В России сократилось число немецких компаний

В 2020 году количество немецких компаний в России сократилось на 7% на фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса. Об этом сообщает Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), ссылаясь на данные ФНС РФ. Тем не менее немецкий бизнес продолжает активно инвестировать в крупнейшую страну мира.

В России сократилось число немецких компаний

По официальным данным ФНС, число зарегистрированных в России компаний и представительств с немецким капиталом на конец текущего года составило 3971, что примерно на 7% ниже уровня прошлого года, когда в РФ работали 4274 фирмы из Германии. «Кризис, вызванный распространением коронавируса, отражается и на немецком бизнесе в России, – отметил президент Российско-Германской ВТП Райнер Зеле. – Наибольшее сокращение наблюдается в российских регионах. Многие компании закрывают там свои филиалы, перенося управление бизнесом в центральный офис в Москве или Санкт-Петербурге».

Стремительное сокращение числа немецких компаний в России продолжается с момента введения санкций ЕС в связи с украинским кризисом 2014 года. Если в 2011 году в РФ работало 6300 немецких компаний, то на сегодняшний день их количество снизилось более чем на треть. «Помимо пандемии, серьезным вызовом для работающих в России крупных немецких концернов, среднего бизнеса и семейных предприятий стали санкции, глобальные торговые конфликты и протекционизм», – считает Зеле, который также является генеральным директором австрийской компании OMV, участвующей в финансировании «Северного потока – 2».

Бизнес активно инвестирует, несмотря на пандемию

Несмотря на пандемию, объем чистых прямых инвестиций из Германии в Россию в текущем году, по данным немецкого Бундесбанка, на данный момент уже достиг отметки в 1,3 млрд евро. «Количество немецких компаний сокращается, но качество их деятельности в России по-прежнему высоко, – говорит президент ВТП Зеле. – После ожидаемо низких показателей во втором квартале, обусловленных режимом изоляции, а также полной или временной остановкой производств, в третьем квартале инвестиции немецкого бизнеса в России составили почти 700 млн евро». За последние недели и месяцы многие компании из Германии или уже инвестировали средства в российскую экономику, или заявили о таких намерениях. Среди них – производитель сельскохозяйственной техники Claas, сеть гипермаркетов Globus, фармацевтический концерн Bayer и логистическая компания Rhenus.

Для углубления экономического сотрудничества между Россией и Германией в середине декабря был создан Российско-Германский экономический совет, сопредседателями которого стали ВТП, Восточный комитет германской экономики и Министерство экономического развития РФ. На повестке дня – российско-германское сотрудничество в ряде областей и реализация флагманских проектов, в частности в сфере водорода, цифровизации, здравоохранения, мобильности и дуального профессионального образования.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!