SCHNEIDER GROUP

Птица высокого полета

Бизнесмен из Гамбурга выводит немецкие и другие западные компании на российский рынок

«Дальше дороги нет».

Восток полюбился Ульфу Шнайдеру прежде, чем тот пошел в школу. Однажды во время отпуска его родители отправились вместе с ним к польско-советской границе. Несмотря на свой юный возраст, он запомнил слова отца: «Дальше дороги нет». Позднее уроженец Гамбурга докажет себе и всем, что это не так. Он не ограничится тем, что сам сделает карьеру в Москве, – его SCHNEIDER GROUP поможет строить бизнес на Востоке сотням западных компаний.

Его российское приключение началось в начале нового тысячелетия, когда на российский рынок выходили многие средние предприятия из Германии.

Г-н Шнайдер приехал в страну сотрудником немецкого страхового концерна Allianz и был уверен, что вскоре отправится дальше на Восток, в Гонконг или Сингапур. «Но два года в Москве показали, что здесь можно многого добиться и сделать хорошие деньги», – говорит дипломированный экономист. В возрасте около 35 лет он начал развивать свою SCHNEIDER GROUP. Всего за 15 лет бизнес-идея с тремя работниками переросла в компанию с 500 сотрудниками и офисами в шести странах.

«Всё остальное мы возьмем на себя».

SCHNEIDER GROUP консультирует немецкие и другие западные фирмы по ведению бизнеса в России, Белоруссии, Казахстане, Польше, Узбекистане, Армении и Украине. Одним консалтингом дело не ограничивается. «Чтобы выйти на российский рынок, нужен топовый продукт и средства для первоначальных инвестиций. Всё остальное мы возьмем на себя», – говорит г-н Шнайдер. 

Так, его компания организует сбыт, пока клиент не обзаведется собственным юрлицом в России. Впоследствии SCHNEIDER GROUP заботится о выдаче рабочих виз, консультирует по юридическим вопросам, помогает регистрировать фирмы и предоставляет офисные помещения в собственной штаб-квартире в Москве.

В штаб-квартире SCHNEIDER GROUP в Москве.

Самое крупное направление бизнеса – это бухгалтерские услуги.

Компания предоставляет свои офисные помещения клиентам.

Но самое крупное направление бизнеса – это бухгалтерские услуги, которые SCHNEIDER GROUP обычно продолжает оказывать, даже когда российские «дочки» её клиентов становятся совсем взрослыми. Вначале, чтобы сотрудники Ульфа Шнайдера могли составлять балансовые и финансовые отчеты, клиенты каждую неделю привозили квитанции в обувных коробках. 

«В этом Россия очень сильно продвинулась вперед».

Сейчас документооборот осуществляется в электронном виде. Документы автоматически учитываются и передаются в налоговую инспекцию онлайн. «В этом Россия очень сильно продвинулась вперед», – доволен г-н Шнайдер. Новые законы и технические возможности повысили прозрачность. Изменился и менталитет бухгалтеров. Их мышление стало менее советским, отмечает г-н Шнайдер: «Российские бухгалтеры хотят не просто заполнять документы по образцу, но и управлять финансовыми процессами».

Он не скупится на похвалы в адрес своих российских сотрудников. «Когда это действительно нужно, они готовы с энтузиазмом работать даже круглые сутки. Здесь россияне могут дать фору нам, западным людям», – говорит Ульф. Он предъявляет к себе и к своей команде большие требования, доходит до границ возможного и стремится преодолевать даже политические границы. 

С этим бывает тяжело. Так, его офисы в Москве и Киеве прервали общение из-за войны на востоке Украины и споров вокруг Крыма. Выход он нашел в середине 2014 года, в разгар украинского кризиса, в ночном поезде Киев-Москва. «Поехали, за мир», – сказала ему русская проводница, наливая стакан украинской водки. После этого он решил тоже непременно «поехать за мир» – и пригласил своих сотрудников прокатиться на велосипедах там, где сходятся границы России, Белоруссии и Украины. Коллеги разговорились, климат между российскими и украинскими сотрудниками снова улучшился.

Бизнесмену хочется увидеть подобный результат и в более грандиозном масштабе. 

Он мечтает об экономическом пространстве от Владивостока на Тихоокеанском побережье России и до Лиссабона на берегу Атлантического океана. Концепция восходит к предложению казахского президента Нурсултана Назарбаева.

Если она будет реализована, рассорившиеся сегодня, некогда братские Россия и Украина снова смогут стать ближе, считает г-н Шнайдер. Он – один из основателей рабочей группы «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока», в которую, среди прочих, входит Российско-Германская ВТП, к ней же присоединились многочисленные немецкие фирмы, такие как Siemens, Allianz, Metro и Knauf.

Ульф Шнайдер выступает за взаимопонимание. 

Он ведет переговоры.

И ездит на велосипеде «за мир».

«Для меня очень важно взаимопонимание между народами», – так Ульф Шнайдер объясняет и эту инициативу, и свое решение приобрести издательство OWC Verlag für Außenwirtschaft. Его издания посвящены ситуации в экономике Восточной Европы, Китая, а с недавних пор и Ирана. 

Значит, его все-таки тянет дальше на Восток? Он редко проводит больше двух дней подряд в одном городе и «больше всего желал бы находиться всюду одновременно», – смеется бизнесмен.

Но это не под силу даже Ульфу Шнайдеру. Впрочем, порой ему удается хотя бы взглянуть на мир «с возвышенной перспективы», как он это называет.

Несколько лет назад он получил лицензию пилота, чтобы вместе с другом слетать на Северный полюс. Теперь он периодически садится за штурвал Cessna и летит, взмывая над всеми границами мира.

Фото: Ханс-Юрген Буркард, Евгений Кондаков

МАСТЕРА РОССИИ

Liebherr

Liebherr

Краны и экскаваторы из Баден-Вюртемберга движут российские стройки

– Подробнее...
Lufthansa

Lufthansa

Крупнейшая авиакомпания Европы еще со времен СССР доставляет западных пассажиров в Москву

– Подробнее...
Сименс

Сименс

Как немецкий дух изобретательства способствует модернизации России

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!