Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

Petkus

Семена успеха

Как Россия стала второй родиной для машин из Тюрингии

Когда смотришь на летящие вниз зерна кукурузы, кажется, что перед тобой ниспадает золотистый занавес. Зерно падает со скоростью три миллиона штук в минуту. Для человеческого глаза это движение сливается в сплошной поток, однако высокотехнологичные машины компании PETKUS видят совершенно иную картину. Умная машина сканирует зерна и тут же сортирует их на несколько фракций. С тем объемом работ, который сказочная Золушка должна была выполнить за ночь, современные машины справляются за доли секунды. 

Мощные светодиоды просвечивают поток семян, а полноцветные камеры сканируют материал. Специальное программное обеспечение определяет, какие из семян не удовлетворяют требованиям и должны быть удалены.

Сортировальное оборудование PETKUS выполняет послеуборочную подготовку зерна и семян зерновых культур в самых разных регионах России. Так, в Амурской области машины PETKUS сортируют семенной материал бобов сои, в Краснодарском крае – семена подсолнечника. Среди заказчиков машин производители семян, поставщики товарного зерна, представители комбикормового производства. Раньше эти задачи решались с помощью ручного просеивания. Сегодня основную работу выполняют решётные машины PETKUS.

Вся техника PETKUS производится на заводе в Германии, в городе Вута-Фарнрода (Тюрингия). На заводе трудится около 350 человек. Здесь фирма обосновалась в далеком 1852 году. В то время это было небольшое кузнечное предприятие, в первые десятилетия своей работы еще носившее имя своего основателя Рёбера. После демонстрации техники на российских выставках начались первые поставки оборудования в Российскую Империю. 

В ХХ веке после создания ГДР и национализации предприятия Советский Союз стал важнейшим заказчиком компании PETKUS: завод в Тюрингии ежегодно отгружал несколько тысяч единиц зерноочистительной техники в страны Восточной Европы и в Советский Союз.

Генеральный директор и совладелец компании PETKUS Марк Шольце (справа) отзывается о России как о «национальном рынке» не только в силу традиции. 

Экспорт машин составляет до 90% оборота компании, при этом львиная доля поставок приходится на Россию.

На территории предприятия нередко звучит русская речь, что неудивительно: клиенты из России и соседних государств привозят пробы зерна в лабораторию, чтобы определить, какая технология сортировки лучше всего подойдет для условий производства того или иного хозяйства.

В зависимости от культуры и потребностей клиента выбор техники и рецептур может существенно отличаться. К примеру, при химической обработке семян количество слоев, наносимых на семечко, может доходить до десяти. Химическая обработка семян – это сложный технологический процесс, поэтому компания PETKUS оказывает своим клиентам максимальную сервисную поддержку.

С 2004 года российские заказчики обращаются в офисы компании PETKUS, расположенные в Москве, Курске, Краснодаре и Новосибирске. Эти представительства начали свою работу в то время, когда бизнес в России вновь пошел в гору после спада в середине 1990-х годов.

Примерно в это же время Марк Шольце пришел работать в компанию PETKUS в городе Вута-Фарнрода, откуда родом его предки. На этом заводе работал еще его дед, который впоследствии покинул ГДР и уехал в Западную Германию вместе с семьей Рёберов, владевшей заводом до национализации. Таким образом в г. Минден (Северный Рейн-Вестфалия), была создана другая компания, также специализирующаяся на подготовке семенного материала. Спустя годы уже после объединения Германии внук воспользовался возможностью и вместе со своим итальянским партнером объединил две компании.

Постепенно продажи машин на российском рынке стали расти: бренд PETKUS был известен как в России, так и в бывших союзных республиках.

«Сортировальная техника PETKUS всегда славилась своим высоким качеством. Этого добились наши предшественники, и на этом прочном фундаменте мы строим наше будущее», – уверен М. Шольце.

Однако успех на российском рынке не приходит сам собой. В стране присутствует огромный потенциал, но сегодня от этого выигрывают и многие отечественные конкуренты. 

Для главы PETKUS это стало еще одним поводом задуматься об увеличении инвестиций в Россию: к примеру, в новый центр тестирования оборудования в Воронеже, в строительство завода в Краснодарском крае.

Не секрет, что множество иностранных компаний уже производит свою технику в России. Растут инвестиции и в аграрную сферу. Россия, всего несколько лет назад входившая в число крупнейших импортеров продовольствия, сегодня успешно экспортирует не только пшеницу, но и другую сельхозпродукцию. 

«Мы надеемся воспользоваться преимуществами, которые открываются перед теми немецкими компаниями, сумевшими адаптироваться к российским требованиям и производить свою продукцию в России, – полагает М. Шольце, – такая стратегия позволит нам расширить присутствие на российском рынке и сохранить свое лидерство и через десять лет.»

Фотографии: Hans-Jürgen Burkard, PETKUS

МАСТЕРА РОССИИ

Rhenus

Rhenus

Как у немецкой логистической компании появился таможенный терминал на российской границе

– Подробнее...
Юнипро

Юнипро

Как у одного дюссельдорфского энергетического концерна появилась самая мощная электростанция в России

– Подробнее...
Еврономер

Еврономер

Оливер Рис – немецкое руководство в российском Торговом доме „Еврономер“

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!