Lernidee Erlebnisreisen

Мечта о дороге

Один берлинский туроператор специализируется на увлекательных поездках по Транссибирской магистрали

Ехать и дивиться, пока не кончится континент: прокатиться по Транссибирской железнодорожной магистрали мечтают не только иностранцы, живущие в России, но и люди, мало что знающие об этой стране. Трасса протяженностью более 9 000 км от Москвы до Владивостока у многих не выходит из головы. Ежегодно тысячи туристов из Германии и других западных стран исполняют это желание – в том числе, благодаря Хансу Энгбердингу и его берлинской фирме Lernidee («Идея обучения»). Впрочем, о таких масштабах он даже не думал.

В середине 1980-х годов Энгбердинг открыл курсы русского языка в Берлине.

Но клиентам хотелось сразу отправиться в Советский Союз, вместо того чтобы зубрить слова дома. Поэтому в 1986 году он организовал первый тур по Транссибу и перенес учебный класс в купе поезда. Пока за окном тянулись Новосибирск и Улан-Уде, участники тура заучивали свои первые русские фразы. Для иностранцев тогда это было действительно редким приключением. В советские годы страна была отгорожена от остального мира, за немногочисленными туристами с Запада пристально следили. Почти ни одна гостиница не соответствовала западноевропейским стандартам.

После окончания эпохи коммунизма ситуация изменилась. Самую большую страну на планете открыли для себя туристы, туроператоры и международные гостиничные сети. Теперь Россия входит в десятку наиболее посещаемых стран в мире. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, многих туристов привлекает Транссиб. 

В образовательном туре от Lernidee по этому маршруту уже приняли участие больше 30 000 человек.

Они пользуются регулярными поездами РЖД или выбирают туристический поезд «Царское золото» из Москвы до Владивостока. Некоторые поезда после Байкала, самого глубокого пресноводного озера в мире, сворачивают, и их пассажиры через Монголию могут доехать до самого Пекина. Другие следуют в противоположном направлении из Азии в Москву.

Поздняя осень. Туристический поезд у монгольско-российской границы озаряется золотом в лучах вечернего солнца. Плавные линии холмов, юрты, стада скота погружаются в сумерки. К покачиванию во время сна сначала приходится привыкать, путешествие из китайской столицы в российскую продолжается две недели. Большинство пассажиров – немцы и жители других западных стран. Россиянам редко приходит мысль во время отпуска просто прокатиться на поезде по своей огромной стране.

Вместе с путешественниками едут российские проводники, технический персонал, повара, а также несколько гидов, местные плюс двое из Германии. 

Программа включает в себя и дегустацию водки, и знакомство со всемирным культурным наследием, и пекинскую утку. Поезд идет преимущественно ночами. Днем участники тура в разных городах осматривают Кремль, соборы, мечети, в Екатеринбурге отплясывают с фольклорной группой, в Иркутске пробуют икру. Купаются в Байкале или дегустируют копченого байкальского омуля, обитающего только здесь. В Сибири сидят за столом в принимающих семьях, а вечерами после шашлыка поют «Калинку».

От гидов удалось узнать очень многое о стране и о людях, радуется Джанет Барон из Кельна по завершении путешествия с Востока на Запад. Во время поездки ее поразил «контраст между старой и современной Россией»: «Сибирские деревни вдоль железной дороги напомнили мне Средневековье. А когда мы подъезжали к Москве, благосостояние в таких городах, как Казань, произвело на меня сильное впечатление». Столица ее буквально пленила: «Я хочу вернуться сюда еще и побывать в Санкт-Петербурге», – говорит она.

Регулярно «возвращается» в Россию и Ханс Энгбердинг. Он был в стране больше 300 раз и пленен «сердечным гостеприимством», с которым его встречают не только на железной дороге. 

Фирма Lernidee теперь также отправляет туристов теплоходами из Москвы в Санкт-Петербург или по Волге до Астрахани и Каспийского моря.

Круиз по самой длинной реке Европы может стать поводом для поистине впечатляющего знакомства с пресловутой русской душой. Поездка по «матушке Волге» позволяет насладиться уникальным речным ландшафтом и прикоснуться к полной событий российской истории. От канала имение Москвы, – до 1947 года он носил название «канал Москва-Волга» и был построен в 1930-е годы при Сталине заключенными, – теплоход идет вниз по течению мимо земель в окрестностях Саратова и Волгограда, которые некогда населяли многочисленные поволжские немцы. В бывшем Сталинграде монументальная скульптура «Родина-мать зовёт!» напоминает о победе во Второй мировой войне. Круиз оканчивается в дельте Волги, ареале обитания многих животных, где останавливаются передохнуть многие перелетные птицы.

Энгбердинг сам как перелетная птица – всегда в пути, всегда в поисках нового. Благодаря успеху в России он и его команда теперь организуют туры по всему миру. Три десятилетия спустя после того, как немец почти невзначай открыл туристический потенциал России, Энгбердинг по-прежнему помогает своим гостям ездить и дивиться, – уже на семи континентах.

Фото: Lernidee Erlebnisreisen

МАСТЕРА РОССИИ

EnviroChemie

EnviroChemie

Как Россия стала отправной точкой мирового успеха

– Подробнее...
Lufthansa

Lufthansa

Крупнейшая авиакомпания Европы еще со времен СССР доставляет западных пассажиров в Москву

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!