Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

SAP

Программа будущего

Как немецкий крупнейший производитель программного обеспечения помогает «оцифровать» российскую экономику

Менее чем в трёх километрах от Красной площади находится «завод» – так топ-менеджер Андрей Биветски называет «кузницу» программного обеспечения немецкого концерна SAP. Он рассуждает о движках и сборках, как промышленник, однако сотрудники Биветски не имеют дела с настоящими моторами и не бывают в сборочных цехах. Они создают программы для цифрового будущего экономики. Биветски возглавляет SAP Labs СНГ – центр исследований и разработок для России и ряда соседних государств. 

На его «заводе» инженеры сидят перед одним, двумя и даже тремя мониторами и корпят над весьма сложным корпоративным софтом. 

«Производить здесь – означает для нас, в частности, адаптировать продукты для российского рынка», – объясняет он. И речь идет не просто о переводе пользовательских интерфейсов на русский язык. Помимо прочего, приходится учитывать, к примеру, что требования закона к бухгалтерскому и кадровому учету в Германии и России часто не совпадают.

Андрей Биветски (справа) и Йоханнес Дресслер в цифровом конференц-зале в московском центральном офисе.

Будни любого предприятия полны вопросов: сколько денег остается на счете? Когда сотрудники уходят в отпуск? Что еще есть на складе, и кто должен доставить новый товар? Раньше ответы приходилось искать в кипах бумаг, сегодня они отображаются на мониторе по щелчку мыши в режиме реального времени. Родина первопроходца в этой области находится в городке Вальдорф между Рейном и Некаром. SAP с 1970-х годов развивает корпоративное ПО и уже долгое время удерживает лидерство в этой области на мировом рынке.

По обороту SAP занимает половину российского рынка корпоративного софта. 

Столь сильными позициями концерн обязан внушительному пулу экспертов, настраивающих и обслуживающих его ПО. За четверть века SAP обучил в России более 20 000 специалистов. В Москве концерн является партнером Инновационного центра «Сколково», привлекающего в предместье столицы лучшие умы страны. Отсюда партнеры и стартапы работают над «оптимизацией» своих программ с помощью SAP в России. 

Спрос на современный софт велик. В сферах электронной коммерции и цифрового государственного управления Россия является примером для подражания для других стран, однако в области «Промышленности 4.0» она отстает. Сегодня фирмы становятся эффективнее, чем когда-либо еще и потому, что решения SAP позволяют интегрировать все сферы их деятельности в Сети. Четвертая промышленная революция в России только начинается.

в инновационном центре разработок для сотрудников и участников экосистемы SAP (D-shop), своеобразной «инновационной песочнице», московские разработчики SAP дают волю своей креативности.

В то время, как российские разработчики корпоративного софта находят заказчиков в основном среди малых и средних предприятий, решения из Вальдорфа остаются стандартом для самых крупных компаний в стране. Так, для подбора и обучения сотрудников, для оценки качества их работы некоторые российские телеком-гиганты используют сетевой продукт SAP SuccessFactors из российского дата-центра. 

В металлургии тоже много решений от SAP, чье ПО позволяет оптимизировать логистические и производственные процессы и сократить время простоя из-за ремонта. 

Один крупный российский производитель стали с помощью SAP создал онлайн-магазин труб, пластин и других металлоизделий. Теперь клиенты этой фирмы тоннами кладут их в свою виртуальную корзину и могут отслеживать доставку. Программы SAP сегодня могут быть подключены к новой системе баз данных, способной в онлайн-режиме анализировать колоссальные объемы информации. Отдельные составляющие такого ПО «собираются», как выражается Биветски, в том числе и в московском подразделении.

Программное обеспечение SAP анализирует в режиме реального времени все происходящее на футбольном поле.

170 его разработчиков сотрудничают со своими коллегами в других «фабриках» по всему миру. В так называемых лабораториях SAP рождаются новые продукты и технологические платформы для инноваций клиентов. «Одна из лабораторий с 2012 года располагается в России. И для этого есть свои причины», – рассказывает главный финансовый директор Йоханнес Дресслер. С одной стороны, это обилие талантливых кадров в сфере информационных технологий. Россия славится сильными программистами, уже в новом тысячелетии создавшими такие компании мирового уровня, как «Яндекс» и «Лаборатории Касперского». Другие немецкие фирмы, в частности, из финансовой отрасли, тоже привлекают сотни российских специалистов и разрабатывают в стране существенную часть своего глобального софта.

SAP в России выигрывает еще и от близости к крупнейшим клиентам.

«Местное производство поддерживает местные продажи», – отмечает Дресслер. Пример тому – дата-центр в Москве, которым SAP пользуется совместно с «Ростелекомом»: сотни серверов, система автономного энергоснабжения, высочайший уровень защиты и еще один центр для хранения информации и создания резервных копий. Тем самым SAP вправе предлагать свои облачные приложения – концерн выполнил требования законодателя по хранению определенных данных внутри страны.

Другие преграды преодолевать труднее. Так, государственные учреждения обязаны воздерживаться от приобретения зарубежного ПО при наличии отечественной альтернативы. Но здесь в SAP рассчитывают на собственную инновационную мощь. Ведь пока конкуренты нагоняют, концерн уходит еще на один шаг вперед.

Фото: Ханс-Юрген Буркард

МАСТЕРА РОССИИ

SCHNEIDER GROUP

SCHNEIDER GROUP

Бизнесмен из Гамбурга выводит немецкие и другие западные компании на российский рынок

– Подробнее...
VNG AG

VNG AG

С 1973 года российский природный газ течет в Германию. Одна лейпцигская фирма принимает в этом участи с самого начала

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!