ВТП отметила 25-летие: торжественное мероприятие и вручение премии для малого и среднего бизнеса

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) торжественно отметила свой 25-летний юбилей. В мероприятии, прошедшем в московском «Центре Цифрового Лидерства SAP», в режиме онлайн приняли участие более 1500 зрителей. Высокопоставленные политики и представители бизнеса поздравили ВТП с четвертьвековой историей германо-российских экономических отношений. Перед началом торжественного мероприятия ВТП провела конференцию для малого и среднего бизнеса, а также шестую церемонию вручения Премии для малого и среднего бизнеса им. Отто Вольффа фон Амеронгена.

ВТП отметила 25-летие: торжественное мероприятие и вручение премии для малого и среднего бизнеса

Российско-Германская ВТП, ставшая преемницей Союза немецкой экономики, 11 ноября отметила свой 25-летний юбилей. Во время торжественного мероприятия с докладом о перспективах германо-российских отношений выступил бывший главный советник канцлера Германии Гельмута Коля по вопросам внешней политики Хорст Тельчик. Свои поздравления в адрес более 1000 компаний-членов ВТП очно или по видеосвязи озвучили:

Liebherr, «Александр Шорохофф» и НПЦ ТМП стали лауреатами премии для малого и среднего бизнеса Перед началом юбилейных торжеств состоялась церемония вручения шестой Премии для малого и среднего бизнеса им. Отто Вольффа фон Амеронгена. Почетный президент ВТП Андреа фон Кнооп в своем выступлении отметила заслуги влиятельного немецкого предпринимателя Отто Вольффа фон Амеронгена – великого «предтечи торговли с Восточной Европой», в честь которого и названа премия. Патронаж мероприятия с немецкой стороны осуществляла Андреа фон Кнооп, с российской – президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Liebherr, «Александр Шорохофф» и НПЦ ТМП стали лауреатами премии для малого и среднего бизнеса

Премия присуждается Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) с 2009 года. Победителем в номинации «Лучшая немецкая компания среднего бизнеса в России» стало семейное предприятие Liebherr. Лучшим российским предприятием среднего бизнеса в Германии была признана Часовая мануфактура «Александр Шорохофф» из баварского города АльценауЛауреатом премии в области инноваций стал Научно-производственный центр «Технологии минеральных покрытий» (НПЦ ТМП).

Представители бизнеса обсудили состояние российского рынка 

Перед церемонией вручения премии для малого и среднего бизнеса и началом юбилейных торжеств состоялась Конференция ВТП для малого и среднего бизнеса с участием представителей традиционных компаний, а также семейных предприятий из России и Германии.

«Мы мыслим в масштабе поколений, а не от квартала до квартала», – заявил генеральный директор Boehringer Ingelheim в России Оливер Кёнке. Эта семейная фармацевтическая компания из земли Рейнланд-Пфальц работает в России еще с 1970-х годов. По словам Кёнке, вера компании в Россию окупилась, а рост российского фармацевтического рынка в ближайшие четыре-пять лет будет измеряться двузначными показателями.

«Оборот Liebherr на сегодняшний день составляет десять миллиардов евро, а количество сотрудников более 50 тыс., – отметил генеральный директор Liebherr в России Николай фон Зеела. – Особенность в том, что, несмотря на размер компании, ее структура полностью сохранила дух мышления среднего бизнеса». По его словам, Liebherr работает в децентрализованных подразделениях с простой иерархией и низким уровнем бюрократии. Основные направления деятельности – машиностроение и промышленное строительство, а также производство бытовой техники, в частности холодильников. Как отметил фон Зеела, российские клиенты особо ценят клиентскую поддержку Liebherr, в которую компания в последние годы вложила немалые средства.

Николай фон Зеела, генеральный директор Liebherr в России

Оборот Liebherr на сегодняшний день составляет десять миллиардов евро, а количество сотрудников более 50 тыс. Особенность в том, что, несмотря на размер компании, ее структура полностью сохранила дух мышления среднего бизнеса

Николай фон Зеела, генеральный директор Liebherr в России

По его словам, Liebherr работает в децентрализованных подразделениях с простой иерархией и низким уровнем бюрократии. Основные направления деятельности – машиностроение и промышленное строительство, а также производство бытовой техники, в частности холодильников. Как отметил фон Зеела, российские клиенты особо ценят клиентскую поддержку Liebherr, в которую компания в последние годы вложила немалые средства.

«Россия — один из крупнейших рынков оконной и дверной фурнитуры в мире», – сообщил руководитель компании Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH Маркус Зандер. По его оценке, в стране с населением свыше 140 млн человек и быстрым возведением нового жилья для Roto Frank открываются большие перспективы. Среди рисков Зандер отметил снижение покупательной способности и санкции.

Янис Краулис, управляющий группы KNAUF в Восточной Европе и СНГ, рассказал об инвестиционных проектах этой семейной компании в России, а также о состоянии российской строительной отрасли.

С российской стороны в конференции приняли участие Полина Шарова, владелица семейной компании по обработке стали «Гермес-Урал» из Екатеринбурга, и Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета семейного холдинга «Белая Дача», специализирующегося на сельскохозяйственных и девелоперских проектах.

Репортаж Торстена Гутманна

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!