Сотрудничество по водороду набирает темп

Перспективы водорода и декарбонизации играют все более важную роль в германо-российском энергетическом сотрудничестве. Эта тема, изначально разрабатывавшаяся в рамках экспертных дискуссий и бизнес-инициатив, сегодня получает все большее развитие и признание на правительственном уровне.

Сотрудничество по водороду набирает темп

2 июня в рамках IV Дня предпринимателя «Россия в Мекленбурге-Передней Померании» состоялся круглый стол по водородной тематике под председательством Торстена Мурина, управляющего директора Wintershall Dea Russia и председателя «Инициативной группы по водороду» Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП). В интервью ВТП г-н Мурин дал всестороннюю оценку последним достижениям в данной сфере, а также их значению для деятельности немецких энергетических компаний в России. 

В апреле Андреас Файхт, Статс-секретарь Министерства экономики и энергетики Германии, и Павел Сорокин, заместитель министра энергетики Российской Федерации, подписали Меморандум о взаимопонимании с целью развития германо-российского сотрудничества в области устойчивой энергетики. Как Вы оцениваете данный шаг?

На протяжении десятилетий германо-российское энергетическое партнерство основывалось на выдающихся экспертных знаниях и доверительном сотрудничестве. Сегодня среди лидеров деловых и политических кругов с обеих сторон отмечается большая заинтересованность в расширении этого партнерства с учетом новых перспектив для бизнеса, открывающихся в связи с декарбонизацией экономики, например, в сфере развития таких передовых технологий, как производство и транспортировка водорода. Что касается России и Германии, то здесь уже есть связи, а также знания и опыт, необходимые для ускорения процессов формирования рынка водорода. Недавний Меморандум о взаимопонимании между правительствами Германии и России, в котором конкретно говорится о взаимодействии сторон по водородной тематике, свидетельствует об официальном признании значимости этого перспективного направления, что безусловно придает новый импульс германо-российскому сотрудничеству в данной сфере. Это шаг в нужном направлении.

Вы упомянули о большой заинтересованности деловых кругов в развитии германо-российского сотрудничества в сфере водорода. Какую роль в этом процессе играет Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП)?

По моему мнению, ВТП, активным членом которой является Wintershall Dea, — один из центров синергии в данной области. В сентябре 2020 года в рамках ВТП была сформирована «Инициативная группа по водороду», чья цель — активизация сотрудничества в области водорода между нашими странами и создание платформы для ведения диалога по данной тематике. Одним из основных направлений работы группы стало создание и развитие благоприятных условий для формирования партнерских связей и поддержка взаимовыгодных инициатив, таких как международное признание сертификатов на выбросы СО2, разработка общих правил и стандартов в сфере водорода и т. д. Кроме того, Российско-Германская ВТП организовала в рамках «Недели Германии» в Санкт-Петербурге мероприятие, посвященное водородной экономике. В его ходе были представлены некоторые новые интересные проекты в данной сфере.

Такой интенсивный обмен также находит свое отражение в многочисленных конференциях и панельных дискуссиях по вопросам энергетической отрасли. В начале июня в рамках Дня предпринимателя «Россия в Мекленбурге-Передней Померании» под Вашим председательством прошел круглый стол по теме германо-российского сотрудничества в сфере производства и транспортировки водорода. В чем заключается значимость подобных мероприятий и каковы их результаты?

Круглый стол и разнообразный состав его участников — еще одно подтверждение тому, что водород стал не только важным пунктом повестки дня любой конференции по энергетике, но и центральной темой любого форума, посвященного новым перспективам экономического и делового сотрудничества Германии и России. Уверен, что каждое мероприятие и каждая дискуссия на эту тему приближают нас к новым совместным германо-российским пилотным проектам по развитию водородных технологий.

Интерес к такого рода обмену становится все более очевидным и в России. В апреле я принимал участие в «Национальном нефтегазовом форуме» в Москве. Я выступал на панельной дискуссии под заголовком «Водородная стратегия: развитие технологий будущего, международное сотрудничество и экономический рост». Состоялся полезный и конструктивный обмен мнениями между экспертами по вопросам глубокой декарбонизации, причем не только в плане развития технологий производства водорода и улавливания и хранения углерода (CCS), но и в отношении меняющейся нормативно-правовой базы, которая оказывает влияние на энергетическое сотрудничество Европы и России. Обсуждая огромный потенциал водорода и CCS, не следует, однако, упускать из виду общую картину, а именно то, что природный газ остается важной составляющей топливно-энергетического баланса в то время, когда и Европа, и Россия встают на путь значительного снижения углеродоемкости своих рынков. Новые технологии разрабатываются как средство эффективного и гармоничного сочетания этих двух направлений.

Говоря об изменении нормативно-правовой базы в отношении декарбонизации и энергетической отрасли, какое влияние это оказывает на деятельность Вашей компании в России, и что Wintershall Dea Russia может предложить здесь со своей стороны?

Вместе с коллегами из Германии мы внимательно следим за развитием событий и активно участвуем в политических дискуссиях по текущим инициативам как в Европейском Союзе, например, по «Зеленому курсу» ЕС, Европейской системе торговли выбросами и планируемой реализации механизма трансграничного углеродного регулирования, так и в России, например, по разработке законодательства в сфере регулирования выбросов парниковых газов.

В этом отношении Wintershall Dea Russia играет роль координатора, согласующего вопросы развития нашей производственной деятельности в России с штаб-квартирами компании в Германии. Кроме того, наша компания привносит свой опыт и знания в дискуссии на межправительственном уровне между Германией и Россией.

В частности, мы оказываем поддержку при оценке законодательных инициатив и формулировании предложений по их гармонизации и взаимному признанию в различных юрисдикциях. Таким образом, основной целью нашей деятельности в данной сфере является разработка справедливых и сбалансированных правил для предприятий, осуществляющих свою деятельность в различных странах, а также выработка поэтапного подхода с учетом интересов нашего бизнеса.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!