ПМЭФ-2021: Путин объявил о переходе к «зеленой» экономике

Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) 4 июня 2021 года, президент России Владимир Путин заявил, что страна внесет важный вклад в борьбу с изменением климата.

ПМЭФ-2021: Путин объявил о переходе к «зеленой» экономике

Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) 4 июня 2021 года, президент России Владимир Путин заявил, что страна внесет важный вклад в борьбу с изменением климата. По оценкам ученых, в результате деятельности человека в атмосфере Земли накопилось более 2 трлн тонн парниковых газов. Ежегодно их объем увеличивается на 50 млрд тонн, нагревая планету. 

Страна присоединится к глобальному проекту по сохранению климата и намерена радикально сократить выбросы парниковых газов. К 2030 году они должны снизиться до 70% от уровня 1990 года.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия не заинтересована в решении глобальных экологических проблем, это «чушь». Россия ощущает риски и угрозы, которые несет изменение климата. От успеха этих усилий во многом зависит судьба всей нашей планеты, перспективы развития каждой страны, благополучие и качество жизни людей

Владимир Путин, Президент Российской Федерации

Россия поддерживает реализацию Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Киотского протокола и Парижского соглашения, подразумевающих ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса. По словам Путина, все страны несут «общую ответственность за современный мир и жизнь будущих поколений».

Путин уверен, что «в силу масштаба, места и роли России в мире экологические и климатические проекты в нашей стране многие десятки лет будут играть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата».

Климатическая цель России: к 2050 году накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе.

Правительство должно разработать соответствующий детальный план действий на ближайшие 30 лет до 1 октября 2021 года.

К июлю 2022 года должна быть создана нормативно-правовая база для климатических проектов как на федеральном, так и на региональном уровне.

На Дальнем Востоке будет организован пилотный проект по торговле квотами на парниковые выбросы. «Также мы организуем пилотный углеродный рынок на территории Сахалинской области. Этот эксперимент станет шагом на пути к достижению углеродной нейтральности, к созданию национального рынка торговли углеродными единицами», – сказал президент.

Полномасштабная система торговли квотами на выбросы выгодна российским сырьевым экспортерам: это сведет к минимуму финансовые потери в связи с углеродным налогом, который планирует ввести ЕС. Однако предварительным условием для этого является признание российских низкоуглеродных сертификатов в ЕС. Вероятно, что Россия попытается вступить в переговоры с Брюсселем. Подобный диалог может быть основан на расширенном энергетическом партнерстве.

Кроме того, взаимное признание низкоуглеродных сертификатов могло бы лечь в основу российско-европейских проектов в области улавливания и хранения углерода, а значит, и для интенсивного использования «голубого» водорода. 

По словам Путина, для решения проблемы глобального потепления недостаточно только сократить выбросы. Существенную роль играют леса, тундра и болота России. Эти естественные фильтры поглощают огромный объем парниковых газов, каков бы ни был источник их происхождения. России принадлежит пятая часть лесов планеты. Они занимают территорию почти в 10 млн квадратных километров.

Эксперты отмечают, что абсорбционная способность экосистемы России оценивается в 2,5 млрд т эквивалента углекислого газа в год.

Россия крайне заинтересована в оценке этого вклада. Страна настаивает на том, что существующая методология подсчета углеродного сбора должна быть пересмотрена и согласована на международном уровне, чтобы учесть поглощающую способность российских лесов, почв и вод в отчетах РКИК. 

Путин призвал к активизации международных усилий по преодолению климатического кризиса. Он подчеркнул, что Россия берет на себя полную ответственность за выполнение своих международных обязательств в этой области.

По экспертным оценкам, страна уже в ближайшее время сможет зарабатывать на поглощении углеродного следа до 50 млрд долларов в год. 

Президент признал необходимость «сквозного технологического обновления всей экономики и всей инфраструктуры», которое возможно благодаря климатическим проектам.

«Запуск таких проектов требует стимулирования с помощью рыночных инструментов», – сказал Путин. В их число входит развитие рынка «зеленых облигаций» в России.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!