Закон о суверенном интернете вступает в силу

1 ноября 2019 г. в России вступает в силу федеральный закон № 90-ФЗ, также известный как «закон о суверенном интернете». Он содержит ряд мер, дающих государству большую степень контроля над Интернетом.

Закон о суверенном интернете вступает в силу

Одной из важнейших мер является создание национальной системы корневых серверов DNS для интернет-трафика в России. Одновременно на точках обмена трафиком внутри страны и на линиях, пересекающих внешние границы России, должно быть установлено государственное оборудование, которые позволит осуществлять централизованное управление всем интернет-трафиком в РФ и его переключение на российские корневые сервера. Такое решение призвано обеспечить беспрепятственную работу Интернета в России в том случае, если США захотят воспользоваться своим влиянием на международную систему корневых серверов и прекратить доступ России к корневым серверам за границей.Суммарные расходы на реализацию таких мер оцениваются более чем в 30 млрд рублей (около 420 млн евро). 


Обычные пользователи Интернета не должны заметить каких-либо изменений после того, как закон заработает. Предполагается, что будет обеспечено бесперебойное осуществление интернет-трафика. Сторонники закона убеждены, что работа Интернета в России в случае соответствующих мер со стороны США может подвергнуться существенному ограничению, и закон отвечает интересам национальной безопасности России. Однако критики отмечают, что новый закон даёт российскому государству возможность сначала перевести интернет-трафик в России на национальные корневые сервера и затем самостоятельно «отключить» интернет. Это даёт государству и «Роскомнадзору» возможность контролировать Интернет в России.


Законом также предусматриваются другие меры, такие как внедрение системы фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) в «рунете», позволяющей выявлять любой нежелательный контент. Данное решение должно обеспечить эффективную блокировку уже заблокированных в России сервисов, таких как мессенджер Telegram. Также планируется формирование специального реестра точек обмена, одобренных государством, через которые должен будет проходить весь трафик между различными провайдерами.

Данные меры вызывают некоторые сомнения относительно их технической реализуемости; также есть вопросы к расплывчатой формулировке норм, которые должны получить уточнение только в форме инструкций. Кроме того, многие ИТ-эксперты едины во мнении, что запланированные меры не могут быть реализованы в срок до 1 ноября 2019 г., поскольку российское государство ещё не располагает необходимым аппаратным обеспечением, или поскольку соответствующая техника ещё не прошла надлежащего тестирования.

Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!