Виссманн

Комплектно. Эффективно. Стабильно.

Компания, словно созданная для России

Декабрь – это лишь один из месяцев зимней поры, которая во многих регионах России бывает не на шутку морозной и продолжается до шести месяцев. Огромная страна к востоку от Евросоюза, две трети территории которой приходятся на азиатский континент, не слишком избалована солнцем. Да и суровый геополитический климат тоже не способствует комфортным ощущениям в целом. Поэтому специалисты Viessmann в области отопительной техники здесь особенно востребованы и вносят свой ценный вклад.

Группа компаний Viessmann - лидер по производству котлов в России.

Серебром поблёскивает латинская литера V на лацкане тёмно-синего пиджака Мариуса Шуберта, генерального директора ООО «Виссманн» по сбыту. Разумеется, V символизирует название компании Viessmann, но её можно истолковать и как Victory (англ. «победа»). Выбор драгоценного металла отражает позицию во внутреннем рейтинге продаж за год. А здесь российская «дочка» занимает верхние позиции: несмотря на ужесточение санкционного давления, сдерживающие ответные меры и, как следствие, ухудшение инвестиционного климата, Viessmann в России за текущий финансовый год сумел увеличить рублёвый оборот на целые 30%, что в евровом выражении обеспечило рекордные 45 млн. Поэтому Россия небезосновательно входит в мировую лигу Viessmann, состоящую из 74 стран – наряду с такими лидерами, как КНР, США, Канада и Великобритания. Кроме того, в 2017 году Viessmann получила престижную премию для малого и среднего бизнеса имени Отто Вольффа фон Амеронгена, которую присуждает Российско-Германская внешнеторговая палата. Здесь, в Москве, бьётся сердце гигантской страны. Здесь же, в столичной штаб-квартире Viessmann, 110 сотрудников задают такт развития бизнеса группы в России.

Производство огромных котлов отопления для промышленного использования на заводе близ Липецка, построенном всего полтора года назад, вносит солидный вклад в столь впечатляющий финансовый результат – благодаря буму развития отечественного производства с господдержкой ввиду санкций и готовности инвесторов вкладывать в производство в стране во всех возможных областях промышленности. И, хотя - как с гордостью отмечает Мариус Шуберт – отопительные системы для частных домохозяйств и ЖКХ обеспечили в текущем году три четверти оборота, бизнес компании в направлении «Индустриальные системы» с его радужными перспективами развивается, как по маслу.

При этом менеджменту семейной компании решение в пользу локализации производства в России в разгар очередного кризиса далось отнюдь не легко – несмотря на настоятельные призывы со стороны государства. Ещё в 2013 году в рамках проекта под названием «Белый медведь» компания проводила оценку, анализ и осмотр потенциальных производственных площадок в стране с последующими переговорами с местными властями. К числу основных параметров, которые учитывались в ходе продолжавшегося годами анализа рынка, относились логистическая близость к определенным поставщикам, прежде всего – предприятиям, производящим высококачественную сталь, а также – что немаловажно – возможность построить производство, полностью отвечающее глобальным требованиям группы Viessmann по качеству. Даже ковровые покрытия и офисная мебель в «особой экономической зоне Липецк», на которую в итоге пал выбор (всего таких ОЭЗ в России сегодня восемь), соответствуют жёстким корпоративным стандартам.

Производство огромных котлов отопления для промышленного использования на заводе близ Липецка вносит солидный вклад в впечатляющий финансовый результат компании.

С самого основания компании в 1917 году и по сей день за стандартами качества следит команда менеджмента из членов семьи Виссманн в гессенском городке Аллендорф-на-Эдере. Молодое поколение в сфере оперативного управления представлено Максимилианом Виссманном, которому ещё только исполнится 30 лет.

Такой подход позволил группе обзавестись 23 производственными подразделениями в 12 странах мира, компаниями по сбыту и представительствами в 74 государствах, а также 120 торговыми филиалами.

По состоянию на 2017 год в компаниях группы трудились 12 100 человек, совокупный оборот составил около 2,37 млрд евро. Слагаемые успеха – инновационная отопительная техника, индустриальные системы и высокопроизводительные системы охлаждения, а также высокие требования к инновационным решениям в духе сознания ответственности за окружающую среду и устойчивого развития.

Хайко Шефер, генеральный директор завода и ветеран группы Viessmann, работающий в ней уже 34 года, здесь, в российской глубинке – единственный «экспат». Viessmann создал в Липецке новые рабочие места для местного населения. Один из сотрудников, которых сегодня насчитывается девяносто, является и вовсе русским немцем: Юрий Айрих, который родился под Омском, в 1990-х годах последовал зову Федеративной республики, чтобы по прошествии более чем 20 лет вернуться в Россию. Мужчине, прошедшему обучение на разработчика, представилась счастливая возможность использовать свое «двухгосударственное» происхождение на липецком заводе Viessmann.

Хайко Шефер - генеральный директор завода и ветеран группы Viessmann, работающий в ней уже 34 года.

Бизнес компании в направлении «Индустриальные системы» развивается очень успешно.

Хайко Шефер отмечает профессионализм и трудоспособность всей своей российской пилотной команды Viessmann, также, как и деловых партнёров в стране, поставляющих около 60% необходимых комплектующих. Сегодня продолжают импортировать только запатентованные Viessmann специальные компоненты и стальные трубы.

Невозможно не упомянуть и то обстоятельство, что в Липецке также производятся гигантские стальные котлы диаметром до 3 м, длиной до 7 м, массой свыше 14 т и установленной мощностью свыше 8 МВт – здесь им придают форму, варят, шлифуют, проковывают и затем монтируют. Просторный цех выглядит настолько хорошо обустроенным, прибранным и чистым, что кажется, здесь можно было бы «хоть с пола есть». Хайко Шефер любит рассказывать, что на заводе в Аллендорфе специалисты трудятся в белых халатах. Эту картину ещё проще представить себе в опрятных помещениях академии Viessmann и лабораториях обеспечения качества, которое являет собой универсальное, центральное кредо Viessmann. Сюда почти каждый день приводят сотрудников, представителей поставщиков комплектующих и партнёров, нынешних и потенциальных заказчиков, чтобы одних обучить качеству Viessmann в сфере инноваций, производства, сервиса, надёжности и соотношения «цена-качество» непосредственно на примере производимого ассортимента, а другим воочию продемонстрировать соответствующие достижения.

В Липецке также производятся гигантские стальные котлы диаметром до 3 м, длиной до 7 м, массой свыше 14 т и установленной мощностью свыше 8 МВт.

Помимо государственных флагов России и Германии, на ледяном ветру реют ещё два: красный, группы Viessmann, и белый с графическим обозначением пяти энергоносителей, для эффективного использования которых компания по всему миру разрабатывает и производит различные прикладные системы – нефть и газ, солнце, дерево и земля. Они указывают на внушительную территорию с большим потенциалом расширения производства, – здесь новый завод, возведённый российскими строительными компаниями под чутким контролем немецких специалистов, занимает от силы половину всей площади. We create living spaces for generations to come, «мы создаём жилые пространства для будущих поколений», - гласит глобальный программный тезис группы Viessmann. Отныне он непосредственно касается и будущего России и её граждан.

Франк Эббекке


МАСТЕРА РОССИИ

VNG AG

VNG AG

С 1973 года российский природный газ течет в Германию. Одна лейпцигская фирма принимает в этом участи с самого начала

– Подробнее...
GEA

GEA

Производитель промышленных установок из Дюссельдорфа поставляет продукцию российским предприятиям почти всех отраслей

– Подробнее...
Merck

Merck

Как старейшая в мире фармацевтическая компания развивает научно-технологическое сотрудничество в России

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!