„Я тесно связана с этой страной“

Знакомьтесь: Патриция Робель, департамент дуального профобразования

„Я тесно связана с этой страной“

C 2013 года ВТП занимается внедрением дуального профессионального образования в России. Непростая, но тем более увлекательная задача для департамента дуального профобразования. В феврале 2019 года к команде присоединилась Патриция Робель – немка, которую с Москвой и Россией связывает не только работа. В журнале Impuls мы представляем вам «Лица ВТП», в этот раз – Патрицию Робель, директора по развитию бизнеса департамента дуального профессионального образования.

Что входит в зону вашей ответственности?

Мы, команда департамента дуального профобразования, адаптируем уже испытанную временем немецкую модель к российским условиям – максимально терпеливо и аккуратно. И показываем, что дуальное обучение – это эффективно. Наша цель – помочь компаниям, которые хотят обучать для себя специалистов, сделать это. Для них это инвестиции в будущее. А для нас – услуга, которую мы с большим энтузиазмом продвигаем.

Как прошел ваш первый день в ВТП?

Моя новая коллега Настя показала мне подробное руководство по рабочим процессам, а также путь к повседневным задачам – надо было связаться с новым профучилищем и договориться о посещении завода. Было приятно увидеть старожилов ВТП, которых я знала еще со времен стажировки в Представительстве немецкой экономики в 2000-х.

Чем вы занимались до ВТП?

В последнем семестре в вузе я стала работать в одном медиаконцерне в Оффенбурге, откуда меня потом сразу отправили в российскую «дочку» в Москве. Это было весьма интенсивное время – сначала роста, потом вызовов. Это сформировало меня. Непосредственно до перехода в ВТП я представляла интересы одного немецкого экономического издательства в Москве, тесно общаясь и работая с различными компаниями.

Подводя промежуточные итоги: что стало для вас самым большим вызовом и самым прекрасным моментом работы в ВТП?

Создание новой профессии «делопроизводство» в рамках нашей дуальной концепции выжало из нас все соки: переговоры с профучилищем стоили нам невероятных усилий.

А вот прекрасным и эмоциональным событием стало мероприятие в посольстве Германии в Москве, когда мы награждали сияющих от гордости лучших учеников и преподавателей года по программе AHK Dual. А потом вместе с ними праздновали.

И все же – почему Россия?

Я из лужицких сербов. С родным лужицким в багаже я сразу почувствовала огромное влечение к стране и ее людям. С тех пор, как я провела свой год по обмену в 1998 году в России, я тесно связана с этой страной, и не только благодаря учебе в Пассау по специальности «культурные и бизнес-исследования», но еще и благодаря моему русскому мужу и нашим детям.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Мой девиз «Ты действительно был только там, где прошел пешком» мне пришлось после одного спортивного приключения скорректировать. С тех пор я путешествую по городам и весям на складном велосипеде – с удовольствием и всем семейством. Еще я люблю печь – «Айершекке» или другие кондитерские изыски – вместе с детьми.

Германия или Россия – где вы видите себя через десять лет?

Пока моя гавань – Москва. Но ради интересного предложения вполне могла бы вернуться вновь на родину в Лужицу.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!