Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

EnviroChemie

Чистая вода из женских рук

Как Россия стала отправной точкой мирового успеха

Неважно, каков конечный продукт – кусок сыра или бутылка пива, автомобиль или груда каменного угля, – везде, где идет производство или ведется добыча чего бы то ни было, остаются отходы и сточные воды. Именно на этом этапе и начинается работа EnviroChemie. 

Компания из местечка Россдорф близ Дармштадта с 470 сотрудниками по всему миру разрабатывает установки для очистки промышленных стоков. В России с начала нового тысячелетия компания реализовала более 130 проектов.

В Россию эти проекты привлекла женщина, полная идей, энергии и энтузиазма. Марина Чеботаева – генеральный директор российской «дочки» EnviroChemie, основанной в 2002 году. 

Огромный потенциал российского рынка она разглядела, еще когда в конце 1990-х проходила практику в EnviroChemie. 

До этого дипломированный биолог больше десяти лет проработала инженером по охране окружающей среды на одном оборонном предприятии на Урале. Письмо, которое она написала тогдашнему главе EnviroChemie перед своим отъездом из Германии, стало краеугольным камнем незаурядной карьеры. В России свыше 500 молокозаводов не имеют водоочистных сооружений, подсчитала Чеботаева; даже если поставлять всего по одной установке в год, то на первое время работы будет предостаточно.

Фирма решила сделать ставку на Россию – и на Чеботаеву. Последнее действительно примечательно, поскольку немцы в те годы отправляли в Россию почти исключительно мужчин. Чеботаева и сейчас остается одной из очень немногих женщин во главе немецких «дочек». Зато в чисто российских фирмах с этим иначе: в России женщины-директора – прежде всего, на малых и средних предприятиях – удивления ни у кого не вызывают. Исследования регулярно подтверждают, что по количеству руководителей-женщин Россия существенно опережает западные страны.

Поначалу Чеботаева трудилась одна. Сегодня у неё около 30 сотрудников и офис в бизнес-комплексе в центре Екатеринбурга. Город-миллионник на Урале был выбран из-за относительно низких затрат на содержание и наличия высоко квалифицированных инженеров.

Вопреки ожиданиям, первый толчок развитию бизнеса дали не молокозаводы. Многие пивные концерны строили в России пивоваренные заводы или скупали имевшиеся производства и потому искали более эффективные или мощные водоочистные установки. При производстве одного литра пива образуется до шести литров грязной воды. Для ее очистки требуются сложные технологические решения, которые смогла предложить EnviroChemie. Постепенно компания снабдила своими установками все крупные пивоваренные концерны в стране и совершила настоящий прорыв в отрасли очистных сооружений. После этого у нее начали появляться заказчики среди пивоваренных заводов и в других странах мира. 

Так Россия стала отправной точкой масштабной экспансии.

Впрочем, просто импортировать водоочистные установки из Германии в Россию нельзя, для этого они должны быть оснащены дополнительными ступенями очистки, чтобы получить качество воды, соответствующее российским природоохранным требованиям. Российское природоохранное законодательство строже немецкого, концентрации вредных веществ в сточных водах иногда в 10-100 раз меньше разрешенных в Германии. 

В последние несколько лет природоохранные органы действительно стали контролировать, насколько предприятия укладываются в нормы, и жестко наказывать за нарушения. В России давно нет того небрежного отношения к природе, какое практиковалось в Советском Союзе. А 2017 год даже был объявлен годом экологии.

Но как адаптировать немецкие технологии под российские нормы? – Для этого требуется слаженная работа российско-германской команды и установка одной-двух дополнительных ступеней очистки. Команда в Екатеринбурге исследует пробы воды в собственной лаборатории и собирает информацию у своих клиентов, после чего посылает данные в Германию. 

О том, насколько непросто бывает собрать исходные данные, Чеботаева рассказывает на «кровавом» примере: если одно предприятие занимается одновременно производством курятины, говядины и баранины, то сложно предсказать, какие вещества и в каких количествах в итоге окажутся в стоках. 

Мощность каждой установки тоже определяется индивидуально и варьируется от 1 до 3500 кубометров воды в час (что больше вместимости трех плавательных бассейнов).

Сегодня среди заказчиков есть и молокозаводы, и автомобилестроители, и даже СУЭК – крупнейший поставщик каменного угля в России. «Много угольной пыли и немного нефти», – так описывает Чеботаева проблему, которую угольные шахты поставили перед инженерами EnviroChemie. 

К тому же добыча угля в Кузбассе ведется с давних пор, и некоторые месторождения в средне- или долгосрочной перспективе будут закрываться. Поэтому сотрудники Чеботаевой поставляют туда установки модульного типа, которые после нескольких лет использования можно будет переместить на новое место.

Постоянно находить новые сферы, новые «трудные воды», как она это называет – вот миссия Чеботаевой. Конечно, со временем появляется все больше отечественных конкурентов, но повода для беспокойства она в этом не видит. Россия бесконечно велика, здесь достаточно пространства для того, чтобы строить новые предприятия и выпускать продукцию, говорит она – и добавляет: «Везде, где что-то производится, образуются сточные воды».

Фото: Евгений Кондаков, EnviroChemie

МАСТЕРА РОССИИ

Petkus

Petkus

Как Россия стала второй родиной для машин из Тюрингии

– Подробнее...
Continental

Continental

Один из крупнейших в мире производителей автокомплектующих ставит на немецкое качество из российских рук

– Подробнее...
Liebherr

Liebherr

Краны и экскаваторы из Баден-Вюртемберга движут российские стройки

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!