Юнипро

Немецкие инвестиции в российские мегаватты

Как у одного дюссельдорфского энергетического концерна появилась самая мощная электростанция в России

Когда из двух стихий рождается электричество, в процессе задействованы колоссальные силы. В топке бушует огонь, в котле кипит вода, пар рвется на свободу и вращает турбины. Снаружи земля покрыта снегом и льдом. На берегу водохранилища возвышаются три трубы Сургутской ГРЭС-2. Долгими сибирскими зимами столбик термометра здесь опускается до минус 50°С. 

Но внутри, в турбинном цехе, всегда около 40° «тепла», а рядом с котлами и того жарче. Со лба инженеров течет пот, когда они заходят проверить, все ли в порядке. Но большую часть времени они сидят в помещении с кондиционером перед стеной с мониторами. 

О том, что энергоблок построен еще в СССР, напоминает только цветная мозаика над стеклянной дверью. Все остальное – высокие технологии.

Сотрудники управляют электростанцией с помощью «мыши». Генераторы преобразуют механическую энергию турбин в электрическую и вместе производят больше электричества, чем на любой другой электростанции страны.

С 2007 года флагман российской энергетической отрасли находится в немецких руках. Сегодня ГРЭС-2 – это филиал ПАО «Юнипро», входящего в дюссельдорфский энергетический концерн Uniper. Материнская компания производит электроэнергию и импортирует природный газ, в том числе российский, в Западную Европу. Годовой оборот российской «дочки», в которой трудятся 4 500 работников, превышает 1 млрд евро, а принадлежащие ей газовые и угольные ТЭС покрывают около 5% энергетических потребностей самой большой страны на планете.

Флагман российской энергетической отрасли расположен в Сургуте.

Внутри, в турбинном цехе ГРЭС-2, всегда около 40° «тепла».

Даже когда за окном мороз.

До продажи немцам старые энергоблоки, как и большинство других, относились к РАО «ЕЭС России», где трудились свыше полумиллиона человек и которое производило более двух третей российской электроэнергии. Но денег на модернизацию электростанций, потребность в которой назрела давно, не было. 

В такой ситуации глава ЕЭС Анатолий Чубайс с согласия Владимира Путина и вопреки серьезному сопротивлению добился приватизации энергетической отрасли. Нужно было разделить генерирующие и сетевые компании, отказаться от монополии и продать 23 образовавшиеся в результате разделения компании. Одну из них приобрел концерн E.ON, от которого позднее отделилась группа Uniper. 

Это по сей день остается самой большой прямой инвестицией немцев в Россию.

 E.ON стал первой иностранной компанией, которая приобрела крупного российского производителя электроэнергии. Помимо ГРЭС-2 в Сургуте, дюссельдорфцы обзавелись еще четырьмя газовыми и угольными ТЭС недалеко от Перми, под Смоленском на западе, в Московской области и в Красноярском крае, рядом с одним из важнейших угольных бассейнов страны.

Как и другие международные концерны, выходившие тогда на российский энергетический рынок, дюссельдорфская компания обязалась инвестировать в новые мощности. Взамен государство гарантировало инвесторам, что потребители на их энергию найдутся, и вложения окупятся за счет сбыта электричества по выгодной цене.

«В результате за прошедшие десять лет в российскую энергетику было вложено свыше 50 млрд долларов.»

«Такая инвестиционная программа сработала. В результате за прошедшие десять лет в российскую энергетику было вложено свыше 50 млрд долларов», – говорит генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков. После покупки ГРЭС-2 на берегу Оби в Сургуте компания построила рядом с шестью старыми энергоблоками два новых, увеличив тем самым суммарную мощность станции на 800 МВт. 

По случаю их запуска президент Владимир Путин в видеообращении выразил благодарность за вклад в модернизацию российского энергетического сектора. Теперь восемь блоков могут производить более 5600 МВт – столько же, сколько генерируется остальными четырьмя электростанциями ПАО «Юнипро» вместе взятыми. Концерн инвестировал и в них, модернизировав старые энергоблоки и построив новые. В общей сложности в экономику Российской Федерации компания вложила порядка 6,8 млрд евро.

Электричество «Юнипро» предназначено, главным образом, для сферы промышленности, которая и потребляет большую часть энергии в России. 

В частности, поэтому самая мощная электростанция страны находится в Сургуте, почти в 3 000 км к северо-востоку от Москвы. В 1980-х годах объемы добычи нефти и газа здесь, а вместе с ними и потребность в энергии существенно возросли – как для нужд нефтяников и потребность, так и для новых городов и предприятий, возникавших при сырьевых месторождениях. Сегодня Россия – это четвертый по объемам энергетический рынок после Китая, США и Индии. 

«Энергетический микс» состоит в основном из газа, нефти и угля, на которые приходится 60% мощностей. Мирный атом дает почти 20% энергии, гидроэлектростанции – чуть меньше. Ветровые и солнечные электростанции играют незначительную роль.

И это тоже делает Россию одной из важнейших стран для материнского концерна Uniper, который специализируется в основном на газовых и угольных ТЭС, а также на ГЭС. Россия еще долго будет делать ставку именно на них. Энергетической перестройки по примеру Германии пока не предвидится.

Фото: Ханс-Юрген Буркард, Евгений Кондаков, Юнипро

МАСТЕРА РОССИИ

Еврономер

Еврономер

Оливер Рис – немецкое руководство в российском Торговом доме „Еврономер“

– Подробнее...
EkoNiva

EkoNiva

Как Штефан Дюрр стал крупнейшим в Европе производителем молока

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!