Правовые вопросы во время пандемии

Является ли COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы?

Правовые вопросы во время пандемии

Является ли COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы?

В настоящий момент для многих предприятий возникает вопрос применимости правил о последствиях наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Верховный Суд признал, что распространение коронавирусной инфекции само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного форс-мажорного обстоятельства. Однако, необходимо определить, являются ли ограничительные меры, вводимые органами государственной власти, форс-мажором. Такие меры, как, в частности, запрет на передвижение транспортных средств, приостановление деятельности предприятий и учреждений, могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлена причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательств конкретным лицом. Для целей официального подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы по всем внешнеторговым сделкам и международным договорам следует обратиться в Торгово-промышленную палату Российской Федерации. Что касается внутрироссийских договоров, то их ненадлежащее исполнение также должно быть документально обосновано на основании конкретных постановлений органов власти, в той или иной степени временно ограничивающих свободу экономической деятельности по санитарно-эпидемиологическим основаниям. 

Отмена ограничения на признание убытков в 2020 году: В правительстве РФ обсуждается вопрос об отмене ограничения на признание убытков в 2020 году. По мнению предпринимателей, данное ограничение является реальным тормозом для бизнеса и инвестиционной активности в посткризисный период. Его отмена позволит компаниям сэкономить на налоге на прибыль.

Срок подтверждения статуса субъекта МСП с иностранным участием истекает 05.07.2020:  Срок подтверждения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) по иностранному участнику истекает 5 июля 2020 года. Данный статус предоставляет различные преференции, льготы и право на государственную поддержку, в том числе, в условиях пандемии коронавируса. В этой связи регистрация в реестре МСП может представлять повышенный интерес для некоторых компаний.

Продлен срок уведомления работников о трудовых книжках

Работодатель не позднее 31 октября 2020 года обязан письменно уведомить каждого работника о его праве сделать выбор, как вести его трудовую книжку: в бумажном или электронном виде. Правительство продлило срок уведомления до 31 октября 2020 года включительно.

Президент Путин предложил ввести в России прогрессивную шкалу НДФЛ с 01.01.2021

В целях получения бюджетом дополнительных средств на помощь детям с тяжелыми заболеваниями президент РФ предложил с 1 января 2021 года поднять ставку НДФЛ  для состоятельных граждан с высоким уровнем дохода. Минфин России высказывался против данной инициативы. Указанная мера может привести к увеличению налоговых схем по уклонению от повышенного НДФЛ.


Данный обзор новостей для «Утреннего брифинга ВТП» подготовила компания RSP International, cпециализирующаяся на правовом и налоговом консалтинге.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!