Корона-кризис в России: немецкий бизнес теряет сотни миллионов евро

Как показал опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), немецкие компании в целом довольны антикризисным менеджментом Владимира Путина, но не удовлетворены принимаемыми мерами по поддержке экономики.

Корона-кризис в России: немецкий бизнес теряет сотни миллионов евро

Немецкий бизнес в России вследствие корона-кризиса несет потери в сотни миллионов евро, доволен в целом антикризисным менеджментом президента Владимира Путина, но не удовлетворен мерами Кремля по поддержке российской экономики. Это показал опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты, объединяющей более 900 фирм-членов. Меры, направленные против распространения COVID-19 в России, уже вынудили две трети компаний к частичной (48%) или полной (18%) остановке производства. Так, крупный завод автоконцерна Volkswagen в Калуге, один из флагманских проектов немецкого бизнеса в России, 30 марта прекратил выпуск автомобилей.


Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской ВТП

Если экстраполировать результаты опроса на более чем 4200 немецких компаний, ведущих деятельность в России, то их потери уже сегодня исчисляются солидным трехзначным  числом в миллионах евро. Тем не менее явное большинство немецких компаний считает адекватными ограничительные меры по самоизоляции, принимаемые как в Германии, так и в России.

Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской ВТП

В связи с коронавирусом президент Путин закрыл границы и продлил нерабочие дни до конца апреля; многим компаниям пришлось приостановить работу. При этом 68% респондентов полагаются на антикризисный менеджмент российского правительства. В то же время 85% фирм считают недостаточными меры по поддержке российской экономики. 68% призывают смягчить требования налогового права в части сроков сдачи отчетности и штрафов. 58% надеются на дополнительные субсидии и кредиты, в особенности, для малых и средних предприятий (МСП). 41% компаний хотят отмены ограничений на въезд в страну иностранных высококвалифицированных специалистов. Среди прочих предложений – призывы к снижению налоговой нагрузки и платежей в фонды, а также к компенсации расходов на выплату зарплат.


Среди сотрудников 7% опрошенных компаний уже есть заболевшие коронавирусом. 59% топ-менеджеров считают вирус «очень опасным», в то время как 41% полагает, что коронавирус «не опаснее гриппа». Глава ВТП Маттиас Шепп говорит: «Правительства стран стоят перед тяжелым вызовом: позаботиться о том, чтобы последствия мер по борьбе с коронавирусом не оказались хуже самого вируса. Они должны поддержать экономику, обеспечить социальную сплоченность общества и разработать стратегии выхода, чтобы не допустить тяжелого и затяжного экономического кризиса с волнами банкротств и массовой безработицей».

Российско-Германская внешнеторговая палата представляет интересы немецких компаний в России и российских компаний в Германии. В настоящий момент в ВТП состоят 900 компаний-членов, это крупнейшее иностранное бизнес-объединение в стране. Сейчас в России насчитывается 4 274 компании с немецким капиталом. Немецкие прямые инвестиции в Россию в 2019 году составили почти 2,1 млрд евро.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!