Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

Phoenix Contact

Техника, которая гарантирует успех

Как электротехнический концерн из Вестфалии завоевал российский рынок

Когда во Владивостоке становится светло, это значит одно из двух: либо солнце взошло, либо немецкая техника заработала. По вечерам сотни фонарей освещают улицы дальневосточного портового города. Огни загораются благодаря электротехническому оборудованию в серых металлических шкафах, на которые мало кто обращает внимание. Датчики, реле, автоматические выключатели и другие устройства, спрятанные в этих шкафах, составляют сложную систему управления освещением, которая позволяет городу сберегать электроэнергию. Впрочем, разноцветные электротехнические устройства способны на большее: их производитель, компания «Phoenix Contact», известна как один их флагманов высокого инженерного искусства. Её продукция используется повсюду в России – там, где по трубопроводам течет природный газ, где по рельсам и стрелкам бегут поезда, где нужно защитить от аварий дорогое оборудование. 

Богатая традициями компания из Вестфалии – один из лидеров немецкой экономики, уже завоевавших прочные позиции на российском рынке.

Многие средние предприятия из Германии, продукция которых не бросается в глаза, но очень нужна потребителю, являются лидерами мирового рынка в своих отраслях. Прежде всего благодаря им Германия оказалась чемпионом мира по экспорту. Так, в электротехнической отрасли компания «Phoenix Contact» сумела завоевать пятую часть мирового рынка клемм для соединения проводов.

Это семейное предприятие уже 95 лет обеспечивает надежное – с точностью до миллисекунды – снабжение промышленного оборудования электроэнергией и электронными данными. 

На предприятии работают более 16 000 человек, его оборот в 2017 году превысил 2 млрд евро. Phoenix Contact работает в сотне стран мира – тем не менее, вне электротехнической отрасли этот бренд известен немногим. В городе Бломберге, где расположено основное производство концерна, ситуация иная. «Здесь каждый хочет работать в «Phoenix Contact». У нас это самое крупное предприятие», - рассказывает таксист Альфред на подъезде к головному офису. Небольшой городок расположен в регионе Восточная Вестфалия-Липпе, где электротехника является главной отраслью промышленности. Регион даже прозвали «клеммной долиной Германии». «Phoenix Contact» производит здесь значительную часть своего ассортимента, который включает в себя около 60 000 тысяч изделий – это, например, винтовые, пружинные клеммы и многое другое.

«Мы не покупаем компоненты у других фирм. Ведь мы можем полностью контролировать качество нашей продукции, только если мы не зависим от сторонних поставщиков.»

 Миниатюрные устройства, соединенные друг с другом, образуют «нервную систему» современных промышленных установок. «Мы не покупаем компоненты у других фирм. Ведь мы можем полностью контролировать качество нашей продукции, только если мы не зависим от сторонних поставщиков, »- подчеркивает исполнительный вице-президент и член правления компании, отвечающий за сектор «Промышленные компоненты и электроника» (ICE), Андреас Росса. – Даже шурупы мы производим сами». Именно г-н Андреас Росса на рубеже нового тысячелетия привел семейное предприятие в Россию.

Производство в Бломберге.

Ультрасовременные машины изготавливают тысячи деталей из металла и пластмассы.

Производство в России.

В 2000 году Андреас Росса впервые приехал в Россию в качестве директора по сбыту в странах Европы. Ожидание перемен в динамично развивающейся Москве и контакты с российскими официальными лицами – такими как Герман Греф, который тогда занимал пост министра экономического развития и торговли России – оставили неизгладимое впечатление. Андреас Росса восторженно рассказывал генеральному директору компании Герду Айзерту, отвечавшему за международный бизнес: «Россия – это огромный рынок, мы не можем оставаться в стороне».

«Почти все партнеры, которых мы тогда нашли, продолжают с нами сотрудничать и очень неплохо живут благодаря тому, что прошли этот путь вместе с нами.»

Для Андреаса Росса и его коллег Россия тогда была terra incognita, и путь сюда оказался каменистым и долгим. «Phoenix Contact» – это настоящее семейное предприятие, развитие своего бизнеса владельцы финансируют за счет собственного капитала. Даже принимая рискованные решения, руководство ни у кого не должно спрашивать согласия. Герд Айзерт ободряюще похлопал его по плечу, и Андреас Росса приступил к налаживанию экспорта в Россию. 

Он действовал без спешки, знакомился со страной, ездил по фирмам, уже импортировавшим оборудование «Phoenix Contact», находил новых клиентов. «Почти все партнеры, которых мы тогда нашли, продолжают с нами сотрудничать и очень неплохо живут благодаря тому, что прошли этот путь вместе с нами», - говорит Андреас Росса.

Выход на российский рынок оказался для предприятия из Вестфалии очень удачным. Дочернее предприятие «Phoenix Contact» в России растет вместе со своими российскими партнерами. Сегодня оно входит в пятерку крупнейших компаний концерна и развивается быстрее других. Это заслуга генерального директора Елены Семеновой, с 2003 года возглавляющей ООО «Феникс Контакт РУС». Она создала структуру логистики, маркетинга и сбыта в масштабах всей страны, экономика которой начинала восстанавливаться после дефолта конца 1990-х годов. Особенно бурно развивались нефтегазовые и энергетические компании. «Наш ассортимент идеально соответствовал этим тенденциям», - говорит Елена Семенова. Компания с самого начала сделала акцент именно на эти две отрасли и стала получать все больше заказов – прежде всего в связи со строительством и модернизацией трубопроводов. 

Андреас Росса

Решающую роль для Елены Семеновой и ее команды сыграло сотрудничество с российскими системными интеграторами. Это компании, занимающиеся автоматизацией производственных процессов. Благодаря им на объектах таких гигантов, как «Газпром» и «Роснефть», можно встретить хайтек-решения от «Phoenix Contact». Не менее важным фактором успеха немецкой компании оказался большой прогресс, которого российская электротехническая отрасль достигла за последние годы. Появились предприятия, которые стали, в свою очередь, лидерами российской экономики, предъявляя при этом высокие требования к поставщикам комплектующих. Многие из них нашли в лице «Phoenix Contact» надежного партнера. 

Фирма «ЭлеСи» из Томска, к примеру, еще с 2005 года использует в своих системах управления технологическими процессами компоненты «Phoenix Contact», оказывая немецкому предприятию, в свою очередь, услуги поверхностного монтажа печатных плат, которые необходимы при изготовлении устройств серии TRABTECH, защищающих оборудование от импульсных перенапряжений.

Научно-производственное предприятие «ЭКРА», передовое российское предприятие, расположено в 673 км к востоку от Москвы в городе Чебоксары – одном из главных центров российской электротехнической отрасли. НПП «ЭКРА» является головным предприятием Группы компаний ЭКРА, объединяющей региональные дилерские и сервисные центры, проектирующие и инжиниринговые организации. НПП «ЭКРА» – лидер российского рынка в сфере разработки и производства устройств релейной защиты и автоматики, выпускающее оборудование для защиты энергетических объектов от различных аварийных режимов. Предприятие производит широкую номенклатуру типовых/нетиповых шкафов РЗА, ПА, НКУ, АСУ ТП на собственных производственных площадях. 

Спрос на указанную продукцию с каждым годом растет, за счет ввода новых объектов и модернизации старых.


НПП «ЭКРА» – активно сотрудничает с мировыми поставщиками комплектующих для производства своего оборудования. Ярким примером такой работы является взаимодействие с «Phoenix Contact». «Сначала НПП «ЭКРА» приобретала клеммы и другие компоненты по каталогу «Phoenix Contact», но сотрудничество на этом не остановилось», - рассказывает Председатель Совета директоров НПП «ЭКРА» - Владимир Фурашов. «Если бы мы обратились со своим запросом в крупный концерн, то так оперативно мы бы не сработали. Средним по размеру компаниям, таким как наши, диалог вести проще», - продолжает Владимир Фурашов. 

Результатом совместной работы с «Phoenix Contact» стал выпуск новых компонентов, адаптированных под российские требования и потребности ГК «ЭКРА» - это «гибридные» клеммы, сочетающие винтовую технологию подключения проводов и современную технологию быстрого подключения Push-in. Благодаря применению таких клемм НПП «ЭКРА» смогла на 30% сократить время на монтаж оборудования при производстве своих шкафов.

Российско-германское сотрудничество выгодно обеим сторонам. Изделия, разработанные для российских клиентов, таких как «ЭлеСи» и «ЭКРА», уже стали хитами продаж в других странах. Часть из них теперь будет продаваться под маркой Made in Russia. 

Запуск собственного производства в России - это ответ «Phoenix Contact» на тенденции российского рынка. В последние годы российское государство стремится расширить фундамент своей экономики. Помимо сырьевого сектора правительство намерено вновь вывести на мировой уровень такие традиционно сильные отрасли, как авиа- и судостроение. Чтобы эффективнее поддерживать отечественных производителей и проводить политику модернизации страны, правительство делает ставку на выпуск комплектующих на российских заводах: отечественная продукция должна заменить дорогой импорт. 

Санкции Запада, введенные в связи с украинским кризисом, подтолкнули Кремль к тому, чтобы сделать импортозамещение одним из основных направлений экономической политики. Компания основательно подготовилась к такому повороту. Сначала «Phoenix Contact» запустил небольшое производство в Москве. Там все немного напоминает немецкое головное предприятие в Бломберге, только в меньших масштабах.

Ультрасовременные установки производят тысячи деталей из металла и пластмассы, из которых сотрудники собирают клеммы и другие компоненты. А в технопарке, расположенном в ста километрах к югу от Москвы, строится новый завод, который будет выпускать компоненты, наиболее востребованные в стране.

В Германии специалисты проектируют производственные линии для нового российского завода. Но машины – это еще не все. Немецкие инженеры создают в России Региональный центр разработок, где будут разрабатываться решения для всего евразийского рынка. 

Такие лидеры, как «Phoenix Contact», преуспевают при малых затратах не только за счет передового оборудования, но прежде всего благодаря интеллектуальному потенциалу своих сотрудников. Только постоянные инновации, позволяющие партнерам по бизнесу продвигаться вперед, гарантируют предприятиям успех в будущем.

Фото: Ханс-Юрген Буркард, Евгений Кондаков

МАСТЕРА РОССИИ

REHAU

REHAU

Как специалист по пластиковым изделиям способствует модернизации России с помощью своих полимерных решений

– Подробнее...
Claas

Claas

Как из немецких технологий получаются российские зерноуборочные комбайны

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!