MR

Подключились к сети

Лидер мирового рынка из Регенсбурга запустил стартап на Урале

Oтыскать Maschinenfabrik Reinhausen – задача не из легких: нет ни большого указателя, ни яркой вывески, и даже охранник в промзоне на окраине Екатеринбурга не понимает, что за «машиностроительный завод» нам нужен. И только, услышав «Рейнхаузен», он догадывается: «Это Якоб, немец, говорящий по-русски не хуже русского».

Maschinenfabrik Reinhausen, или ООО «МР», как называется российская «дочка», в Екатеринбурге недавно. Летом 2016 года заработал её первый завод, даже если слово «завод» здесь и может показаться преувеличением. 

Начинать с малого и расти – такова стратегия. 

Так Maschinenfabrik Reinhausen стала одним из множества средних немецких компаний, открывших в последнее время производство в России, чтобы закрепить свое присутствие в стране. Ледниковый период между Россией и Западом их не пугает.

Реализацию стратегии в «МР» доверили Якобу Пиннекеру. Вчера пришлось работать дольше обычного, рассказывает мужчина лет 35 еще немного хриплым голосом: нетворкинг. Встречи с потенциальными клиентами – одна из его главных задач. Немца командировали на Урал из регенсбургской компании, история которой начиналась полтора века назад и которая специализируется на ступенчатых выключателях, нишевом продукте для трансформаторов. 

Когда после первого тайма полуфинала ЧМ футбольные телефанаты дружно открывают дверцы холодильников или включают свет в туалете, напряжение в сети скачет. Чтобы не допустить аварийных отключений, нужны ступенчатые выключатели. 

В этой нише Maschinenfabrik Reinhausen играет ведущую роль. 

Пиннекер рассказывает, что до 50% мирового электричества проходит через их ступенчатые выключатели. В Россию регенсбуржцы поставляют продукцию уже больше 10 лет через офис в Москве – для трансформаторных подстанций, снабжающих энергией миллионы домохозяйств.

В Екатеринбурге среди офисов и станков стоит теннисный стол. Такая картина немного напоминает стартап. Помещение арендованное, далеко не все рабочие места заняты. Его шестеро работников – «многостаночники», говорит Пиннекер: планируют проекты, собирают ступенчатые выключатели и монтируют их у клиентов. Для укрепления командного духа они уже ходили в поход в Уральские горы с лодкой и палаткой.

Периодически Пиннекер сам берет в руки метлу, а когда нужно сбросить стресс, то садится за руль автопогрузчика и сортирует деревянные ящики: готовые ступенчатые выключатели – в одну сторону, детали из Баварии – в другую. 

Пиннекер здесь всё создавал «с нуля», плановый объем инвестиций – 1,5 млн евро. Деньги были заработаны за последние десять лет российской «дочкой» Maschinenfabrik Reinhausen, которую сегодня возглавляет Пиннекер.

Того, кто располагает производством в России, партнеры воспринимают совсем по-другому, считает Пинекер. 

Его среднесрочная цель – не просто собирать комплектующие из Регенсбурга, но и найти поставщиков в России. Это классическая проблема инвесторов из Германии и других стран, как показывают ежегодные опросы Российско-Германской внешнеторговой палаты.

В Maschinenfabrik Reinhausen выбор пал на Екатеринбург, поскольку это промышленный регион – как Рурская область в Германии, говорит Пиннекер. Наряду с преимущественно государственными сетевыми компаниями, промышленные предприятия – это вторая группа клиентов. 

Так, специальные трансформаторы используются в металлургической отрасли, ведь большие сталеплавильные печи работают на электричестве.

Еще одно направление бизнеса – старые трансформаторные подстанции. Пиннекер закупил специальный транспорт, позволяющий команде, как он говорит, «обследовать пациентов» – диагностировать трансформаторы и вырабатывать индивидуальную концепцию модернизации.

В первые полтора года Пиннекер мог пересчитать такие проекты по пальцам на одной руке. Но в России старых трансформаторов много, он видит в этом большой потенциал и рассчитывает набрать под эти задачи до 30 штатных работников. 

Вот только модернизировать трансформаторы можно, только когда столбик термометра не опускается ниже нуля, поэтому Пиннекеру нужно, чтобы зимой они же собирали ступенчатые выключатели.

Холода досаждают ему не только в работе. При 37-градусном морозе он заезжает на автомобиле прямо в мастерскую и выходит уже в отапливаемом цехе. В остальном семья Пиннекера быстро интегрировалась на новом месте. 

«Конечно, здесь нам очень нравится, - говорит он, – немцев встречают очень тепло». 

Особенно, если они так свободно владеют русским. Он – «типичный российский немец», – раскрывает интригу Пиннекер: в 1989 году ребенком он перебрался в Германию из СССР. Когда же его «потянуло назад, к корням», это шокировало, прежде всего, бабушку, которая при Сталине вкалывала в трудовом лагере на Урале и была очень рада, наконец, уехать оттуда. Когда внук её навещает и рассказывает о своей работе в России, он говорит: «Бабуля, времена изменились».

Фото: Евгений Кондаков

МАСТЕРА РОССИИ

VNG AG

VNG AG

С 1973 года российский природный газ течет в Германию. Одна лейпцигская фирма принимает в этом участи с самого начала

– Подробнее...
REHAU

REHAU

Как специалист по пластиковым изделиям способствует модернизации России с помощью своих полимерных решений

– Подробнее...
Wintershall

Wintershall

Как немцы и русские вместе вгрызаются в вечную мерзлоту

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!