«Мы производим больше, используя меньше ресурсов»

Компания Henkel пришла в СССР в 1990 году. Через год произошел распад Советского Союза. Но руководство компании понимало и тогда, и сейчас, что Россия – это большой рынок с потенциалом. Как этот потенциал был использован до настоящего времени, и какие планы компания строит на будущее, рассказывает Сергей Быковских, президент Henkel Россия, генеральный менеджер Henkel Beauty Care в России и СНГ.

«Мы производим больше, используя меньше ресурсов»

Как давно вы работаете в компании? Расскажите подробнее о карьере в Henkel.

В компании я работаю уже четверть века. В 1994 году я пришел в компанию Schwarzkopf, которая позже вошла в состав Henkel. Это был очень маленький бизнес. Нас было тогда не более десяти человек. Сейчас я возглавляю организацию с почти 3000 сотрудниками и объемом продаж около миллиарда евро. Это солидный бизнес. Я вырос вместе с этой компанией.

В следующем году Henkel отмечает 30-летие в России. Как развивался бизнес компании за это время? Какими достижениями вы особенно гордитесь?

На такой вопрос можно отвечать очень долго, а можно назвать факты, которые говорят сами за себя. По объему продаж Россия стала для концерна страной номер пять, то есть мы являемся стратегически приоритетным рынком, регионом роста со сверхпропорциональной доходностью. Мы занимаем лидирующие позиции по всем трем направлениям бизнеса, по ряду нишевых продуктов у нас вообще нет конкурентов. Мы локализовали производство и открыли десять заводов. У нас появился бизнес в электронной коммерции. Изменилась и структура компании: из нескольких разрозненных предприятий мы выросли в единую организацию, мы консолидировали внутренние процессы, чтобы сосредоточиться на ключевых задачах – запуске инноваций, взаимодействии с партнерами, повышении эффективности. Еще одна серьезная трансформация – это наши люди. Нам удалось создать большую, профессиональную локальную команду на всех уровнях.

Расскажите подробнее о ваших производственных площадках в России.

Несмотря на кризисы в стране, мы всегда росли качественно, увеличивая объемы продаж и рыночную долю. Один из факторов этого успеха – сильная производственная база. У нас десять производственных площадок, а наш завод в Ногинске является вторым крупнейшим косметическим заводом компании в мире по объему производства. Он обслуживает и внутренний рынок, и ряд стран СНГ. За последние десять лет мы инвестировали около 300 млн евро в эти производства. Мы их постоянно модернизируем. В ноябре мы запустили здесь новые линии, а чуть раньше открыли шестой завод по производству строительных смесей в Ленинградской области. То есть мы постоянно расширяем производственную номенклатуру, закупаем новое оборудование, производим новые категории товаров. У этого рынка огромный потенциал, и если учитывать не только потребителей из России, но и из стран СНГ, то это рынок с объемом порядка 200 млн покупателей.


В 2019 году косметическое подразделение Henkel отмечает 25-летие работы на российском рынке. Как за это время поменялось отношение потребителей к косметическим продуктам? На что сегодня обращают внимание?

Потребители, в особенности молодое поколение, стали уделять больше внимания вопросам экологии и интересоваться тем, в какой среде они живут, насколько натуральными являются продукты, которые они потребляют. Они задумываются об отказе от избыточной упаковки или выбирают ту, которая была переработана или подлежит переработке. И мы предлагаем решения, отвечающие потребностям рынка. К примеру, мы изменили рецептуру некоторых продуктов в категории «Уход за телом». Теперь в состав входит биоразлагаемая добавка, которая не дает осадка в сточных водах. То есть мы предлагаем продукт с оптимизированным воздействием на окружающую среду, да еще и с меньшей себестоимостью. Или наша новинка в линейке Gliss Kur – средство по уходу за волосами с комплексом фитостволовых клеток. Это натуральные компоненты, которые оказывают щадящее восстанавливающее воздействие за счет содержания природных компонентов.

Как вы решаете проблему избыточной упаковки?

Сейчас около 90% всей упаковки – это первичный пластик, который никуда не исчезает, он практически вечен. Его производится очень много, миллионы тонн, и эта нагрузка уже ощутима: загрязненные реки, моря, океаны. В Henkel мы поставили цель – к 2025 году вся упаковка должна подлежать переработке или биологическому разложению, а доля переработанного пластика в упаковке в Европе достигнуть 35%. Мы изучаем возможности использовать переработанный пластик и в России, однако объемы такого сырья на рынке крайне ограничены. Сейчас ищем локального партнера, тестируем качество предлагаемого материала. В следующем году планируем выпустить продукты в линейках Fa и Schauma с полностью натуральными рецептурами и с упаковкой, практически на 100% состоящей из переработанного пластика. Мы продолжим работать в этом направлении и дальше, тема нашла позитивный отклик и у региональных властей.

Даже в период санкций вы увеличиваете свое присутствие в России. Как вам это удается?

Основатели Henkel никогда не думали о сиюминутных результатах и прибыли, они всегда руководствовались философией долгосрочной стратегии. Совместное предприятие Henkel в России (тогда еще СССР) было открыто в 1990 году. Это был риск. Было уже понятно, что страна находится на пороге трансформации. Но в то же время руководство компании понимало, что Россия – это большой рынок, с некой долей неопределенности, но и с перспективами. Поэтому вопрос о том, чтобы уйти отсюда, никогда не стоял. В итоге компания имеет сегодня большой бизнес и лояльных покупателей. Ведь все эти непростые годы мы были вместе с нашими потребителями. И это возвращается к нам признанием марок и большим спросом. Мы со своей стороны не стоим на месте, разрабатываем новые продукты, адаптируемся к рынку, удовлетворяем новые потребности. Мы первыми вышли на российский рынок с категорией сухих шампуней. Эта продукция есть и в более доступном ценовом сегменте, и в премиальном. Мы взаимодействуем с потребителем на разных уровнях и в разных каналах дистрибуции. У нас всегда есть релевантное предложение.


Расскажите, пожалуйста, о ваших социальных инициативах.

Вот уже пять лет мы развиваем инициативу «Мир исследователей Henkel». Это образовательная программа, которая насчитывает более 5 000 участников. Мы прививаем детям интерес к естественным наукам. Они работают либо в стационарных, либо мобильных лабораториях, где сами создают продукты, похожие на наши. Мы предлагаем эту программу не только в Москве, но и в регионах, где есть наши сотрудники, наши производственные площадки. Вместе X5 Retail Group мы поддерживаем инициативу «Добрые крышечки». Мы установили специальные боксы для сбора пластиковых крышечек от питьевых продуктов, которые впоследствии сдаются в переработку. Те средства, которые от этого поступают, идут на социальные нужды.

С Магнитом и компанией CHEP мы запустили проект возвратных поддонов. Это не совсем социальная инициатива, а скорее проект из области устойчивого развития. Он направлен на оптимизацию логистических издержек и одновременно позволяет уменьшить нагрузку на окружающую среду. Наша продукция поставляется на деревянных поддонах, которые потом используются повторно. Их не выбрасывают и не сжигают. Они поступают к другим поставщикам для транспортировки.

Вы затронули тему устойчивого развития. Насколько она важна в компании Henkel?

Устойчивое развитие – наш стратегический приоритет. Мы хотим оказывать позитивное воздействие на окружающую среду. У нас есть конкретный план к 2030 году, как мы хотим сократить воздействие на окружающую среду без потерь в эффективности. То есть мы будем производить больше, используя меньше ресурсов. Если говорить о России, за последнее десятилетие мы на 30% сократили воздействие на окружающую среду на наших производствах, меньше расходуем электроэнергии, воды, производим меньше отходов. Наш завод в Перми почти полностью безотходен. За десять лет мы его оптимизировали таким образом, что все идет в переработку, рециркуляцию.

Расскажите о ваших планах на будущее. 

Мы хотим оставаться прибыльной организацией в условиях конкурентного давления, колебания рынка. И этого можно добиться только за счет повышения эффективности своих процессов. Мы оптимизируем себестоимость, усиливаем степень локализации, внедряем инновации, выходим в новые сбытовые каналы, меняем свои коммуникационные подходы. Природа нашего бизнеса такова, что нам нужен ретейлер, чтобы поставить товар потребителю. Но через социальные сети, мобильные приложения мы можем стимулировать прямые контакты с нашими потребителями. С одним из наших ретейл-партнеров запускаем проект Choicify. Это мобильное приложение, которое с очень высокой степенью реалистичности позволяет сделать выбор в категории красок для волос – среди всех брендов, которые есть на рынке. Вы можете посмотреть, как этот продукт будет выглядеть на вас, как изменится ваш стиль. Таким образом мы взаимодействуем с потребителем, понимаем, что ему нужно, чем люди интересуются. А это позволяет делать новые разработки.


Вопросы задавала Елена Григорьева.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!