Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

Акцент на инновации

10 лет центру исследований и разработок Bosch в России

13 июня 2018 года центр исследований и разработок Группы Bosch в России отмечает десятилетний юбилей. Ключевые задачи центра включают в себя прикладные разработки и исследования новых функциональных пьезоэлектрических, магнитных, термоэлектрических материалов для применения во всех бизнес-секторах компании.

Компания Bosch инвестировала в НИОКР во всем мире, открыла в США и Юго-Восточной Азии несколько исследовательских центров и, получив международный опыт, решила использовать огромный потенциал российской науки и передовые разработки лучших ученых страны, запустив весной 2008 года центр корпоративных исследований в России, в Санкт-Петербурге.

С самого создания центра Bosch предъявляла высокие требования квалификации сотрудников. Первые проекты группы были связаны с термоэлектрическими, магнитными, пьезоэлектрическими, полупроводниковыми и другими материалами. Команда разрабатывала наноструктурированные мощные постоянные магниты, новые технологии производства NdFeB магнитов, экологичную бессвинцовую пьезокерамику. Много усилий было направлено на поиск и исследование электрокалорических, магнетокалорических, барокалорических материалов для создания на их основе новых перспективных холодильных установок, а также разработку материалов для солнечных батарей.

В последующие годы сфера интересов центра расширилась: проект разработки системы локального позиционирования в режиме реального времени, системы плазменной обработки материалов и нанесения упрочняющих минеральных покрытий, а также создание различных сенсоров. Компания Bosch активно занимается технологиями накопления энергии, в частности, современными литий-ионными батареями для рынка электромобилей.

В 2015 открылся филиал в Москве, что улучшило взаимодействие с ведущими российскими университетами и исследовательскими центрами, особенно тесное сотрудничество сложилось с инновационным центром Сколково. В последние годы центр активно занимается теоретическими и практическими исследованиями кавитации: тестирование эрозионной стойкости различных материалов и покрытий, разработка новых математических моделей и программных средств моделирования. Начиная с середины 2016 года ведутся проекты, связанные с обработкой больших объемов информации (Big Data), искусственным интеллектом, интернетом вещей, проблемами информационной безопасности и другими темами, актуальными для «Индустрии 4.0».

На данный момент центре происходит масштабная трансформация: активно развиваются направления по математическому моделированию, оптимизации и технологиям искусственного интеллекта. Компания видит в этом большие перспективы, поскольку традиционно в России очень развиты научные школы по прикладной математике и статистике. На протяжении 10 лет центр активно взаимодействует с различными бизнес-инкубаторами и технопарками и прежде всего с крупнейшим из них — «Ингрией», что позволяет Bosch устанавливать контакты с самыми интересными и перспективными российскими стартапами.

Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!