«Lamoda - это гораздо больше, чем просто интернет-магазин»

В 2011 году четверо молодых менеджеров из Германии основали стартап Lamoda. За короткое время им удалось превратить онлайн-магазин в ведущую онлайн-платформу по продаже товаров, связанных с модой и образом жизни, в России и СНГ. Буркхард Биндер, соучредитель и управляющий директор Lamoda Group, рассказывает в интервью о российском секторе электронной коммерции, перспективах роста и о том, что отличает Lamoda от конкурентов.

«Lamoda - это гораздо больше, чем просто интернет-магазин»

Что можно считать главными двигателями роста фирмы Lamoda?

Давайте с самого начала обозначим, что Ламода сегодня – это уже не только интернет-магазин, которым она была в 2011 году, когда все начиналось. Сейчас это крупнейшая в России и СНГ онлайн-платформа для продажи товаров, связанных с модой и образом жизни. Мы стараемся предоставить нашим клиентам максимальное разнообразие: сегодня на Ламоде представлено более четырех миллионов товаров от трех тысяч мировых и российских брендов, включая одежду, обувь, аксессуары, товары для красоты, подарки и товары для оформления интерьера. Мы продолжаем работать как традиционный продавец со своим собственным стоком и успешно совмещаем это с «двойным предложением», которое предоставляем в сегменте b2b: обеспечиваем партнеров полным комплексом логистических услуг и предоставляем наш маркетплейс (запущен в 2015 году) в качестве удобной площадки для торговли

Как на ваше предложение откликается сегмент b2b?

К настоящему моменту у нас уже более 1000 партнеров по маркетплейсу. Присоединяясь к их числу, бренды получают возможность пользоваться всеми преимуществами экосистемы Ламода, включая современный автоматизированный складской комплекс, собственную службу доставки, колл-центры и др., а мы, в свою очередь, можем предоставлять нашим покупателям широкий выбор брендов. Это означает, что на Ламоде люди могут найти любые моду и стиль, которые хотят: от небольших интересных нишевых брендов до Nike и Mango или таких гигантов как, например, Inditex Group с их Oysho, Pull&Bear и Stradivarius или люксовые марки как, например, Armani, Hugo Boss или Karl Lagerfeld.

Вы как-то отслеживаете предпочтения покупателей?

Абсолютно все наши операционные процессы построены с учетом интересов клиента. Внутри Ламоды мы построили своего рода лабораторию, команда которой занимается изучением потребителя, чтобы делать клиентский опыт максимально понятным и позитивным. Свой вклад в этот процесс вносит каждый сотрудник офиса.


Поделитесь результатами: что покупатели особенно ценят в Ламоде?

Во-первых, покупатели ценят наш ассортимент модных и стильных товаров. У нас покупатель всегда может выбрать нужную вещь, будь то масс-маркет или премиум-бренд, от одежды и обуви до оригинального стильного подарка на важное событие. Во-вторых, большой вклад в уникальность Ламоды вносит ее доставка: мы предлагаем множество удобных опций, включая собственную службу LM Express, доставку в день заказа по Москве, где у нас кстати есть 15-минутный интервал доставки на выбор, или на следующий день в более чем 150 городах, примерку перед покупкой, оплату в рассрочку и многое другое. У нас также одна из самых выгодных на рынке программ лояльности.

И, главное, что Ламода – это не только место удобного шоппинга, это платформа, создающая удобные, технологичные сервисы и обеспечивающая людей красивыми и качественными товарами. Она объясняет модные тенденции и показывает, как они действуют во всех жизненных ситуациях. Мы постоянно развиваем это направление, запуская такие форматы как собственный модный блог, лукбуки, тематические подборки товаров для покупателей, или, например, поиск одежды, обуви и аксессуаров по фото. Совсем недавно мы первыми в мире среди мультибрендовых ритейлеров запустили виртуальную примерочную в приложении Ламоды для iOS. Уверенный рост числа покупателей и сотрудничество с такими модными гигантами как Inditex или Calzedonia – совсем не случайность.

Какие цели роста вы ставите перед собой на ближайшие пять лет?

В ближайшем обозримом будущем наша задача остается прежней: обеспечивать клиентов модными удобными и технологичными сервисами и решениями. Мы будем расширять долю товаров, представленных по модели маркетплейса. И дальше делать ставку на продажи премиум-сегмента, который уже составляет 15% от наших продаж и показывает отличный рост. Мы думаем, что Ламода выйдет далеко за пределы традиционных продаж модных товаров, станет для людей чем-то вроде советника по стилю. Мы хотим вдохновлять наших клиентов, помогать им делать открытия в мире моды и стиля, например, с запуском таких сервисов, как «поиск товаров по тренду/стилю/поводу». Во главу угла мы ставим персонализацию нашего предложения и планируем развиваться в этом направлении.

Что вы предпринимаете, чтобы в долгосрочной перспективе не уступить таким игрокам, как Wildberries или Aliexpress Россия, которые тоже делают ставку на продажи одежды?

В России, в отличие от других западных стран, на модном рынке не так много игроков. Wildberries или AliExpress все же нельзя назвать сфокусированными на модном сегменте. Сейчас у них можно купить практически все: от детского питания до автомобильных запчастей. Ламода же по сути стала единственным большим модным онлайн-ритейлером в России. Мы с коллегами по рынку делаем наш бизнес по-разному. Ламода фокусируется на товарах среднего ценового сегмента и выше, включая эксклюзивные бренды и раздел премиум, а также делает ставку на развитие пользовательского опыта через вдохновляющий и интересный контент. Это все равно что Zalando и Amazon в Германии: тот факт, что Amazon тоже продает модные товары, не делает его основной площадкой, куда приходят за модным шоппингом.

Российский сектор электронной коммерции очень фрагментирован, такого мега-игрока, как Amazon, до сих пор нет. В чем причина? И какую роль играет Ламода в этом секторе?

От растущей конкуренции выигрывают не только покупатели, но и продавцы. За восемь лет своего существования Ламода немало сделала для формирования у российского покупателя доверия к онлайн-покупкам. Для некоторых из россиян шоппинг на Ламоде стал первым опытом онлайн-покупок в жизни! Это значит, что в какой-то степени мы первыми начали обучение россиян в этом направлении. Сейчас мы продолжаем эту работу, запуская новые удобные сервисы. Вместе с другими компаниями нам будет гораздо легче делать онлайн-шоппинг в России понятным, комфортным и приятным.


Какие технологии помогают вам повысить эффективность и усилить свои позиции в конкурентной борьбе?

Ламода – это IT-компания. Именно этот факт делает возможным существование нашей экосистемы, а это и наш большой технологический центр (более 300 сотрудников и 100 внутренних систем), и наш современный автоматизированный складской комплекс в подмосковном Быково, и собственная служба доставки LM Express, и колл-центры, работающие в режиме 24/7, и собственная фотостудия, которая обеспечивает весь необходимый для нас объем фото и видеосъемок. Надеюсь, теперь вы можете оценить, насколько технологии важны для нашего бизнеса. Мы постоянно держим руку на пульсе мировых технологических инноваций, и, если видим что-то стоящее, то готовы внедрять это у себя.

Ваш московский офис стал победителем премии Best Office Award 2019. Что делает его таким особенным, и какая философия за этим стоит?

Технологии – наше все, но люди – это еще больше. Именно поэтому для нас так важно было сделать место, в котором они работают, лучшим, и, кажется, нам это удалось! В этом году более 700 сотрудников центрального офиса в Москве переехали в Lamoda Home – пространство в 7000 кв. м, оборудованное стильными ко-воркинговыми пространствами, множеством удобных и оригинальных переговорных, кофе-поинтами, смузи-баром, комнатой релаксации сотрудников с массажными креслами, телефонными будками для уединенных разговоров, собственным тренажерным и йога-залом и многими другими интересными дизайнерскими решениями.

Все больше онлайн-магазинов устанавливают постаматы в универмагах и торговых центрах. Недавно этим путем пошли и вы, договорившись с сетью X5 Retail Group. Какие преимущества вы рассчитываете получить за счет этого?

Партнерство с ведущим ритейлером России X5 Retail Group – это однозначный успех и правильный шаг в развитии наших каналов продаж и портфолио B2B-партнеров. Ведь это означает, что ассортимент и высокий уровень сервиса Ламоды станут еще ближе и доступнее для клиентов. В рамках пилотного проекта мы договорились до конца года открыть 50 пунктов выдачи заказов Ламоды в универсамах «Пятёрочка». Если тест будет признан успешным, мы планируем запустить до 500 пунктов выдачи заказов в магазинах торговой сети до конца 2020 года.

В московском торговом центре «Атриум» Ламода открыла свой первый офлайн-магазин. Почему вы решились на этот шаг?

Наш первый и единственный офлайн-магазин открылся в «Атриуме» весной этого года. Это просторный и уютный мультибрендовый аутлет площадью более 1000 кв. м, где покупатели могут приобрести одежду, обувь и аксессуары, а также примерить и забрать свой заказ, оформленный на lamoda.ru.

Lamoda Маркет заботится об ответственном отношении к потреблению, давая вещам из предыдущих коллекций больше возможностей найти своего покупателя. Мы решились на эксперимент с Lamoda Маркет потому, что понимаем, как важно знакомить офлайн-аудиторию с онлайн-шоппингом. Для нас это возможность общаться с клиентами на другом уровне. И все же Ламода – это прежде всего онлайн-бизнес. Мы будем развивать наши офлайн-форматы только как имиджевое дополнение к онлайну.

В чем состоит цель сотрудничества с Почтой России, о котором Lamoda договорилась на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне?

В рамках ПМЭФ в июне Lamoda Group и Почта России подписали меморандум о намерениях. Наши сети намереваются в течение пяти лет создать в Московской области распределительный центр площадью до 100 тыс. кв. м. Строительство первой очереди предприятия размером не менее 40 тыс. кв. м может быть завершено уже в 2021 году.

Будущий распределительный центр будет обслуживать только отправления сегмента fashion&lifestyle: одежды, обуви, аксессуаров и товаров для оформления интерьеров. Логистика и обработка этих категорий требует особой экспертизы, которую в течение восьми лет развивала Lamoda Group. Почта России получит возможность повысить качество обслуживания клиентов в модном сегменте.

Каким вам видится будущее российской электронной коммерции в целом?

Доля электронной коммерции в России исторически ниже, чем в большинстве западных и европейских стран. Но в последние пару лет мы наблюдаем существенный сдвиг. Сейчас сразу несколько крупных игроков рынка пробуют создать нового гиганта электронной коммерции, и за этим интересно наблюдать, потому как, повторюсь, от растущей конкуренции выигрывают как покупатели, так и продавцы. Потенциал для роста рынка электронной торговли в модном сегменте невероятно высок. И Россия здесь показывает отличные результаты: в 2018 году рост этого сегмента в онлайне составил 30% (по данным Ассоциации компаний интернет-торговли), в то время как средний рост для электронной торговли в целом был равен 20%.


Вопросы задавал Торстен Гутманн.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!