Рой Пик, директор направления Управление проектами, Bilfinger Tebodin

Россия - это развивающийся рынок, и сейчас самое время инвестировать в него

Рой Пик, директор направления Управление проектами, Bilfinger Tebodin

«Россия находится в процессе формирования промышленных кластеров и территорий, это развивающийся рынок, и сейчас самое время инвестировать в него»

С чего началась история вашей компании?

Компания была основана 73 года назад в Нидерландах. В 2012 году она стала частью немецкой компании Bilfinger SE и сменила свое название на «Билфингер Тебодин». Постепенно деятельность компании распространилась на Ближний Восток, Центральную и Восточную Европу, Северную Америку и АзиатскоТихоокеанский регион. Мы принадлежим к сегменту Engineering & Technologies и оказываем услуги, охватывающие весь жизненный цикл инвестиционного проекта – будь то проектирование нового предприятия или расширение существующего, повышение эффективности или сокращение выбросов от перерабатывающих заводов. 

Когда компания вышла на российский рынок?

В России мы работаем с 1994 года. Здесь находятся четыре офиса (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону), а также многочисленные площадки на территории всей страны, на которых работают отдельные проектные команды. С марта 2018 года в России наша компания существует под юридическим названием Bilfinger Tebodin CIS B.V. Это подчеркивает, что деятельность распространяется на страны СНГ и близлежащие государства. 


Первоначально стратегия заключалась в работе отдельных самостоятельных офисов, располагавшихся как можно ближе к заказчику. Но с наступлением эпохи глобального бизнеса нашим клиентам нужен единый подход, независимо от того, где находится проект. И сейчас в нашем регионе Центральной и  Восточной Европы четыре бизнес-направления объединяют семь стран (Россия, Украина, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия) в одну команду, предлагающую широкий спектр услуг: консалтинг, инжиниринг, технологическое проектирование, управление проектами и строительством (PMC).

C наступлением эпохи глобального бизнеса нашим клиентам нужен единый подход

Для реализации такой стратегии, по всей видимости, необходим высококвалифицированный персонал. Как вы решаете этот вопрос?

В Центральной и Восточной Европе у нас более 800 сотрудников. В России находятся 150 из них – инженеры, консультанты и менеджеры. Люди являются основным активом в нашем бизнесе. Поэтому проводятся программы развития сотрудников технических специальностей, ротация для привлечения международного опыта, разнообразные тренинги от наших голландских и немецких коллег в области управления проектами, консалтинга, методологии бережливого производства в строительстве. Кроме того, у нас есть специализированные BIM центры (информационное моделирование зданий) во Львове (Украина) и Мумбаи (Индия), которые также поддерживают нас квалифицированным персоналом. 

Кто в основном ваши клиенты?

Поскольку мы активно работаем по восьми основным направлениям, список клиентов очень обширен и зависит от конкретного сектора рынка. За последние годы изменилось соотношение международных и локальных клиентов. Сейчас российские компании стали более зрелыми и активными на рынке. При этом, мы продолжаем активно наращивать базу международных заказчиков, которые расширяют свои производства в Центральной и Восточной Европе. За последние 20 лет капитальные вложения (CAPEX) в проекты только в России достигли более восьми миллиардов евро. Мы предоставляем услуги гигантам пищевой промышленности, таким как Mars и Cargill, развиваем долгосрочные отношения с химическими и автомобильными корпорациями, клиентами в сфере недвижимости и фармацевтическими компаниями, девелоперами складской недвижимости; управляем промышленными проектами для PPG, Viessmann, Henkel, Haier, Lafarge и многих других. 

В чем ваши преимущества?

Я бы сказал, ответственная работа инженеров, качество, консалтинговый подход к любой задаче, знание рынка, видение тенденций и трендов. Основным принципом в каждом проекте, особенно когда речь идет об управлении, является стопроцентная вовлеченность и качественная работа в рамках бюджета. 


Рой Пик, директор направления Управление проектами, Bilfinger Tebodin

Мы видим растущий потенциал рынков фармацевтики, энергетики (в частности, очистные сооружения), а также рост рынков, на которых мы давно специализируемся – пищевая продукция, агропромышленное производство и промышленность. 

Рой Пик, директор направления Управление проектами, Bilfinger Tebodin

То есть, вы считаете российский рынок привлекательным для инвестиций?

Определенно да. Как правило, проекты здесь более масштабны. Причина в том, что Россия находится в  процессе формирования промышленных кластеров и территорий, это развивающийся рынок, и сейчас самое время инвестировать в него. 

Но определенные проблемы все же есть?

Определенные сложности у инвесторов вызывают конкретные локальные требования и нормы, которые отличаются от европейских. Говоря об управлении проектами на площадках, я бы сказал, что здесь сложной задачей долгое время была интеграция культуры безопасности. Однако в последние годы ситуация улучшается, поскольку многие компанииподрядчики также перенимают и используют лучшие международные практики и соблюдают высокие стандарты. Еще одна проблема, с которой сталкивается промышленный бизнес в России, заключается в поиске хороших подрядчиков для небольших проектов с капиталом менее 15 млн евро. Для предоставления профессиональных поставщиков услуг для наших проектов, компания развила мощную систему закупок и надежную базу данных. 

Что нужно учитывать иностранным компаниями при выходе на российский рынок?

Мы всегда советуем привлекать опытных консультантов в самом начале проекта, чтобы снизить риски, выбрать наиболее эффективную бизнес-стратегию и, как следствие, избежать дополнительных расходов на последующих этапах проекта. 


С какими особенностями при работе в России вы сталкивались?

Проекты в России сопряжены с некоторыми условиями (как бизнеса в целом, так и процесса строительства), которые зачастую удивляют многих клиентов. Если в Нидерландах стройка приостанавливается уже при температуре -5 ºC, то здесь, в России, мы находим это наиболее оптимальными температурными условиями. При +10 ºC строительная площадка, напротив, превращается в одно большое болото. Поэтому в российских реалиях строительство продолжается в течение всего зимнего периода – а это огромная выгода в части сроков исполнения. В то же время, большие расстояния и удаленность объектов могут создавать проблемы для клиента. Мы, например, управляем одним проектом, который находится в 5000 км от Москвы (и это все еще одно государство!). 

Как вы видите дальнейшее развитие компании?

На данный момент мы выводим организационную структуру компании на новый уровень, выигрышный как для нас, так и для клиентов. Мы сосредотачиваемся на развитии не в одной конкретной стране, а объединяясь в рамках всего региона. Компания продолжает предоставление услуг на местном уровне, привлекая международный опыт сотрудников в Центральной и Восточной Европе, чтобы, будучи максимально близко к клиенту, использовать новейшие инженерные и управленческие технологии. Что касается географии проектов, мы планируем продолжить развитие рынка не только на территории России, но и в странах СНГ. 

Вы в России уже более девяти лет. Вам здесь нравится?

Я начинал свою карьеру в «Билфингер Тебодин» в Нидерландах, после чего около двух лет работал в США. Когда компания предложила мне вакансию менеджера проектов в Москве, я начал интересоваться Россией и решил попробовать. Сначала было очень трудно жить в чужой стране, на языке которой я даже не мог читать. Но сейчас здесь у меня уже есть семья и потрясающая команда коллег, я знаю язык и ощущаю себя как дома. 


Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!