Deutsche Bank

Капитал с историей

Крупнейший финансовый институт Германии сопровождал проекты в России еще при царе и – позднее – при советской власти

В московском Технологическом центре «Дойче Банка» работают молодые и продвинутые сотрудники. Их валюта – не рубли и не евро, а данные и алгоритмы. В помещении среди компьютеров, стеклянных перегородок и кафе-лаунжей нет и намека на то, что их работодатель начал бизнес в России еще в далеком 1881 году. 

Российская Империя строила очередную железную дорогу, и Deutsche Bank выпустил ценные бумаги для привлечения финансирования.

«Для нас Россия всегда была одним из важнейших рынков», – говорит председатель правления российского ООО «Дойче Банк» Борислав Иванов-Бланкенбург. Еще в XIX в. финансовый институт вошел в капитал банка «Русский для внешней торговли» в Санкт-Петербурге – на тот момент одного из главных акционерных банков России. Это заложило фундамент для деловых отношений, продолжившихся даже в период существования СССР. В 20-е годы XX в., вскоре после Октябрьской революции, Deutsche Bank финансировал поставки немецких компаний в страну. 

В 1970-е, в разгар холодной войны, он возглавил западногерманский консорциум, предоставивший советскому Внешэкономбанку кредит для финансирования советско-германской сделки по газовым трубам, ставшей вехой в истории двусторонних экономических отношений. В 1973 году Deutsche Bank одним из первых международных кредитных учреждений открыл представительство в Москве (Фото).

Сегодня в Технологическом Центре Дойче Банка трудятся свыше 1000 ИТ-специалистов и математиков в финансовой сфере, и их число растет. Они разрабатывают программы, используемые трейдерами и консультантами Deutsche Bank по всему миру для торговли валютой, оценки рисков и расчета маржинальности сделок. «Таких высококвалифицированных специалистов можно найти не везде», – объяс­няет Иванов-Бланкенбург решение создать один из четырех центров такого рода именно в России. Российские программисты имеют хорошую репутацию и высоко ценятся как в стране, так и за рубежом. «Чтобы как можно раньше заявить о себе как о привлекательном работодателе, мы, в частности, организовываем конференции для студентов», – говорит глава Deutsche Bank в России.

200 сотрудников, работающих в классическом банковском бизнесе, обслуживают, в первую очередь, корпоративных и институциональных клиентов. 

В основном это дочерние предприятия немецких компаний или российские фирмы, ведущие международный бизнес. Они приобретают валюту, чтобы закупать товары за рубежом, или берут кредиты для заказа импортного оборудования. Важную роль играют аккредитивные операции во внешней торговле, при которых банк гарантирует, что некая компания заплатит продавцу за товар сразу по получении. 

Наконец, фирмы открывают счета, на которые они в конце рабочего дня вносят свою рублевую выручку. «В России есть смысл размещать средства на депозитах, ведь, в отличие от Германии, процентные ставки здесь привлекательные», – говорит главный операционный директор ООО «Дойче Банк» Ральф Фиерманн.

Фото: акция банка «Русский для внешней торговли» в Санкт-Петербурге, в капитал которого еще в XIX веке вошел «Дойче Банк»

Это не единственная особенность банковского бизнеса в России выделяющая его по сравнению с другими европейскими странами. После распада СССР стали появляться новые банки, и Deutsche Bank тоже переживал взлет. Он сопровождал многие фирмы, выходившие на российский рынок. При этом вырос и сам финансовый институт, превратившись в ведущий иностранный банк на рынке капитала в России. 

Эта сфера столкнулась с серьезными испытаниями, когда в 2009 году мировой финансовый кризис потряс в том числе и Россию. Число кредитных институтов в стране с тех пор сократилось наполовину – менее чем до шестисот. Реформе банковского сектора посвятила себя глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, ставшая в трудные годы экономического кризиса символом стабильности. Позднее ей удалось добиться, чтобы инфляция, которая на протяжении долгого времени осложняла деятельность банковской сферы страны, снизилась до уровня 2,2%.

В банковском бизнесе бывают «периоды, когда необходима оптимизация», – говорит Фиерманн. 

Сегодня Deutsche Bank сопровождает сделки на рынке капитала в России и многих других странах из Франкфурта-на-Майне или из Лондона. Сбережениями состоятельных клиентов банк управляет из Швейцарии. Российский рынок «еще остается растущим, однако он уже перешел в зрелую фазу», – поясняет Иванов-Бланкенбург. Существуют строгие требования, например, в части мер по борьбе с экономической преступностью. Так Deutsche Bank ужесточил контроль вокруг сделок с ценными бумагами клиентов в России, которые потенциально могут быть направлены на отмывание средств. «Мы усилили сферу противодействия финансовой преступности и в последние годы увеличили количество соответствующего персонала», – рассказывает Фиерманн.

Лихорадка прошлых лет не изменила решимости крупнейшего немецкого финансового института работать в России, говорит Иванов-Бланкенбург. Deutsche Bank твердо верит в потенциал России, и, в свою очередь, продолжает пользоваться большим уважением. Настолько, что россияне время от времени обращаются в московский офис с просьбой открыть для них личный счет, хотя в России Deutsche Bank не предлагает такую услугу. И все же, такое желание – «прекрасный знак доверия», – считает Фиерманн.

 Борислав  Иванов-Бланкенбург (слева), Ральф Фиерманн и руководитель Технологического Центра Екатерина Санникова

Фото: Евгений Кондаков, Deutsche Bank

МАСТЕРА РОССИИ

SMS group

SMS group

Как одна верная традициям компания с берегов Рейна поддерживает российскую металлургию на высоком уровне

– Подробнее...
Knauf

Knauf

Как семейное предприятие стало мостом между Германией и Россией

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!