Wintershall

Тесные связи

Тесные связи

Как немцы и русские вместе вгрызаются в вечную мерзлоту

Едва ли другое немецкое предприятие может гордиться столь же тесными и глубокими связями с Россией, как Wintershall. 4000 метров – такой глубины достигают нефтегазовые скважины, которые бурит на российской земле дочерняя компания BASF из Касселя. Она добывает углеводородное сырье не в одиночку, а совместно с российскими энергетическими гигантами «Лукойлом» и «Газпромом». Крупнейший немецкий производитель нефти и газа привносит в партнерские отношения технологическую экспертизу и опыт. В свою очередь, Wintershall получает возможность использовать сырьевое богатство России, располагающей пятой частью известных запасов природного газа и шестыми по объему в мире запасами нефти.

Начало такому сотрудничеству было положено в 1992 году на юге России, близ города-миллионника Волгоград, с появлением первого в истории российско-западноевропейского нефтедобывающего СП. Когда Wintershall и «Лукойл» регистрировали «ВолгоДеминОйл», никто не знал наверняка, удастся ли им что-то извлечь из глубин земных недр. Однако такой риск оправдался. «ВолгоДеминОйл» по сей день продолжает добычу нефти и газа в регионе и ищет новые возможности для расширения бизнеса. Создание фирмы «ВолгоДеминОйл» стало первым шагом концерна Wintershall на российском пути, за которым больше чем в трех тысячах километров к северо-востоку от Волгограда вскоре последовали и другие шаги.

Медленно, но упорно вгрызается буровое долото в сибирскую вечную мерзлоту недалеко от Полярного круга. Когда все идет гладко, удается пройти 300 метров в сутки, но в плотных слоях породы на большой глубине – всего несколько метров в день. Бурят без перерыва, пока по прошествии трех месяцев не достигают желанной цели: залежей природного газа на глубине в 4000 м под сибирской тундрой. 50 лет назад кругом не было ничего, кроме небольшого поселка среди льда и снега. 

И только после обнаружения подземных сокровищ был построен Новый Уренгой, ставший газовой столицей России. Каждый пятый рубль, поступающий в государственный бюджет, зарабатывается здесь. 

Уренгойское газовое месторождение относится к крупнейшим в мире. Его запасов достаточно, чтобы в течение десяти лет обогревать и освещать все жилые дома от Лондона до Владивостока. Часть этих запасов осваивают вместе Wintershall и «Газпром», создавшие в 2003 году СП «Ачимгаз».

Газ из западной Сибири: С 2007 года Wintershall участвует в месторождении Южно-Русское в

Wintershall и «Газпром» вместе бурят сквозь снег и лед.

как здесь в Южно-Русском.

Немцы и русские взялись за дело, в котором можно преуспеть, только объединив усилия. Ведь еще в начале 2000-х годов эксперты считали, что добывать природный газ из ачимовских залежей невозможно. Глубоко под вечной мерзлотой находится очень плотная порода, температуры достигают 100 градусов, давление колоссальное. Однако Wintershall привнес технологическую экспертизу бурения глубоких скважин, коллеги из «Газпрома» – опыт промышленного обустройства установок в полярных условиях.

«Немцам и русским здесь приходилось решать непростые задачи, это объединяет.»

После успешного разведывательного бурения в Новом Уренгое приступили к добыче. До конца 2021 года буровики пробурят больше 100 скважин, достаточно глубоких, чтобы достичь газоносного пласта. Партнеры инвестировали в проект в общей сложности больше 2 млрд евро. Более трехсот человек работают в Новом Уренгое при температурах до минус 50 градусов посменно круглые сутки, 365 дней в году. «Немцам и русским здесь приходилось решать непростые задачи, это объединяет», – говорит заместитель директора «Ачимгаза» Инго Нойберт. 

В течение 30 лет «Ачимгаз» планирует добыть до 230 млрд кубометров природного газа – почти столько же, сколько Германия потребляет за три года.

Еще масштабнее представляется третий проект, в котором Wintershall участвует с 2007 года в роли акционера. Месторождение Южно-Русское тоже находится в Западной Сибири, и в качестве партнера с российской стороны там тоже выступает «Газпром».

Кассельской компании принадлежит около трети акций СП «Севернефтегазпром». Газ залегает под землей на глубине всего около 1 км, что, однако, не всегда облегчает задачу по его добыче. И здесь опять-таки помогает сотрудничество между немецкими и российскими специалистами. К 2017 году они добыли больше 200 млрд кубометров газа, или около трети от общих запасов месторождения. 

Часть газа из месторождения Южно-Русское отправляется по трубопроводу «Северный поток» по дну Балтийского моря прямиком в Германию. Концерну Wintershall принадлежат 15,5% акций проекта «Северный поток». По двум параллельным нитям трубопровода из Выборга на берегу Финского залива в Любмин близ Грайфсвальда может транспортироваться в общей сложности до 55 млрд кубометров природного газа в год.

Чтобы увеличить эту цифру вдвое, в 2015 году Wintershall совместно с «Газпромом», E.ON, OMV, Shell и Engie подписал меморандум о развитии проекта «Северный поток-2».

В Wintershall убеждены, что «этот проект имеет решающее значение для концепции европейской энергетики», – говорит Тило Виланд, отвечающий в правлении за Россию. Председатель правления Марио Мерен и в политически трудные времена говорит о приверженности сотрудничеству с российскими партнерами, с которыми его концерн невероятно тесно связан на протяжении более четверти века.

Фото: Ханс-Юрген Буркард

МАСТЕРА РОССИИ

Bautex

Bautex

спешное возвращение одного немецкого предпринимателя в российский бизнес

– Подробнее...
Bezgraniz Couture

Bezgraniz Couture

Социальные предприниматели – немец и русская – нарушили табу инвалидности

– Подробнее...
Baltschug Kempinski

Baltschug Kempinski

Первый в Москве пятизвездочный отель в 1990-е годы стал одним из символов новой эпохи

– Подробнее...
Обратная связь
Контакты
Родина немецкого бизнеса
БЦ «Фили Град», Береговой проезд, д. 5А, к.1, 17-й этаж, 121087 Москва. (Метро “Фили”)
Google Map
Телефон:

+7 495 234 49 50

Факс:

+7 495 234 49 51

Спасибо за Ваше обращение!