Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

Solana

Королева Анна под Волгоградом

Как немецкий картофель пускает корни в русской земле

Лилли» и «Королева Анна» чувствуют себя на берегу Волги превосходно. Торстен Мар любовно смотрит им в «глазки». В селе близ автограда Тольятти «дамам» явно пришлось по душе. 

Загадочные имена принадлежат двум из больше чем двадцати сортов картофеля, завезенных в Россию с начала 1990-х годов фирмой Solana, для которой работает Мар. Из «глазков» в надлежащее время произойдут молодые ростки. 

Разведение картофеля и продажа посадочного материала земледельцам – основное направление деятельности гамбургской Solana GmbH & Co. KG.

Прежде чем попасть в солянку и стать начинкой для пирогов (рассыпчатая «Лилли»), а также оказаться на российских столах в мундире или без оного («Анна» держит королевскую форму при варке), эти картофелины и их «предки» проделали долгий путь, начинающийся в федеральной земле Шлезвиг-Гольшнтейн. Там сотрудники Solana выводят новые сорта в лаборатории, после чего проводят полевые испытания – первую высадку в открытом грунте.

Непосвященному отличить один клубень от другого непросто, а вот земледельцам, производителям продуктов и поварам важны, прежде всего, различия в их свойствах: насколько это высокоурожайный сорт? Как обстоит с устойчивостью к вредителям и болезням? Хорошо ли картофелины хранятся, чистятся, жарятся во фритюре? Выявив перспективное сочетание, селекционеры своими руками делают то, что в природе берут на себя насекомые. 

Они скрещивают два растения, опыляя цветок картофеля.

За этим следует долгий процесс. «Кандидатов в сорта», по выражению специалистов, испытывают на протяжении нескольких поколений и в разных местах – со строгой селекцией и размножением. При этом учитываются свыше 50 различных свойств. Далее – испытания в лабораториях и на кухне. До выхода нового сорта на рынок проходит более 10 лет.

На этом этапе в игру включаются и угодья на Волге, за которые отвечает Мар. Они приносят хорошую прибыль – сельское хозяйство в России переживает подъем.

Правительство хочет, чтобы страна по максимуму обеспечивала себя продуктами питания, и стимулирует отечественных сельхозпроизводителей. Но для того, чтобы они могли возделывать земли, помимо современной сельскохозяйственной техники, необходимы и семена, способные дать высокий урожай. Solana поставляет посадочный картофель – клубни, предназначенные не для еды, а для продажи фермерам.

Клиенты уже есть «от Калининграда и до Камчатки», – рассказывает генеральный директор ООО «Солана РУС» Буркхард Флюсс. Он старается, чтобы немецкий картофель смог пустить корни и в тяжелой черной земле Поволжья. 

«В России мы входим в пятерку крупнейших импортеров посадочного материала», – говорит Флюсс. 

Большую часть не импортируют непосредственно, а предварительно размножают на полях в России. Поэтому «Солана РУС» считается поставщиком отечественного посадочного материала.

Применительно к картофелю размножение предполагает посадку, выращивание и сбор урожая. Это берут на себя, как правило, российские фирмы, как ЗАО «Самара-Солана» во главе с Торстеном Маром, или как ООО «Агро-Солана» с директором Евгением Переседовым. 

На полях «Агро-Солана» каждый сентябрь кипит работа. Картофелекопатели снуют взад-вперед, грузовики, доверху груженые картофелем, тянутся через поселок. У штатных и сезонных работников есть всего около 40 дней, чтобы собрать весь урожай до заморозков.

В эти недели для «Солана РУС» каждый день собирают тысячи тонн картофеля, который доставляется в картофелехранилища и попутно по нескольку раз проходят машинную и ручную сортировку. 

Задача Переседова и его людей в том, чтобы ввести картофель «в зимнюю спячку», как он говорит, а по весне пробудить в нем охоту давать ростки.

Для этого необходимы определенные условия – правильная температура, влажность. После поступления с полей клубни около двух недель «потеют», и первым делом их требуется просушить. За это время кожура должна затвердеть, чтобы клубни лучше хранились.

И на Волге, и в других регионах у «Солана РУС» есть партнеры, которые с помощью современной сельскохозяйственной техники и технологий помогают повышать урожайность с гектара, рассказывает Флюсс. Селекционную деятельность «Солана РУС» было решено интенсифицировать – это значит, что будут выводиться сорта, «еще лучше отвечающие требованиям российских сельхозпроизводителей и рынков».

Как русские встречают его сорта, Переседов может узнать, не покидая двора своей фирмы. Здесь его сотрудники продают населению в качестве столового картофеля часть клубней, достигших слишком больших размеров. Женщины расплачиваются, мужчины укладывают тридцатикилограммовые мешки в багажники, так что задние оси автомобилей проседают почти до земли. 

«Лилли» идет хорошо, «Королева Анна» тоже пользуется спросом. «Потому, что вкусные», – говорит одна из продавщиц. И потому, что из них можно готовить что угодно: пюре, суп, запеканку. 

Ведь жизнь без картошки просто немыслима, добавляет она.


Фото: Евгений Кондаков, Солана

МАСТЕРА РОССИИ

Deutsche Schule Moskau

Deutsche Schule Moskau

Где дети экспатов получают немецкий школьный аттестат

– Подробнее...
EkoNiva

EkoNiva

Как Штефан Дюрр стал крупнейшим в Европе производителем молока

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!