EkoNiva

Молочный чемпион России

Как Штефан Дюрр стал крупнейшим в Европе производителем молока

Страна безграничных возможностей, как принято называть Америку, для Штефана Дюрра находится на востоке. Немец, родившийся в 1964 году в семье фермера в небольшом городке Эбербах в Оденвальде, в России за считанные годы сумел стать крупнейшим в Европе производителем сырого молока. 

От Курска у западных рубежей и до Новосибирска, расположенного в 3500 км к востоку, Дюрр и его «ЭкоНива» обрабатывают огромные сельхозугодья, общая площадь которых превосходит территорию земли Саар. 

Сегодня у него 100 000 коров.

Экономические показатели бизнеса Дюрра поражают воображение, но еще больше впечатляет стремительность роста. В 2015 году его коровы давали достаточно молока, чтобы ежедневно напоить 1 миллион человек 0,5 литра этого напитка. Двумя годами позднее его компания производила в два раза больше – 1000 т молока в сутки. 

Так Дюрр стал «молочным чемпионом» России. На сегодняшний день он производит больше, чем все остальные, и постоянно открывает все новые и новые производственные площадки.

Это стало возможным не только в силу динамичности российского рынка, но и благодаря правительственной поддержке. Правительство хочет сделать Россию независимой от импорта продовольствия и поддерживает отечественных производителей. Для таких компаний, как «ЭкоНива», предусмотрены льготные кредиты и субсидии на инвестиции. Впрочем, Штефан Дюрр умеет использовать и те возможности, которые дает ему российский рынок.

Еще в 1989 году во время учебы он несколько месяцев работал в Подмосковье на свиноферме. Первым из западногерманских практикантов Дюрр увидел советские колхозы изнутри. После распада СССР он консультировал российских специалистов по аграрной политике и инициировал создание «Российско-Германского аграрно-политического диалога», по сей день объединяющего экспертов и политиков двух стран. 

В середине 1990-х годов он основал в России компанию «ЭкоНива», а также материнскую компанию Ekosem-Agrar GmbH – в Германии. 

Сперва Дюрр импортировал семенной материал и сельскохозяйственную технику. В начале нулевых он обзавелся своим первым российским хозяйством под Воронежем в плодородном черноземном регионе. В часе полета от Москвы, на юге, в центре аграрной империи Дюрра, «ЭкоНива» кажется вездесущей. На правом и левом берегах Дона растет ее кукуруза и другие полевые культуры, стоят ее коровники, пасутся ее коровы.

В коровниках всегда царит порядок. Молочные коровы друг за дружкой заходят на «карусель» – так называется доильная установка, движущаяся по кругу.

В первые секунды 8-минутного «круга» работники очищают вымя и подключают доильный аппарат. Коровы чувствуют себя комфортно, это видно по тому, что весь «круг» они спокойно стоят и жуют, а не «танцуют», как говорят работники. 

Дойка – это, в принципе, приятное времяпрепровождение для коров. В конце аппарат автоматически отсоединяется, и корова сходит с «карусели». Такая процедура повторяется три раза в день и задает жизненный ритм животных.

Парное молоко по металлическим трубкам поступает в центр «карусели» и оттуда направляется в 30-тонные емкости, где охлаждается до 3°С и фильтруется. Чем быстрее это происходит, тем лучше для молока. 

Молоковозы доставляют его отсюда напрямую клиентам –переработчикам молока, к которым теперь принадлежит и сама «ЭкоНива». Собственный молокозавод расположен буквально по соседству. Внутри поблескивает серебром современное оборудование, с помощью которого специалисты превращают сырое молоко в кефир, творог и сметану. 

Молочные продукты, которые здесь и под Новосибирском фасуются в чистейших помещениях, «ЭкоНива» продает, в том числе, и под собственным брендом «Академия молочных наук». За короткое время на рынке компания уже получила несколько призов за качество продукции.

Россиян не смущает, что их самый большой «кормилец» – немец. А там, где расположены его фермы, его вообще считают героем. Предприятия «ЭкоНивы» дают работу более 7000 человек, строят детские сады и ремонтируют церкви. Признание приходит, в том числе, и со стороны государства. Заслуги Дюрра перед российским сельским хозяйством отмечены несколькими наградами, а Владимир Путин президентским указом дал ему российское гражданство.

В то время как бизнес Дюрра продолжает расти, в целом российское производство молочных продуктов, несмотря на господдержку, стагнирует. Четвертую часть потребляемого объема (40 млн тонн молока) приходится импортировать. Многие молочные фермеры опускают руки, поскольку инвестиции окупаются недостаточно быстро. 

Тем же, у кого достаточно выдержки, российский рынок, напротив, сулит большое будущее. 

Россияне все еще потребляют намного меньше молочных продуктов, чем, например, немцы. Чтобы устранить и это «отставание» от западных стран, России нужно дополнительно 10 млн литров молока в год и побольше таких предпринимателей, как Штефан Дюрр.

Фото: Ханс-Юрген Буркард, Евгений Кондаков

МАСТЕРА РОССИИ

Kuehne + Nagel

Kuehne + Nagel

Гигант логистической отрасли верен традициям: в России компания делает ставку не на машины, а на людей

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!