Merck

В лаборатории прогресса

Как старейшая в мире фармацевтическая компания развивает научно-технологическое сотрудничество в России

Красным горят губы, серебристо-серыми тонами переливается кабриолет. Золотом блестит вдали купол православного храма. Под рукой крем от солнца и спрей от насекомых, разноцветные карамельки, смартфон и упаковка с лекарством. Во всем этом содержится продукция немецкой химико-фармацевтической компании «Мерк». Лекарственные препараты Мерк помогают бороться с онкологическими, кардиологическими, эндокринологическими заболеваниями, бесплодием во всем мире, в том числе и в России. Пигменты Мерк придают блеск автомобилям и продуктам питания, косметике и фасадам домов, упаковкам и коробочкам и даже куполу церкви под Москвой. Не осознавая этого, многие россияне ежедневно пользуются этими высокотехнологичными продуктами, когда смотрят на экран мобильника или включают телевизор: без жидких кристаллов не было бы и картинки. 

Мерк покрывает больше половины мирового спроса на неотъемлемые составляющие ЖК-экранов.

Первые жидкие кристаллы Мерк произвел больше 100 лет назад. История компании уходит корнями аж в 1668 год. В то время Европа только приходила в себя от ужасов Тридцатилетней войны, во Франции правил «король-Солнце» Людовик XIV, а в Дармштадте сын трактирщика Фридрих Якоб Мерк приобрел аптеку, положившую начало глобальному концерну, который и по сей день остается по большей части семейным предприятием. Оборот старейшей фармацевтической и химической компании с 52 000 сотрудников в 66 странах мира превышает 15 млрд евро. В России первое представительство Мерк открылось в 1898 году; долгое время оно продавало или передавало партнерам на реализацию в основном фармацевтическую продукцию. 

Изменения начались не так давно: в 2013 году Мерк разработал новую стратегию для растущего российского рынка. 

Незадолго до этого правительство постановило, что Россия должна стать независимой от импорта медикаментов, как это произошло в продовольственной сфере. Половина всех лекарств и 90% жизненно необходимых препаратов должны отныне производиться в стране. Вместе с тем, расходы государства на медицинское обслуживание населения растут. Поэтому в последние годы многие иностранные компании инвестировали в строительство новых заводов.

Мерк избрал для себя другой путь. «Быстрый рост» – такова цель генерального директора в России и СНГ Юргена Кёнига. За считанные годы компания создала новую команду для рекламы и сбыта, увеличив штат, и взяла сбыт препаратов для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний вновь в свои руки вместо того, чтобы сбывать их через российских партнеров. Мерк начал производство в России, сделав ставку на сотрудничество с отечественными производителями, такими как ПАО «Фармстандарт» и «Нанолек». «И это потребовало инвестиций», – отмечает Кёниг – с той разницей, что деньги пошли не на строительство завода, а на обучение российского персонала, на «трансфер технологий». 

Директор Мерк Биофарма в России и СНГ Маттиас Вернике видит миссию компании в России в том, чтобы обеспечить доступ пациентов к инновационным лекарственным препаратам. «Для этого мы развиваем партнерские проекты по передаче современных технологий, проводим клинические исследования, предоставляем пациентам возможность участвовать в программе «раннего доступа» к нашим международным новейшим препаратам по рекомендации лечащего врача», - отмечает Вернике.

Дальнейшему развитию служит и собственная научно-исследовательская лаборатория, открытая Мерк в 2017 году в одном из технопарков Москвы. Так, в «Технополисе» сложился кластер медицинской техники и фармацевтики с участием российских и иностранных фирм. Лаборатория Мерк является частью второго направления деятельности компании - биотехнологического. Оно включает производство химических реактивов для лабораторий и оборудования для исследований и контроля качества. Так, аппаратура в российской Лайф Сайнс Лаборатории подсчитывает количество бактерий в воздухе или с помощью специальных фильтров превращает обычную воду в «воду высокой степени очистки», объясняет глава направления в России и СНГ Хайнц Шмидт. 

Такая вода необходима не только фармпроизводителям и больницам, но, в частности, и автомобилестроителям, исследующим материалы в собственных лабораториях перед их использованием.

Все они могут проводить испытания в Лайф Сайнс Лаборатории, разрабатывать новые процессы, обучать сотрудников. Сюда приходят и партнеры из университетов, молодые эксперты в области фармацевтики, биотехнологий и молекулярной биологии. «Мы считаем своей миссией поддержку ученых, создающих и внедряющих новые технологии, - говорит Франк Штангенберг-Хаферкамп, Председатель исполнительного совета E.Merck KG и представитель интересов семьи собственников. – Нам очень приятно, что в России наши решения содействуют динамичному развитию в сфере биотехнологий». Менеджмент Merck в Москве надеется, что их лаборатория станет фундаментом истории успеха на долгие десятилетия – как это некогда случилось с маленькой дармштадтской аптекой.

 Фото: Merck

МАСТЕРА РОССИИ

Messe Düsseldorf

Messe Düsseldorf

С 1960-х годов выставочное общество с берегов Рейна представляет в России немецкие фирмы

– Подробнее...
Petkus

Petkus

Как Россия стала второй родиной для машин из Тюрингии

– Подробнее...
Сименс

Сименс

Как немецкий дух изобретательства способствует модернизации России

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!