Bautex

Материал для великих свершений

спешное возвращение одного немецкого предпринимателя в российский бизнес

В окружении шумных станков Ахим Луттер понимает, что достиг цели, о которой так долго мечтал. Наконец, он стал производителем. Дыхание промышленной революции ощущается в цехах его фабрики в российской глубинке. В 200 км к востоку от Москвы двести ткацких станков превращают белые нити в широкие полосы материала – «ткань», как говорит Луттер, инженер из Гамбурга, после ряда взлетов и падений ставший в России ткачом. 

Он – один из тех немцев, которые основали здесь собственное предприятие.

Трудно представить себе этого энергичного мужчину в очках в стильной роговой оправе и ярком галстуке «в самом низу», когда он, не имея постоянного жилья, голодный, ящиками «сбывал» оборудование для компьютеров на одном из московских вокзалов. Улыбка топ-менеджера не сходит с лица Луттера, даже когда он рассказывает о самом трудном времени в России.

Он приехал четверть века назад, чтобы торговать нефтью – «доставлять ее из точки А в точку Б», вспоминает мужчина. Но ему хотелось большего. Ахим Луттер запустил производство медной фольги для молодой тогда еще компьютерной промышленности. 

Но, как только завод стал приносить первую прибыль, его забрала «мафия», говорит он. «Господин Луттер, через пять минут вы выйдете за ворота и больше сюда не вернетесь», – так закончилось его предпринимательство в России 90-х годов. Луттер защищался в суде и обивал пороги, однако в итоге признал поражение. Но не уехал.

 «Я не хотел поворачиваться к России спиной», – вспоминает немец. 

Он чувствовал в этой стране столько позитивной энергии, такую жажду перемен. То, что ему самому не повезло, не изменило его отношения. Да и «сдаваться не в моих правилах», добавляет Луттер.

Сегодня мужчина средних лет полностью вернулся в бизнес, он - совладелец и генеральный директор ООО «БауТекс». Вместе со своим партнером Михаилом Каменским (слева) он управляет заводом в городе Гусь-Хрустальный, колыбели российской стеклоткани. 

Наряду с историческим стекольным заводом, который после перехода к капитализму имеет лишь музейное значение, в городе появились и современные предприятия, такие как завод Луттера, где стекло – это не заключительное, а первое звено в производственной цепочке.

Ткач Луттер использует стекловолокно для производства высокотехнологичных материалов. «Красота и прочность» – вот их основные сферы применения: обои из стекловолокна могут иметь изысканные узоры и стали выбором №1 для офисов и больниц благодаря износоустойчивости и трудновоспламеняемости.

«БауТекс» производит и технические ткани, например, для укрепления крыши, яхт, автомобилей, лопастей для ветряков или дорожного полотна. Русская поговорка гласит, что главные беды страны – это «дураки и дороги». «БауТекс» предлагает решения как минимум для одной из них.

Бизнес-идея посетила Луттера, когда он искал в России недорогое стекловолокно для одного немецкого предпринимателя. 

Он арендовал склад одного пришедшего в упадок завода и в начале нового тысячелетия начал производство, купив в Германии три бывших в употреблении ткацких станка.

Сегодня в «БауТекс» работает 600 человек, годовой оборот составляет 50 млн евро. Луттер производит в России и – с недавних пор – Польше свыше 100 млн м2 тканей в год. 

Недавно поступил заказ даже из Китая, рассказывает он. В общей сложности треть продукции идет на экспорт, прежде всего в Германию. Российская экономика хочет давать миру не только нефть и газ. «БауТекс» показывает, как это возможно.

В «БауТекс» гордятся тем, что их компания – единственный в России производитель обоев из стекловолокна. Операторы вставляют стеклонити в ткацкие станки, после чего нити утка переплетаются с расположенными перпендикулярно нитями основы и прибиваются к опушке со скоростью несколько ударов в секунду. Операторы внимательно контролируют процесс, заменяют порвавшиеся нити и шпули, когда нить кончается. 

Получившаяся ткань медленно наматывается на всё более внушительный товарный валик. Затем ткань получает химическую пропитку и отправляется на склад для отгрузки.

Обслуживанием многочисленных станков занимаются, в частности, мехатроники первого года выпуска, отучившиеся по программе дуального образования – возможность, которую «БауТекс» предлагает уже несколько лет. Компания относится к одним из первых участников инициативы Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП).

Учащиеся проводят равное количество часов на заводе и в местном профколледже. Фирмы могут не сомневаться, что завтра у них будут кадры, а для регионов это означает, что меньше молодежи уедет, не найдя работу в родном городе.

Луттер с его «БауТекс» пустил корни в России, которые уходят всё глубже. В будущем он хочет самостоятельно производить и само сырье, стекловолокно. Только в это производство «БауТекс» инвестирует около 200 млн евро. «У нас большие планы», – говорит основатель компании, на сей раз без улыбки. 

Мечты Ахима Луттера еще далеко не иссякли.

Фото: Ханс-Юрген Буркард

МАСТЕРА РОССИИ

SMS group

SMS group

Как одна верная традициям компания с берегов Рейна поддерживает российскую металлургию на высоком уровне

– Подробнее...
SCHNEIDER GROUP

SCHNEIDER GROUP

Бизнесмен из Гамбурга выводит немецкие и другие западные компании на российский рынок

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!