млрд кубометров газа, которые планируется ежегодно прокачивать по нему из России в Германию, лишь 9 млрд кубометров предназначены для самой Германии, а остальной газ пойдет по новому газопроводу EUGAL в страны Центральной и Восточной Европы.

Джон Хербст, директор Евразийского центра «Атлантического совета», бывший посол США в Узбекистане и Украине, назвал «Северный поток-2» «проектом, который таким образом укрепляет германо-российские отношения, что это противоречит не только интересам США, но и интересам Европы». Он выразил, прежде всего, обеспокоенность тем, что Украина в случае запуска «Северного потока-2» не только потеряет доходы от транзита газа в размере 3 млрд долларов в год, но может стать жертвой уже более ничем не сдерживаемой военной агрессии со стороны России.

Научный сотрудник Гарвардского университета Бенджамин Л. Шмитт, ранее отвечавший в Госдепартаменте США за вопросы энергетической безопасности, подробно остановился на неформальных сетевых структурах, которые, по его оценке, лежат в основе проекта «Северного потока-2». По словам Шмитта, в состав этих структур помимо братьев Ротенберг и Геннадия Тимченко, против которых уже действуют санкции, входят такие люди, как бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, а также Маттиас Варниг, Кристиан Керн и Карин Кнайсль. По мнению Шмитта, трубопровод «Северный поток-2» является «физическим воплощением стратегической коррупции», исходящей из России. Он заявил, что для Запада этот проект представляет собой самую большую из всех когда-либо существовавших угроз в сфере энергетической политики, поэтому крайне важно остановить его при помощи продуманных адресных санкций.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!