К инициативе «Лиссабон-Владивосток» присоединяются новые участники

Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) присоединилась к инициативе о «Едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока».

К инициативе «Лиссабон-Владивосток» присоединяются новые участники

Также меморандум о присоединении подписали несколько компаний из Бельгии, Франции и Австрии. Церемония состоялась в рамках международной конференции на площадке ТПП РФ, посвященной взаимодействию ЕС и ЕАЭС.

«Подписывая сегодня меморандум, мы подчеркиваем, что разделяем концепцию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддерживаем усилия Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии по согласованию норм и правил, регулирующих международную предпринимательскую и торгово-экономическую деятельность, выступаем за гармонизацию европейских и евразийских интеграционных процессов», – заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Также он отметил, что на площадках ТПП – ее комитетах и рабочих группах – регулярно обсуждаются «насущные проблемы» евразийской и европейской интеграции.

Помимо Торгово-промышленной палаты к инициативе присоединились еще несколько участников, среди них особая экономическая зона «Лотос» из Астраханской области, французский онлайн-сервис поиска попутчиков BlaBlaCar, бельгийская логистическая компания Ahlers, австрийский производитель кофе Julius Meinl.

Подписывая сегодня меморандум, мы подчеркиваем, что разделяем концепцию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддерживаем усилия Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии по согласованию норм и правил, регулирующих международную предпринимательскую и торгово-экономическую деятельность, выступаем за гармонизацию европейских и евразийских интеграционных процессов

Сергей Катырин, президент ТПП РФ

Инициатива, кратко называемая «Лиссабон-Владивосток», возникла в 2015 году. Она ориентирована на гармонизацию таможенного и налогового законодательства, технического регулирования, на развитие логистики и инфраструктуры, либерализацию визового режима между странами ЕС и ЕАЭС.

Для ее развития была создана рабочая группа, сопредседатель которой – Ульф Шнайдер, президент SCHNEIDER GROUP, модерировал конференцию. Он отметил особенное значение «совместного диалога» между ЕС и ЕАЭС для достижения единого экономического пространства.

Придерживаюсь мнения, что Европа твердо и надолго укрепит свою репутацию мощного и действительно самостоятельного центра мировой политики, если она сможет объединить собственные возможности с возможностями российскими – людскими, территориальными и природными ресурсами, с экономическим, культурным и оборонным потенциалом России

Владимир Путин

 «Придерживаюсь мнения, что Европа твердо и надолго укрепит свою репутацию мощного и действительно самостоятельного центра мировой политики, если она сможет объединить собственные возможности с возможностями российскими – людскими, территориальными и природными ресурсами, с экономическим, культурным и оборонным потенциалом России», – эти слова из речи президента РФ Владимира Путина в Бундестаге в 2001 году процитировал Дитрих Мёллер, уполномоченный Российско-Германской ВТП по ЕАЭС и бывший президент Siemens в России. Как отметил Мёллер, российский президент еще тогда был заинтересован в формировании общего экономического пространства, а инициатива «Лиссабон-Владивосток» как раз входит в «комплекс глобальных стратегий России и Европы».

При этом Мёллер заявил, что почти 80% компаний-членов ВТП поддерживают идею единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, в то время как почти 50% компаний-членов считают роль ЕАЭС важной для своего бизнеса.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!