Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

Baltschug Kempinski

Остров гостеприимства с видом на Кремль

Первый в Москве пятизвездочный отель в 1990-е годы стал одним из символов новой эпохи

Если перевести взгляд с известного во всем мире собора Василия Блаженного на противоположный берег Москвы-реки, он непременно остановится на элегантном здании. Там, подобно гигантскому кораблю на рейде, стоит «Балчуг Кемпински» – отель с «лучшим расположением в Москве», как любит говорить его директор из Германии Оливер Эллер. Столетием раньше это место высоко оценил Райнер Мария Рильке. «Все дни и ночи глазам нашим открывался Кремль – чистый и чудный и такой простой в своем великолепии, – так поэт описал вид на Красную площадь из угловой башни будущего «Балчуга» с куполом-ротондой, – Только там, где перед глазами Кремль, можно постигнуть истинную жизнь Москвы, не упустить ни одной улыбки на ее ликах, ни одного важного слова, исходящего от ее огромных темных колоколов».

Сегодня «Балчуг Кемпински» стал местом отдыха и встреч для гостей со всего мира в городе, который никогда не спит. 

Это еще и лучшая «сцена», чтобы заявить о себе, говорит глава отеля: «Что бы вы ни планировали, сделать предложение руки и сердца или договориться о сделке на миллионы долларов, «Балчуг» с его особой атмосферой – это идеальный выбор».

За атмосферу отвечает команда отеля, чья профессия – исполнять каждое пожелание гостей, лучше всего – до того, как оно будет озвучено. Так, служба консьержей раздобудет билеты на распроданный концерт в Большом театре или в три часа ночи найдет редкий подарок. Горничные учтут, на какой стороне кровати гостю комфортнее спать, и поэтому тапочки будут именно там, где нужно. Разумеется, сотрудники знают, как зовут гостей, и помнят, о каком любимом питомце спросить их при встрече.

Такой персональный сервис для Москвы был в новинку, когда в октябре 1992 года основанная в Германии группа роскошных отелей «Кемпински» открыла «Балчуг» – первый в Москве международный пятизвездочный отель. 

«Мы еще не знали западных стандартов и обычаев. Поэтому всем нам пришлось сначала учиться, что значит гостеприимство класса «5 звезд люкс», – рассказывает Елена Горбунова, которая работает в отеле со дня основания и сегодня отвечает за весь номерной фонд. Конечно, русские всегда умели оказать царский прием своим гостям. Но в советские времена они делали это скорее у себя дома. Персонал в гостиницах огромной социалистической страны часто отличался неприветливостью.

«Балчуг Кемпински» стал настоящим райским островом», - вспоминает Елена Горбунова свои первые дни в отеле в 90-е. Мрамор для лестниц и ванных комнат застройщики тогда привезли с Запада, равно как и технику для кухонь или мебель для номеров и люксов. Однако они выбрали место, с давних пор привлекавшее гостей. 

Там, где сегодня стоит отель, еще Иван Грозный в XVI веке распорядился устроить трактир для своих гвардейцев-опричников. В 1898 году здесь впервые появилось видное здание с рестораном на первом этаже. Здесь останавливались писатель Антон Чехов, создатель современной театральной школы Константин Станиславский и оперный певец Федор Шаляпин. На верхних этажах располагались студии таких художников, как Архип Куинджи, Аполлинарий Васнецов и Юлий Клевер.

В советские годы в здании находилась гостиница «Новомосковская», потом какое-то время – общежитие внешнеполитического ведомства, после чего в середине 1950-х годов свои двери для постояльцев открыла гостиница «Бухарест», несколько десятилетий спустя обветшавшая, как и сам Советский Союз.

С открытием отеля «Балчуг Кемпински Москва» в истории большого и гостеприимного дома, стоящего на берегу Москвы-реки, началась новая глава. В нем останавливались и европейские политические лидеры, такие как Гельмут Коль и Сильвио Берлускони, и звездный тенор Лучано Паваротти, и поп-звезда Майкл Джексон. «Балчуг» стал «адресом № 1» и для многих иностранцев, живших и работавших в Москве. Здесь они устанавливали контакты с российскими партнерами, проводили конференции и праздновали открытие фирм. 

Для некоторых бизнесменов этот отель со временем стал вторым домом. Для них он казался ковчегом, в котором они обретали прибежище в стремительно менявшейся Москве 1990-х и 2000-х годов. Поэтому, когда несколько лет назад в отеле началась реновация, дошло до того, что некоторые постоянные гости буквально «вышли на баррикады». Они хотели, чтобы все оставалось так, как прежде.

Тем не менее, в лобби отеля появились пурпурные люстры из муранского стекла и белый итальянский мрамор. Часть из 227 номеров и люксов были обставлены заново. В отеле были созданы новый конференц-этаж и новая ресторанная концепция. 

«Балчуг» идет в ногу со временем. Ведь теперь он уже далеко не единственный пятизвездочный отель в Москве, и конкуренция с каждым годом усиливается. «Зато в Москву приезжает все больше туристов», – отмечает Оливер Эллер. Да и его постоянные гости регулярно поднимаются на борт «своего» «Балчуга».

 Фото: Евгений Кондаков, Балчуг Кемпински

МАСТЕРА РОССИИ

Phoenix Contact

Phoenix Contact

Как электротехнический концерн из Вестфалии завоевал российский рынок

– Подробнее...
Messe Düsseldorf

Messe Düsseldorf

С 1960-х годов выставочное общество с берегов Рейна представляет в России немецкие фирмы

– Подробнее...
Bezgraniz Couture

Bezgraniz Couture

Социальные предприниматели – немец и русская – нарушили табу инвалидности

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!