Die Russland-Meister
Мастера России: сделано по‑немецки

На главную Обратная связь
Язык:

VNG AG

Сибирское тепло

С 1973 года российский природный газ течет в Германию. Одна лейпцигская фирма принимает в этом участи с самого начала

Россия, зимняя сказка. Дороги и поля покрыты снегом и льдом, в некоторых регионах – на долгие месяцы. Тем временем в далекой Германии в домах сохраняется уютное тепло, которое нередко берет начало на снежных просторах Сибири. 

Примерно половина квартир в Германии отапливается природным газом. Используется он и на предприятиях, где необходимо постоянно поддержать высокие температуры, например, при производстве стекла и технических газов. Около 40% всего потребляемого в Германии природного газа поставляется из России.

Доставить природный газ на тысячи километров на Запад – непростая задача, в реализации которой от первой скважины и до конечного синего огонька задействовано много компаний. Одна из них – лейпцигская VNG, или Verbundnetz Gas Aktiengesellschaft, оптовый продавец природного газа и вместе с тем материнская компания группы VNG. 

Производства, которым необходимо постоянно поддерживать высокую температуру, такие как Stickstoffwerke Piesteritz, делают ставку на газ VNG.

Во времена ГДР её предшественница была пионером в импорте российского природного газа и в мае 1973 года в Рудных горах в Саксонии помогла впервые «довести» российский газ до Восточной Германии. А спустя считанные месяцы он дошел и до Федеративной республики. ФРГ поставила трубы и стала получать советский газ. 

За все время Германия потребила свыше 1 трлн кубометров. Больше четверти из этих объемов импортировала VNG, чтобы перепродать их коммунальным электростанциям или промышленным предприятиям. Вплоть до 2006 года все было просто: импортеры заключали с российскими или другими европейскими партнерами договоры, регламентировавшие деловые отношения на годы, а часто и на десятилетия вперед. При изменении мировых цен на газ начинались переговоры о пересмотре условий. 

Из Западной Европы исправно поступали средства, позволявшие осваивать новые месторождения. А из России – столь же исправно – газ.

 VNG управляет также подземным хранилищем газа «Катарина». 

Хранилище находится в земле Саксония-Анхальт.

«Катарина» также является символом российско-немецкого сотрудничества.

Сегодня VNG закупает лишь часть сырья по долгосрочным договорам; примерно половина этих объемов приходится на Россию. Большую часть газа лейпцигская фирма приобретает непосредственно на энергетической бирже. Откуда поступает этот газ – скажем, из Сибири или из Норвегии, – в конечном итоге не играет роли.

«Поэтому мы, как и прежде, продолжаем прилагать усилия к поддержанию контактов с российскими фирмами.»

«К сожалению, сегодня часто забывают, что большая часть поставляемых объемов добывается производителями, которые тем самым обеспечивают энергетическую безопасность в Европе», – говорит глава департамента закупок газа Константин фон Ольденбург, – немецкая общественность не отдает себе отчета в том, какую ценность имеет партнерство с российскими компаниями для нашей энергетической безопасности», – отмечает он. Как и его коллеги, сам он это осознает. «Поэтому мы, как и прежде, продолжаем прилагать усилия к поддержанию контактов с российскими фирмами», – подчеркивает он.

Особенно это относится к VNG, поскольку лейпцигский концерн не ограничивается оптовой торговлей природным газом. VNG Gasspeicher (VGS) занимается эксплуатацией газохранилищ в четырех разных местах. А независимая дочерняя компания Ontras, специализирующаяся на магистральных газопроводах, эксплуатирует в «новых» федеральных землях сеть, состоящую из более чем 7 000 км труб. Основной «костяк» сети был построен еще в годы ГДР и впоследствии достраивался, модернизировался. Кроме того, Ontras участвует в планируемом европейском газопроводе EUGAL, который должен связать Балтийское побережье Германии с Чехией и по которому тоже потечет российский газ.

При транспортировке газа для эксплуатирующей компании на первом месте стоит техническая безопасность. Диспетчеры непрестанно контролируют трубопроводы, в особенности – давление и объемы, и обеспечивают их бесперебойную работу. Кроме того, над газопроводами регулярно пролетают вертолеты, которые в будущем, вероятно, заменят дроны.

Многие сотрудники Группы VNG, годовой оборот которой достигает нескольких миллиардов евро, регулярно общаются с коллегами, отвечающими за газопроводы и газохранилища в Восточной Европе. Инженеры учатся друг у друга, ведь в конечном итоге все они работают с одной системой. И это дает плоды. Так, немецкие и российские эксперты вместе разработали технологию, позволившую ускорить закачку газа в хранилища и – по мере необходимости – обратно в газопровод. Новейший российско-германский проект носит название «Катарина». Так назвали подземное хранилище газа (ПХГ) в земле Саксония-Анхальт, совместно управляемое СП «Газпром» и VGS. Запасов газа в нем достаточно, чтобы при необходимости год снабжать газом 300 000 домохозяйств. 

Не случайно он назван в честь принцессы Ангальт-Цербстской, впоследствии ставшей российской императрицей Екатериной II.

Это имя символизирует долгую традицию российско-германского партнерства и добрые отношения VNG на Востоке, которым всегда удавалось выстоять в политически проблемные периоды истории.

Фото: Ханс-Юрген Буркард

МАСТЕРА РОССИИ

Volkswagen

Volkswagen

Крупнейший автомобильный концерн Европы помогает воплотить в жизнь российскую мечту о вождении

– Подробнее...
Deutsche Bank

Deutsche Bank

Крупнейший финансовый институт Германии сопровождал проекты в России еще при царе и – позднее – при советской власти

– Подробнее...
Messe Düsseldorf

Messe Düsseldorf

С 1960-х годов выставочное общество с берегов Рейна представляет в России немецкие фирмы

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
1-ый Казачий пер. 7. 119017 Москва, Российская Федерация (Метро “Полянка”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Телефон:

+7 495 234 49 53

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!!