Российско-Германская ВТП требует санкций против США

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) осуждает экстерриториальные санкции США против газопровода «Северный поток-2», принятые в среду, 11 декабря, большинством голосов в Палате представителей в Вашингтоне в рамках оборонного бюджета страны на будущий год, и выступает за ответные меры.

Российско-Германская ВТП требует санкций против США

«Санкции против ‹«Северного потока-2»› являются ударом по Европе и по Германии – близкому союзнику»,–- заявил Райнер Зеле, президент ВТП и председатель правления нефтегазового концерна OMV. – «Берлину и Брюсселю пора занять четкую политическую позицию и ответить прицельными контрмерами. На кону стоит энергетическая независимость Европы». Маттиас Шепп, председатель правления ВТП – крупнейшей иностранной бизнес-ассоциации в России, в которую входят 900 компаний, пояснил: «‹Северный поток-2› повышает энергетическую безопасность Европы и обеспечивает выгодные цены на энергоносители в сравнении с дорогим американским сжиженным газом, продаже которого в Европу и должны способствовать новые санкции».

В своем позиционном документе, опубликованном в 2019 году, ВТП предупреждает о бреши в импорте газа в Германию. «Германия нуждается в выгодных ценах на энергию, чтобы её энергоемкая индустрия была конкурентоспособной на глобальном уровне», –- говорится в документе. Утверждение о якобы зависимости Европы от российского газа является голословным, так как «теоретическую отмену поставок Россией можно компенсировать покупкой сжиженного газа». ЕС зависит «при трезвом рассмотрении фактов, вне всякого сомнения, от российского газа меньше, чем Россия от валютных поступлений за поставляемый в ЕС российский газ», –- говорится в документе ВТП.

Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП)

Мы поддерживаем позицию Федерального правительства Германии, которое в общем выступает против экстерриториального характера многих американских санкций в отношении России или Ирана. Новые меры против ‹«Северного потока-2›» касаются не столько России, сколько, в первую очередь, европейских компаний и энергетических интересов Германии. Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят.

Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП)

Прописанные в американском оборонном бюджете на 2020 год санкции против газопроводов «Северного потока-2» и «Турецкого потока», пролегающего из России в Турцию через Черное море, направлены против компаний, чьи трубоукладочные суда крайне важны для сдачи в срок ниток газопроводов. Так, топ-менеджеры европейских компаний, изготавливающих эти специальные суда для «Северного потока-2», стоят перед угрозой запрета на въезд и заморозки активов. В прошедшую среду Палата представителей США согласовала Закон о национальной обороне (NDAA), который теперь должен быть одобрен американским Сенатом и подписан президентом США Дональдом Трампом.

Общая сумма инвестиций в «Северный поток-2» составляет около десяти млрд евро, одна половина из которых приходится на российского энергетического гиганта «Газпром», а вторая – на пять европейских компаний: OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell. Более 90% газопровода длиной 1255 километров км уже построено. В опубликованном в начале декабре опросе по деловому климату ВТП и Восточного комитета германской экономики (OAOEV) 87% компаний высказались за своевременное завершение строительства «Северного потока-2».

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!