Немецкие топ-менеджеры и дипломаты вернулись в Россию

Рекордное число пассажиров: в Россию прибыл спецрейс с более чем 150 немецкими и европейскими топ-менеджерами и дипломатами на борту. Глава ВТП Маттиас Шепп призывает к дальнейшему смягчению въездных ограничений.

Немецкие топ-менеджеры и дипломаты вернулись в Россию

Вчера в 2:27 в московском аэропорту Домодедово совершил посадку четвертый с начала корона-кризиса спецрейс из Франкфурта с топ-менеджерами на борту. Рейсы для возвращения работающих в России немецких управленцев, технических специалистов, дипломатов и других высококвалифицированных специалистов организует Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) совместно с посольством ФРГ в Москве. Среди пассажиров – руководители входящих в индекс DAX концернов Bosch и BMW, компаний среднего бизнеса, журналисты, немецкие дипломаты, а также сотрудники посольств стран-членов ЕС, Канады, Испании и Норвегии в Москве.

«Мы благодарны правительству России за предоставление очередной возможности въезда в страну важных специалистов, – заявил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. – Однако сейчас необходимо дальнейшее ослабление ограничений». В связи с этим Российско-Германская ВТП призывает отменить обязательный 14-дневный карантин, заменив его на проведение тестирования на коронавирус в аэропорту или на признание в России результатов тестов, пройденных возвращающимися в их странах до вылета. Кроме того, Российско-Германская ВТП призывает разрешить воссоединение семей, супругов и детей, которые из-за мер по борьбе с коронавирусом не виделись уже в течение многих месяцев. «В отдельных случаях разыгрываются настоящие трагедии. Для многих детей менеджеров и дипломатов на карту поставлена возможность своевременно приступить к занятиям в Немецкой школе в Москве, которые начнутся в скором времени».

Уровень заболеваемости в России снижается вот уже несколько недель подряд, а большинство введенных в стране ограничений по борьбе с пандемией уже снято. Тем не менее, сохраняются строгие ограничения на въезд и выезд.

Эти ограничения не только создают существенные трудности для многих из более чем 900 компаний-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты, но и, как показал недавний опрос ВТП, приводят к многомиллиардным убыткам. Многие немецкие топ-менеджеры, имеющие трудовые договоры с компаниями в России, не могут въехать в страну из-за того, что рабочие визы в настоящее время не выдаются. «Мы призываем российское правительство в полном объеме возобновить выдачу рабочих виз с тем, чтобы иностранные менеджеры, в настоящее время не имеющие визы, могли вернуться к исполнению своих важных функций здесь в России», – заявил глава ВТП Маттиас Шепп. ВТП также призывает разрешить менеджерам и техническим специалистам не только разовый, но и многократный въезд в Россию. «Свободные поездки менеджеров и технических специалистов станут своего рода второй программой по стимулированию конъюнктуры и обеспечат столь необходимый экономический рост», – считает Шепп.

Маттиас Шепп, глава ВТП

Мы призываем российское правительство в полном объеме возобновить выдачу рабочих виз с тем, чтобы иностранные менеджеры, в настоящее время не имеющие визы, могли вернуться к исполнению своих важных функций здесь в России. Свободные поездки менеджеров и технических специалистов станут своего рода второй программой по стимулированию конъюнктуры и обеспечат столь необходимый экономический рост.

Маттиас Шепп, глава ВТП

С момента закрытия границ 30 марта Российско-Германская ВТП активно добивается возможности въезда для немецких топ-менеджеров, в том числе направляя большое количество соответствующих писем в Кремль и министерства. В частности, в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина было направлено совместное письмо от имени ВТП и других бизнес-ассоциаций, таких как Ассоциация европейского бизнеса (AEB), итальянская и французская торговые палаты, Палата экономики Австрии. С июня спецрейсами авиакомпании Lufthansa, организованными ВТП и посольством Германии, в Россию смогли вернуться более 450 человек, в том числе топ-менеджеры таких компаний как Daimler, Metro, Henkel, Liebherr, Esso, Knauf, Claas, SAP, Globus и Beiersdorf.


Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!