Тот, кто локализует свое производство в России, выиграет

23 апреля состоялся первый вебинар из серии «Бизнес в России сегодня», организованный Российско-Германской ВТП и сетью Торгово-промышленных палат Германии.

Тот, кто локализует свое производство в России, выиграет

23 апреля состоялся первый вебинар из серии «Бизнес в России сегодня», организованный Российско-Германской ВТП и сетью Торгово-промышленных палат Германии. «Бизнес в России в условиях кризиса — в каком направлении двигаться?» —так была сформулирована тема, открывшая серию вебинаров. В центре дискуссии было влияние коронавируса, обвала цены на нефть и слабого рубля на российскую экономику в последние недели, а также меры борьбы российского правительства против этого кризиса. На повестке дня также были экономические прогнозы на будущее страны и работающих здесь немецких компаний.

Открывая дискуссию, Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской ВТП, описал политико-экономическую ситуацию в России на данный момент. Согласно статистике по распространению коронавируса, сейчас в России регистрируется около четырех-пяти тысяч новых случаев заболевания в день. Как и в других странах, мы не знаем, насколько высоки данные, не поддающиеся статистическому учету, отметил он. В целом Россия приняла умеренные меры по борьбе с коронавирусом. Так, во многих городах введен режим самоизоляции. В Москве, например, люди могут передвигаться по городу только при наличии QR-кода. Однако, получить его довольно просто. Дважды в неделю разрешено ездить на машине, если сообщить о поездке заранее и получить пропуск. А если вам все-таки нужно идти в офис, работодатель издает соответствующий приказ. Таким образом, московское и федеральное правительства пытаются предотвратить катастрофическое падение экономики, которое, как показала практика, влекут за собой меры по борьбе с коронавирусом, объяснил Шепп.

В целом Россия приняла умеренные меры по борьбе с коронавирусом. Так, во многих городах введен режим самоизоляции. В Москве, например, люди могут передвигаться по городу только при наличии QR-кода. Однако, получить его довольно просто. Дважды в неделю разрешено ездить на машине, если сообщить о поездке заранее и получить пропуск. А если вам все-таки нужно идти в офис, работодатель издает соответствующий приказ. Таким образом, московское и федеральное правительства пытаются предотвратить катастрофическое падение экономики, которое, как показала практика, влекут за собой меры по борьбе с коронавирусом, объяснил Шепп.

Помимо вируса Россия сейчас также пытается справиться с историческим обвалом цены на нефть. В ее падении Россия тоже сыграла свою роль, когда не смогла договориться со странами ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравией, о снижении добычи с целью стабилизации цены на нефть. Договоренность была, наконец, достигнута, но на позапрошлой неделе. «Поэтому мы, вероятно, не увидим повышения цены на нефть до середины мая, когда эти соглашения действительно вступят в силу», - сказал Маттиас Шепп. Тем не менее, цена на нефть и в дальнейшем сохраниться на низком уровне в том числе по причине ослабшего спроса, обусловленного мерами борьбы с пандемией во всем мире. При этом Россия подготовлена к такой ситуации лучше, чем многие другие страны-экспортеры нефти, сказал глава ВТП. Ведь Россия имеет четвертый по величине валютный запас в мире, который составляет 563 млрд долларов. Это самый высокий показатель со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Такое положение дел создает в целом очень хорошую основу для того, чтобы справиться с корона-кризисом и низкими ценами на сырье.

Цена на нефть и в дальнейшем сохраниться на низком уровне в том числе по причине ослабшего спроса, обусловленного мерами борьбы с пандемией во всем мире. При этом Россия подготовлена к такой ситуации лучше, чем многие другие страны-экспортеры нефти, сказал глава ВТП. Ведь Россия имеет четвертый по величине валютный запас в мире, который составляет 563 млрд долларов.

Что касается объявленных правительством России мер по поддержке экономики, то важно отметить, что компании-производители могут продолжать работу, имея на это специальное разрешение. Лучший способ получить такое разрешение — обратиться к губернаторам или к региональным властям, посоветовал Маттиас Шепп. Ведь именно региональные власти реализуют меры экономической поддержки в условиях коронавируса. Для немецких компаний это выгодно, потому что в своих регионах губернаторы не хотят волны банкротств и массовой безработицы. «В этом направлении есть действительно хорошие шансы, и мы очень рады помочь нашим компаниям-членам», — подтвердил председатель правления. Он упомянул, что ВТП стала единственным иностранным бизнес-объединением, которое получило от Министерства экономики России форму регистрации компаний, желающих получить статус «системообразующего предприятия». Количество заявок было настолько большим, что даже сайт министерства не выдержал. На данный момент Россия приняла решение об оказании помощи бизнесу в размере около 2% ВВП. Это значительно меньше, чем, например, в Америке. «Как Палата, мы боремся за то, чтобы экономическая помощь предоставлялась в первую очередь малым и среднем предприятиям», - сказал Шепп. Он также добавил, что именно потому, что россияне уже давно привыкли полагаться на себя, российская экономика после кризиса может быстрее пойти на поправку.

РГ ВТП стала единственным иностранным бизнес-объединением, которое получило от Министерства экономики России форму регистрации компаний, желающих получить статус «системообразующего предприятия».

Что касается прогнозов на 2020 год, то здесь можно с уверенностью сказать, что российская экономика будет уходить в минус. Однако на данный момент пока не ясно, о каком проценте экономического спада идет речь. Это будет зависеть от решений правительства: сможет ли оно найти разумный баланс между здоровьем населения и его долгосрочным благосостоянием. В целом ситуация в предстоящем году будет сложной. Российско-Германская ВТП выяснила в ходе своего последнего опроса, что 62% компаний сильно или очень сильно пострадали от правительственных мер по борьбе с пандемией. В некоторых случаях речь идет о проблеме с поставками или даже полной остановке производства.

Что касается прогнозов на 2020 год, то здесь можно с уверенностью сказать, что российская экономика будет уходить в минус.

Председатель правления ВТП посоветовал компаниям, экспортирующим из Германии в Россию, в эти трудные времена оставаться в тесном контакте со своими партнерами. «Потому что так же, как и во всем мире, россияне помнят о том, кто помогал друг другу в трудные времена». При этом для иностранных инвесторов в России наблюдается в целом положительная тенденция: слабый рубль делает инвестиции в производство в России более выгодными. «Мы отметили эту тенденцию и в прошлые годы: тот, кто локализует свое производство в России — на стороне победителя. Несмотря на то, что в условиях корона-кризиса многим немецким компаниям работать и в Германии тяжело, на данный момент мы продолжаем наблюдать стабильный интерес с их стороны к российскому рынку. Когда-нибудь все вернется в нормальное русло, и тогда те, кто здесь локализуют производство — выиграют», — резюмировал Шепп.

Во второй части вебинара эксперты поделились деталями о правовых аспектах корона-кризиса в России. Для начала Олег Мозго из Mosgo & Partners подробно остановился на том, каким российским компаниям в настоящее время разрешено производить, а каким нет. На данный момент все компании можно разделить на два перечня: «негативный» и «позитивный». В «негативный перечень» входят кинотеатры, кафе, рестораны, торговые центры, ночные клубы, сауны, салоны красоты и так далее. Им сейчас не разрешено продолжать работу. Магазины, торгующие продуктами питания и предметами первой необходимости, могут продолжать работать. Однако это положение в России сильно варьируется от региона к региону, отметил он.

Мы отметили эту тенденцию и в прошлые годы: тот, кто локализует свое производство в России — на стороне победителя. Несмотря на то, что в условиях корона-кризиса многим немецким компаниям работать и в Германии тяжело, на данный момент мы продолжаем наблюдать стабильный интерес с их стороны к российскому рынку. Когда-нибудь все вернется в нормальное русло, и тогда те, кто здесь локализуют производство — выиграют

Маттиас Шепп, глава РГ ВТП

В «позитивном перечне» находятся такие отрасли, как непрерывные производства, транспорт, коммунальное хозяйство, ЖКХ, логистика, банковское дело, оборона, аэрокосмическая индустрия, продуктовые магазины. А также компании, которые были включены в федеральные или региональные списки системообразующих предприятий. Можно ожидать, что эти компании получат государственную экономическую помощь.

Всем остальным компаниям разрешается продолжать работать преимущественно на дому.

Олег Мозго также рассказал о том, как корона-кризис влияет на выполнение контрактов с российскими партнерами. На данный момент, согласно российскому законодательству, нет обстоятельств, которые автоматически освобождали бы компании от юридической ответственности по причине пандемии, нарушения обязательств со стороны договорного партнера, отсутствия требуемого товара или отсутствия денег. Объявленные президентом Путиным нерабочие дни не приведут к переносу сроков, предусмотренных контрактами. На вопрос о том, имеет ли корона-кризис статус «непреодолимой силы» или «форс-мажора», и может ли он освободить от ответственности за нарушение договора, ответ однозначен: в прежних договорах наличие условий форс-мажорных обстоятельств рассматривается в каждой конкретной ситуации отдельно. В новых же контрактах, заключенных после вспышки пандемии, коронавирус не имеет статуса «непреодолимой силы».

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!