Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

GEA

Индивидуальный «пошив» для холодов

Производитель промышленных установок из Дюссельдорфа поставляет продукцию российским предприятиям почти всех отраслей

Атлеты мчатся по узкому желобу со скоростью свыше 100 км/ч и меньше чем за минуту проходят все 17 виражей бобслейной трассы близ олимпийского Сочи. Чтобы гонка во льдах прошла действительно гладко, инженерам из GEA пришлось потрудиться. Под тонким слоем льда бетон охлаждается жидким аммиаком в тонких трубках, на тенистых участках – менее, на солнечных – более интенсивно, чтобы обеспечить одинаковую температуру на всей протяженности. Процесс управляется из машинно-компрессорного отделения холодильными агрегатами, насосами, клапанами.

В России немецкая компания не ограничивается «поддержанием» зимней стужи: еще она «катает на карусели» дойных коров, закачивает в огромные газгольдеры сжиженный газ, поставляет машины, превращающие кофе-бобы в растворимый напиток.

Широта ассортимента GEA обусловлена исторически. Первым зерном стала фирма, основанная в 1881 году для торговли металлом. Больше полувека она росла, скупая другие малые и средние предприятия. Современная аббревиатура восходит к названию Gesellschaft für Entstaubungsanlagen («Общество машин для пылеудаления»). Сегодня к дюссельдорфской группе относится свыше 200 дочерних компаний. GEA – крупнейший производитель оборудования для пищевой промышленности, но работает и со многими другими отраслями. 17 000 сотрудников ежегодно обеспечивают оборот в несколько миллиардов евро. 

Через установки GEA проходит около четверти всего перерабатываемого молока в мире, треть куриных наггетсов и половина пива.

Некоторые направления GEA работают с Россией десятки лет. Так, доильные машины, производитель которых теперь входит в группу, поставляются в самую большую страну мира с 1990-х годов. А гэдээровское Volkseigener Betrieb Kühlautomat («Народное предприятие по производству автоматизированных холодильных установок»), после воссоединения приобретенное GEA, было основным поставщиком холодильных компрессоров и отгружало из Восточного Берлина в СССР тысячи агрегатов. 

Из Западной Германии импортировались сепараторы фирмы Westfalia, впоследствии тоже вошедшей в группу. Такие сепараторы применяются, в частности, для отделения жиров от жидкостей. В России они до сих пор работают, например, на сибирских месторождениях, где через них до получения чистой нефти прогоняется нефтяной шлам.

Еще несколько лет назад группа GEA импортировала все оборудование из Западной Европы. Его часто приходилось модифицировать, чтобы обеспечить выполнение российских требований. «Ситуация изменилось, – говорит президент GEA по России Оливер Ческотти (в центре).

«Теперь наши российские инженеры или подключаются с самого начала, или сами подготавливают проектную документацию».

Производство тоже частично локализовано. В Туле выпускают дезинфицирующие средства для сельского хозяйства, под Москвой – стойловое оборудование. В 2015 году рядом со столицей GEA обзавелась «многофункциональной сборочной площадкой», как ее называет Ческотти: там делается все, что запрашивают клиенты из самых разных отраслей, как при индивидуальном пошиве. 

Во всех российских проектах GEA задействовано 500 человек, из которых больше половины инженеры. Треть сотрудников заняты в сервисе, ведь GEA обслуживает не только собственную технику, но и оборудование конкурентов.

Сердце многих установок – это либо компрессор, как на бобслейной трассе, либо сепаратор или декантер, как на нефтяных месторождениях. «Эти центральные компоненты поставляются заводами GEA в Западной Европе. Однако все, что вокруг, мы проектируем и изготавливаем здесь», – говорит Ческотти.

Отчасти это реакция компании на российскую политику, стимулирующую инвестиции в локальное производство. Локальные производители промышленного оборудования, такие как GEA, пользуются преимуществами, когда скотобойни и молочные фермы делают заказы для своих новых заводов. Для ряда заказов обязательным условием является производство на территории России. Поэтому другие международные производители приняли на себя принципиальное обязательство осуществлять большую часть работ по изготовлению в России. Это позволяет им официально декларировать свою продукцию как «Сделано в России».

GEA со своей многофункциональной монтажной площадкой идет другим путем. «Мы в каждом случае смотрим, что можно изготовить в стране, – говорит Ческотти, – российские клиенты ценят, что мы, основываясь на опыте глобального концерна, можем осуществлять производство в стране, когда это важно для них». Другое преимущество заключается в том, что Ческотти и его почти сплошь российские сотрудники общаются на одном языке, объясняет топ-менеджер, еще в 1986 году изучавший русский язык в СССР. 

Он сравнивает Россию с матрешкой: «Чем глубже заглядываешь, тем больше сюрпризов».

Так можно сказать и про группу GEA: когда где-то в России открываются фабричные ворота, нередко за ними можно увидеть одну из линий этой группы.

Фото: Ханс-Юрген Буркард

МАСТЕРА РОССИИ

SCHNEIDER GROUP

SCHNEIDER GROUP

Бизнесмен из Гамбурга выводит немецкие и другие западные компании на российский рынок

– Подробнее...
Claas

Claas

Как из немецких технологий получаются российские зерноуборочные комбайны

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!