ВТП взялась за локализацию литья в России

Локализация литейного производства в России интересна многим зарубежным машиностроительным предприятиям, развивающим собственное производство в России. О проблемах и возможностях этого процесса в России поговорили эксперты на первом заседании рабочей группы «Литье» комитета по локализации и промышленному производству ВТП.

ВТП взялась за локализацию литья в России

Миссия рабочей группы

Председатель комитета Фальк Тишендорф объяснил цель рабочей группы: «Идея создания этой рабочей группы была обусловлена интересом компаний-членов ВТП к теме литья. Мы получили большое количество запросов, из которых следовало, что интерес к локализации литья большой, но развитие не идет в нужном направлении. Основная задача рабочей группы «Литье» - создать в России конкурентоспособную цепочку поставок компонентов, которая позволит увеличить степень локализации и в будущем выйти на экспорт.

В этой связи Павел Филиппенков, технический директор ООО «ВИЛО РУС», председатель рабочей группы по литью, отметил существенное отставание литейной промышленности в России. Износ мощностей составляет 70%,  а на тонну литья в России расходуется на 23% больше металла, чем в ЕС. Россия также отстает по уровню загрузки мощностей в литейном производстве – 32% против 77% в Германии.

Сложность ситуации состоит в том, что импортные литейные заготовки зачастую дешевле, качественнее и доступнее для машиностроительных предприятий. Вместе с тем, для достижения требуемого уровня локализации основной продукции в России и получения статуса "Made in Russia" для своей продукции указанным предприятиям требуется обеспечить локализацию литья в России. В условиях высокой себестоимости российской литейной продукции и ее недостаточного качества локализация литья становится сопряженной с большими трудностями.

Для решения этих трудностей рабочая группа предложила объединить усилия зарубежных компаний, чтобы вместе «взращивать» российских поставщиков литейных заготовок до нужного технологического уровня. Платформой для этого готова выступить Российско-Германская внешнеторговая палата.  РГ по литью готова оказывать технологическую поддержку российским поставщикам, чтобы повысить качество их продукции, а также оказывать содействие в получении государственного финансирования на реализацию проектов по локализации литья в России.

План действий

Справиться с проблемами локализации литья и снизить себестоимость продукта в одиночку не получится, считает председатель РГ по литью. Поэтому первая задача – объединить объемы заказов нескольких компаний. Для этого нужно понять, кому интересна идея покупать высококачественные литейные заготовки в России и развивать местных поставщиков. 

Важно дать понять немецким компаниям, что литейная промышленность в России развивается и представляет для них большой интерес

Павел Филиппенков, технический директор ООО «ВИЛО РУС», председатель рабочей группы по литью

При этом важно понимать, что заказчик должен будет сам выявлять «слабые места» поставщика и развивать его, разрабатывать нужные решения. Заказчику потребуется обучать поставщика производить более сложные детали. Для этого нужно будет направлять специалистов из России в Германию для обучения персонала.

Однако не у всех иностранных компаний есть ресурсы на «вскармливание» российского поставщика, отметил Алексей Кузнецов, генеральный директор австрийского производителя водозапорных арматур Hawle. По его словам, Hawle заинтересована в локализации литья в России, однако даже в рамках консорциума не сможет регулярно контролировать этот процесс. Поэтому важно определить, кто будет в этом консорциуме «главный», кто будет представлять остальные компании, добавил он.

Председатель рабочей группы призвал все компании и ведомства, которые заинтересовались темой локализацией литья и предложением ВТП, сообщить о своей готовности сотрудничать на электронные адреса pavel.filippenkov(at)wilo.com или kutschinina(at)russland-ahk.ru.

Опыт «ВИЛО РУС»

«ВИЛО РУС» – пример того, что локализация литья в России возможна, подчеркнул Филиппенков. Российское подразделение мирового производителя насосного оборудования WILO SE в 2016 году открыло завод в Ногинске, а в 2017 уже подписало специнвестконтракт – соглашение с российским правительством, позволяющий иностранным компаниям получать льготы от государства. Инвестор в свою очередь обязуется локализовать большую часть производства в России.

За 3,5 года «ВИЛО РУС» локализовало производство 250 деталей насосов. Компания до сих пор покупает часть литья из Германии, но не более 15-20%. Такой показатель был достугнут за пять лет усиленной работы.

Для локализации «ВИЛО РУС» прошло два пути. Первая попытка оказалась неудачной. Компания пыталась найти крупные российские производства с оборудованием как у европейских и азиатских поставщиков WILO SE. Рассматривались и другие производители насосов в России – даже прямые конкуренты. В результате компания получала бракованные недоброкачественные детали.

Это заставило компанию полностью изменить подход: вместо крупных были выбраны малые литейные предприятия с минимумом необходимого оборудования и компетенций. Однако одного «железа» было недостаточно: важно сильное желание поставщика не только развиваться, но и слушаться заказчика. Инженеры «ВИЛО РУС» непосредственно участвовали в процессе улучшения работы российского поставщика. Результат: уже через полгода российские детали пошли на серийное производство.

В то же время Филиппенков назвал основные препятствия для локализации. По его словам, бич иностранной компании, локализующейся в России – это малые объемы заказов. Это в свою очередь увеличивает себестоимость продукции. «ВИЛО РУС» хоть и смогло выйти на уровень цен на детали, равный европейским, однако детали из Китая и Индии все равно гораздо дешевле.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!