Визит Путина в Саудовскую Аравию

Впервые за 12 лет Владимир Путин посетил Саудовскую Аравию. Ключевым сюжетом в повестке был сирийский конфликт.

Визит Путина в Саудовскую Аравию

Российский президент пытался привлечь саудитов к военно-техническому сотрудничеству, а также убедить их согласиться на возвращение Сирии в Лигу арабских государств. Экономические вопросы также активно обсуждались. На российско-саудовском инвестиционном форуме было подписано более 30 соглашений и меморандумов о намерениях.

Планы включают в себя, в том числе, прокладку железнодорожных веток от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда до порта Джидда и от промышленного города Янбу до порта короля Абдуллы. Сделка с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и РЖД оценивается в $2 млрд. Кроме того, саудовская компания Sabic хочет принять участие в строительстве завода по производству метанола в Амурской области. Государственная энергетическая компания Saudi Aramco купит долю «Роснано» в нефтесервисной компании «Новомет» за $200 млн. Другие соглашения предусматривают расширение совместной торговли, создание российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества на базе МГИМО, сотрудничество между «Газпром нефтью» и Saudi Aramco в сфере искусственного интеллекта и нейронных сетей при уточнении гидродинамических моделей месторождений.


По данным СМИ, в ходе визита Путина в Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) были заключены сделки на $1,3 млрд, преимущественно в области энергетики, высоких технологий и здравоохранения. РФПИ открыл первый зарубежный филиал в Абу-Даби и запланировал совместные проекты с инвестфондом ОАЭ Mubadala. / РБК, Известия, TАСС, Ведомости, Al Jazeera (англ.), Der Standard (нем.)

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!